首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 媒体聚焦

【第一财经】魏江:长三角一体化关键在打破藩篱

发布时间:2018-03-07 10:06:12 来源:品牌公关部 浏览次数:

    作为世界第六大城市群,长三角对于推进一体化早有共识,也有着强大的内在驱动力。然而,多年过去,一体化并没多少实质性进展。对此,浙江大学管理学院院长魏江认为,一体化的关键在于,区域内各类生产要素能够发挥市场机制的决定性作用。

魏江标准照(横).jpg

浙江大学管理学院院长魏江

长三角一体化关键在打破藩篱

魏江/文

    近日,上海、江苏、浙江、安徽三省一市主要领导在苏州举行座谈会,就建设长三角城市群、深化区域合作机制等议题进行了深入讨论,达成的共识是——创新引领,携手打造世界级城市群。这意味着,各地有意加快推动长三角一体化。

    长三角一体化的重要性不言而喻。长三角目前在全球城市群中排名第六,未来有望排到全球第二的位置。众所周知,旧金山湾区城市群是世界上最为发达的地区,硅谷地区之所以那么发达,诞生诸多数千亿美元市值的公司,因为有全世界最好的人才、科技在那里聚集。长三角地区有上海、苏州、杭州、南京、无锡等大中城市,每个城市都很有活力,发展前景非常好。单单从市场潜力看,长三角地区人口的购买力、消费能力已达发达国家水平,且潜力巨大。再加上资金、技术、人才密集,没有理由不成为全球经济最发达地区之一。

    而长三角要成为全球最发达地区,一体化不可或缺。如果长三角一体化能够成行,将与粤港澳大湾区联动,引领中国经济与科技的发展。

    实际上,长三角一体化的提出很早,长三角合作起源于1992年建立的长三角15个城市经济协作办主任联席会议制度,1997年升格为长三角城市经济协调会。但许多年过去,一体化并没多少实质性进展。

    主要原因在于我国区域之间的分割、篱笆多且难突破。因为各个省、市都有自己的财政、税收方面的指标导向,为了保各自的指标,势必会限制不同省市之间的企业和生产要素流动。

    长三角一体化的关键在于,区域内各类生产要素能够发挥市场机制的决定性作用,包括资金、人才和技术的流动按照市场规律进行。

    一个国家或一个地区的发展,关键在于资金、技术与人才,一体化需要在这几个方面能够协同。目前来看,长三角在这几个方面“打通”不易。近者来看,区域内企业、人才流动比较困难。放远来看,一系列的行政藩篱能否消除,包括税收同城化、资本与技术流动同城化,将最终关系到一体化的实现程度。

    要解决这些问题,主要在于体制,而体制的背后,则是中央对地方的考核机制、财政分配机制等。一般来说,要进行一体化规划和新区建设,省内比较容易落实,但跨省就不容易。

    因此,要实现长三角一体化,首先要解决顶层设计问题,由中央层面推动,很多制度性障碍就能创造性解决。

    其次,推动一体化的过程,应充分发挥市场的决定性作用,按照市场体制规则来消除人才和技术流动瓶颈

    再次是每个省市之间实现优势互补的问题。

    长三角各地各有自身特色,如何发挥各个省市的比较优势?这就要正确认识不同区域各自的优势。比如,衡量浙江对长三角一体化的贡献,不能简单看浙江的产业构成、GDP如何,而更应看重浙江民营经济开拓进取的精神,将这种精神在整个长三角地区发扬光大。再如,上海具有强大的资本优势,上海有上证所、中金所、上金所等全国性的资本市场,如果把上海资本市场的优势发挥出来,有效支持浙江、江苏、安徽的实体经济发展,无疑对各地都非常有利。另外,还应发挥不同区域在人才、技术方面的互补优势。

    信息来源:第一财经

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们