首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 媒体聚焦

【浙江日报】省政协委员黄英:培养人才要与时俱进

发布时间:2018-01-30 14:03:36 来源:品牌公关部 浏览次数:

    就业难,几乎年年能看到。大家似乎习惯了每年都是“最难就业季”,每年都有很多大学生“毕业等于失业”。原因何在?省政协委员、浙江大学管理学院教授黄英这些天一边研读政府工作报告,一边思索着这个问题。

黄英委员_副本.jpg

省政协委员、浙江大学管理学院教授黄英

    她觉得,就业难不是简单的供大于求,症结之一在于人才培养与市场需求、时代要求尚不匹配。

    黄英委员是一名“海归”博士,曾在美国高校任教多年,2012年成为省“千人计划”特聘专家。无论在美国读书还是在浙大教书,她都有一个深刻的感受:“时代车轮滚滚向前,不进则退”。

    “高校在人才培养上也要进行供给侧改革,对接社会需求精准培养人才。”黄英委员举了个例子,“报告中指出‘打好金融风险防控攻坚战’,说明未来社会对这方面的人才需要会比较大。”

    她坦言,自己教的很多学生都没有意识到这个社会需求,他们还是习惯去考CFA(特许金融分析师)证书,而很少有人意识到FRM(金融风险管理师)证书在未来就业市场上的竞争力。

    现代社会知识更新速度加快,高校教师的知识结构已不可能一成不变,必须依据时代发展动态创新调整。黄英委员感慨,“不仅是学生,在新形势下高校教师一样要与时俱进。”

    比如,政府工作报告中多次提到的“凤凰行动”计划,黄英委员在去年新开一门与企业并购重组相关的《融资、并购与公司控制》新课,就很受学生们欢迎。

    再如,她建议青年教师可以针对目前社会对量化金融人才的旺盛需求,增开《量化金融》的新课程,对量化交易感兴趣的学生还需要学学Python编程语言。

    “什么都在变,不多学一点不行。”这是她对学生、对自己、对同行提出的一致要求。

    培养得出人才,还要有能力留下人才。

    曾经,黄英委员也担忧,不少优秀学生毕业后出国,接受国外知名院校深造后留在了国外。

    现在的她,更多的是自信:“浙江有着那么好的创新创业环境,越来越多的中国留学生放弃了华尔街或硅谷颇具诱惑力的职业生涯,回来报效祖国了。”

    是啊,她自己不就是一个实例吗?

    信息来源:浙江日报

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们