首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 媒体聚焦

【青年时报】黄鹂强:AI人才需求及教育将如何变?

发布时间:2017-12-18 16:10:23 来源:品牌公关部 浏览次数:

    互联网、大数据、云计算等的发展,催生了新的企业经营模式和用工需求,不仅人工智能基因的新兴企业应运而生,传统企业也在谋求转型,与人工智能相关的岗位需求呈现出了爆发式增长。

    智联招聘今年公布的《2017人工智能就业市场供需与发展研究报告》显示,过去一年中,人工智能人才需求量增长近3倍,其中机器学习最为紧俏,算法工程师需求增速最迅猛。阿里巴巴高管日前百万年薪招聘ET大脑工业训练师时也表示,优秀的AI相关人才真的很难招

    那么,人工智能的发展,对人才的具体需求是什么?未来将在哪些细分领域引爆人才需求?高校又该如何培养相应的人才?

    对此,浙江大学管理学院数据科学与管理工程学系副教授黄鹂强在接受《青年时报》记者采访时,就上述话题分享了看法。

黄鹂强.jpg

浙江大学管理学院数据科学与管理工程学系副教授黄鹂强 

    Q1:有人说,人工智能就是黑科技”“机器人等等,那么在您看来,到底什么是人工智能?

    黄鹂强:谈及人工智能,我想这也许是我最近两年听到的最为热门的一个概念了。经常听到企业界的一些人说起我们现在在做人工智能方面的创业;也经常听到实战导向的学生们(如MBA)谈论我们企业现在就是用人工智能的方案在解决的等。

    至于到底什么是人工智能,这个概念我想目前在大众的眼中都存在着众多不同的认识和理解。有些人觉得人脸识别是人工智能,有些人觉得语音识别是人工智能,也有人认为深度学习是人工智能。

    追述人工智能的历史,从1955年的达特茅斯会议以来,人工智能经历了以神经网络感知机以及方向传播算法为标志的两次发展高潮期;以及AlphaGo战胜李世石的以深度学习算法为标志的新时代人工智能高潮。

    我们暂且不急于给出一个统一的定义,至少我觉得人工智能在目前大众的心目中,是一种相比于传统科技而言更加先进且更加贴近生产、生活的一种新的科技手段。

    Q2:您认为人工智能未来发展的前景如何?有哪些细分领域值得引起注意?

    黄鹂强:关于人工智能前景和细分领域这个问题,我印象非常深刻的是李开复在《人工智能》这本书中谈到关于前两次人工智能浪潮和本次的区别。

    他说:前两次人工智能热潮是学术研究主导的,而这次人工智能热潮是显示商业需求主导的;前两次人工智能热潮是市场宣传层面的,而这次人工智能热潮是商业模式层面的;前两次人工智能热潮多是学术界在劝说、游说政府和投资人投钱,而这次人工智能热潮是投资人主动想热点领域的学术项目和创业项目投钱;前两次人工智能热潮更多的是提出问题,而这次人工智能热潮更多是解决问题

    我觉得谈的非常深刻,其实也从另外一个侧面回答了我们人工智能的发展前景和领域问题。也就是说,人工智能在这个传感互联的大数据时代崛起是一种必然,因为人工智能在这一时代的崛起真的是落地到各个行业在帮助我们人类切实的解决问题。

    所以我认为,人工智能作为一种新时代的技术变现,前景肯定是好的,同时人工智能的发展未来也将会在零售、教育、餐饮等细分领域带来巨大变革。

    Q3:您觉得人工智能方面的人才紧缺吗?具体紧缺的是什么样的人才?

    黄鹂强:要说人工智能的人才是否紧缺,这个问题其实还真的不好回答,因为我个人感觉人工智能是一个非常广泛的概念,人工智能本身就是一个多学科的交叉与融合,涉及到了如物理学、哲学和认知科学、生命科学、逻辑学、数学、心理学、计算机科学、管理学、社会学等学科。

    如果从单体的角度来说,也许我们各个领域通常的知识人才的供给都不少。比如计算机科学与技术,其实这个专业在中国以及世界其他国家都具有一定的历史,所以人才的培养其实也是非常大量的,我们可以认为并不是特别的欠缺。但是,要说到新时代背景下计算机人才与其他学科的融合所造就的相对综合的人才方面,也许并不是那么的充足。

    从现实的角度来说,我们也经常看到一些企业在招人的时候感觉人才招不到,可是从高校或者市场供给的角度来看,很多人才也觉得找不到工作。

    所以,我觉得在人工智能高速发展的时代,人才的综合能力要求将会进一步提高。从我对于市场的了解来看,目前其实在图像识别、深度学习以及数据分析等众多与新兴科技相关的人才还是非常欠缺的,同时结合技术以及业务扎根的人才更是一才难求。

    Q4:在人工智能热度不减的趋势下,您认为高校在培养相关人才方面,应该如何做?

    黄鹂强:技术的进步和发展引发整个经济社会的深刻变革。作为社会的一大主体,企业自然也紧随时代发展和变革的脚步。因此,新时代企业对于这领域人才的需求肯定会非常的巨大。

    高校作为人才重要的输出地,自然承载着现代人才培养的重要使命。新的时代、新的变化,我想高校在人才培养的过程中肯定需要与时俱进,在交叉融合的培养方面制定相应的政策,从而鼓励学生在扎实掌握技术的同时,尽可能地多鼓励综合能力的培养和提升。

    如今我们在与学生的教学互动中,就特别注重探索大数据时代下的系统分析、设计与实现,在大数据以及人工智能发展的特定背景下,基于技术特质所引发的生活和生产的变革,分析技术的应用场景,从而落地于系统的设计和建设中。

    信息来源:青年时报

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们