首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 媒体聚焦

【浙江日报】政协委员魏江:关键在于“四大转变”

发布时间:2018-01-29 12:56:29 来源:品牌公关部 浏览次数:

    良好的开端是成功的一半。这是省政协委员、浙江大学管理学院院长、党委副书记魏江对“最多跑一次”改革现阶段成果的评价。“永远不要低估‘最多跑一次’革命的意义,这场变革不仅是政府甘当‘店小二’那么简单。”

    政府工作报告提到,全面打破信息孤岛、实现数据共享,加快推进“一窗受理”“一证通办”,将“最多跑一次”改革进行到底。 魏江委员认为,看改革有没有进行到底,关键是看有没有完成四个转变。

    首先是政府身份和角色的转变。“过去,民众跑部门,经常会听到‘这归某某部门管’这样的话,但现在变成跑窗口之后,已经很少听到部门两个字了。窗口事实上就是一个界面,老百姓到窗口来‘下单’,政府‘接单’。”魏江委员打了一个比方:就好像去餐厅吃饭,顾客只管点菜,不用担心菜是怎么被端上桌的。“所以政府和民众、服务和被服务的关系,发生了根本性的改变,这正是以人民为中心发展思想的浙江探索和实践,从‘跑多次’到‘跑一次’,不是简单量变,带来的是政府职能的深刻转变。”

    其次是政府部门之间的关系转变。“50%,这个数据沉甸甸。”魏江委员指着政府工作报告上的一句话——全面推广“一窗受理、集成服务”,年底前所有民生事项和企业事项实现“一次办结”,其中80%以上开通网上办理,50%以上的民生事项实现“一证通办。”他认为,50%以上的民生事项要实现“一证通办”,要突破的是“部门主义”,拆除的是部门之间的“篱笆”。这表现为政府成为一个平台组织。平台的特点是开放和协同,这倒逼部门之间高度协同相互支持,才能达到一窗受理、集成服务、一次办结、一证通办的要求。

    第三个转变在于管理服务流程。 “最多跑一次”,对办事人来说,直接的体验是办事时间大为缩短,对政府部门的工作人员而言,则是工作流程的显著改变。“后台流程平行化、手续网络化、评估检测手段数据化是‘最多跑一次’能持续的必要手段。”魏江委员直言。

    “为什么今天可以提‘最多跑一次’?因为今天有互联网。”这是魏江委员提到的最后一个转变,互联网带给政务服务的改变。但魏江委员也认为,政府的数据库联网工作基础还较薄弱,打通“信息孤岛”势在必行。在打通“信息孤岛”的同时,浙江大数据、高存储数据技术、识别技术等产业都会风生水起,从而可能推动浙江的数据产业在全世界占领高地。

    采访中,魏江委员还透露了自己的一点担忧:“最多跑一次”改革过程中,有的地方推出代办、代跑,“政府不能以简单的成本增加来实现‘最多跑一次’,包括把显性成本化成隐形成本。其实这和初衷相违,关键点是数据多跑腿,减少社会成本和服务成本。”

    信息来源:浙江日报

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们