首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 媒体聚焦

【钱江晚报】吴晓波:创业公司如何才能持续健康发展?

发布时间:2018-03-30 17:03:52 来源:品牌公关部 浏览次数:

    创业容易守业难,每年都有大量创业公司走向死亡,很多创业者都在思考:创业公司如何才能持续健康地发展?

    近日,教育部长江学者特聘教授、浙江大学管理学院前院长吴晓波在一次公共课上,从多个维度和视角以及历史事件出发,就上述问题进行了分析。讲座持续近2个半小时,有近百名来自下沙的生物医药、电子通讯、互联网等行业的创业者前来听讲。

吴晓波讲座.jpg

浙江大学管理学院前院长、长江学者特聘教授吴晓波在公开课上演讲

    吴晓波首先根据自己的研究,提出了他总结的现阶段国内市场最大的需求转变,具体表现为:小康水平之上的高品质需求正处于真正爆发的前夜;老龄化社会来临,老年消费群体的重要性越来越大;审美价值需求快速上升,非生活必需品消费高增长;环境治理的挑战等等。

    “这些需求变化,都和在座的各位所从事的产业息息相关。吴晓波说,大家都站在这个风口之中。借势起飞简单,但是靠什么能够持续飞翔,而不摔下来才是公司未来的关键。要做到这点,不是去盲试,而要分析当前的范式,找到适合自己公司发展的模式。

    他举例道,苹果为什么能战胜诺基亚,道理就在诺基亚拼命想把手机做得最强大,而苹果靠的是生态系统。分析这样的问题,最重要的是要看范式是什么。上一代市场的范式是集中式的,通过创办研发中心进行研发,而新一代的范式是一种分布式的创新系统。

    吴晓波说,现在的价值网络重心在于整个价值创造系统,用户需要什么,生产的东西怎样满足用户需要,这个体系跟过去的很不一样。当下的企业发展都往这个方向走。IBM从过去领先的IT制造企业变成领先的服务企业,就是通过价值网络来完成。

    托马斯·库恩在《科学革命的结构》里说,范式是通过具体一个科学理论和范例表示一个科学发展阶段的模式,是我们共同遵循的模式,在一个范式底下我们都用这个范式决定的基本规则来行事。范式就是全体成员共同的信仰、价值和技术。福特T型车代表了流水线作业的范式。

    吴晓波指出:光从研发的专利来看,苹果在中国算不上高新技术企业。但从广义来看研发,苹果花了更多的钱在销售上,销售和创新是紧密结合的,谁能说苹果在App store里所花的钱跟研发没有关系吗?领先者自掘坟墓的事情太多了,最好的东西往往在领先者那里先开发出来,但是领先者在原有的范式曲线上,跨越到新的范式会产生大量的沉默成本。新技术一进来,刚买的设备就没用了,折旧速度非常快,他们承受不起。

    领先者往往依靠资产的专用性比如专门的设备、专家、数据库产生核心竞争力,但是这样却可能会产生路径依赖。吴晓波说:像柯达公司的路径依赖就在胶片,大量的资产粘在胶片上,要转到数码上就转不过去了,因为沉默成本太高。历史上能够成功转过来的最典型的就是IBM,由制造转向服务,这个转变过程很痛苦,差一点死掉。要扔掉原先所认为真理的东西,也就是把原有的范式扔掉,必须甩包袱,先卖掉一些资产,再去收购一些资产。

    讲座上,吴晓波还以美国科为奇公司的发展、打车软件的崛起作为例子进行阐述。他说,讲座能够涵盖的内容毕竟有限,希望大家能把讲座中的概念和例子和实际公司运营中的困难和瓶颈联系起来,因为经验背后的东西才是最珍贵的。

    信息来源:钱江晚报

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们