首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 媒体聚焦

【浙江在线】郑刚:互联网+分享经济为想象赋能 浙江四大优势盘活资源

发布时间:2017-11-30 17:48:15 来源:品牌公关部 浏览次数:

    1125日,第一张基于智能化辩证论治的中医电子处方在刚刚揭牌开馆的乌镇互联网国医馆诞生。如今,一根网线,从中医到西医,远在大山里的乡亲父老也能通过电脑与名医面对面,问诊看病。

    从烧钱补贴的网约车,到围城圈地的共享单车,交通出行方面的变革将分享经济这个概念以更真切的方式带到我们身边。在浙江这片创新创业的热土上,从虚拟的知识教育消费,到吃穿住行,乃至制造生产,都能寻觅到分享经济蓬勃的身影。分享经济挥动她的魔法棒,通过互联网,正为一切可能赋能。

    打破藩篱平衡供需 分享让生活更美好

    点燃共享经济熊熊烈火的摩拜单车,其创始人之一胡玮炜便是来自浙江;与滴滴打车上演烧钱大战、随后合并的快的打车也诞生在杭州。如果说共享出行领域的争嫡之战早已老生常谈,钱塘江畔的土地则为分享经济赋予了更多想象。

fdd7f2967c3647c3f7ff47084502dd0e.jpg

打破社区藩篱,吾舍停车将小区停车位分享给社会用车

    “停车难是很多有车族不得不考虑的问题。在杭州,除了紧俏的公共泊位、收费停车位,司机们还有另外一个选择。目前城市中心停车非常困难,但是一墙之隔的小区之内往往存在很多闲置车位。

    杭州云管家科技有限公司CEO李宏滨告诉记者,他们推出的吾舍停车打破小区与社会停车位之间的藩篱,通过分享平台,联结社区闲置车位与外部需求,解决停车难题。

    “使用我们的系统,小区里的业主就可以把他的车位放在我们的平台上共享,有出租停车位意愿的业主在驾车出门后,就可以在我们的平台上发布。

    通过互联网,吾舍停车将软件系统与小区内部系统打通,一旦消费者在平台上租用了停车位,就能够直接驱车进入小区。通过一些引导提示,准确地指引用户抵达租用的车位,全过程无需线下人员交流接触。

    李宏滨告诉记者,从20166月份第一个小区试点到现在,目前已有38个小区接入平台,现如今平均每天分享400多次停车位。

    除了共享出行外,浙江还涌现了共享充电宝、共享雨伞、共享衣橱……更多的奇思妙想,正挥动分享的魔法棒,让传统需求与产能实现平衡与联结。

    知识变现服务多元 分享让资源更有价值

    每周六北京时间10点,美国曼哈顿音乐学院古典吉他专业硕士樊菲儿总会准时出现在屏幕上,开始45分钟的在线直播吉他课程。怀抱一把吉他,她耐心教授古典吉他的指法,温柔的声音通过麦克风,从大西洋西岸传入屏幕彼端的10位学生的耳中。

3ffbc4dd45c83dbbb2e8290aad76afd8.jpg

樊菲儿通过知识分享平台在上课

    在成为浙江的在线音乐教育平台Finger App的签约教师之前,樊菲儿也曾体会到就业市场对艺术人士开启的那道窄窄的门缝。父母曾苦劝的缘由一语成谶,即便在美国高等学府研读的樊菲儿,也不得不面对就业市场的压力。当时家里人不同意我走这条路,他们告诉我,这条路不好走,路窄不好找工作。当时我不以为然,但是现在觉得,哇,这居然是真的!

    一个偶然的机会,樊菲儿受邀成为Finger的古典吉他教师,这让远在海外的她,仅凭简单的互联网设备,就可以将沉淀多年的专业知识转化为变现的生产力;而求学无门的音乐爱好者,也可以以更低廉的学费自主选择丰富的课程。

    “这类分享平台把地域的限制缩小了,让我身在美国也可以给国内的学员教课,也让身在国内的学员能够零距离、跨地域学习美国的专业技术,是一举多得的事情。

    如今,樊菲儿开设的《轻松入门古典吉他》课程,6个月累计售出720课时,单课程收入超过10万元。

    像樊菲儿这样通过分享知识变现的故事还有很多。Finger创始人张桐告诉记者,如今公司平台上金牌教师月收入已经达到5万元至10万元,App上线至今也已经服务了1300多万名音乐爱好者。

2259cb55aa5271d373048f51a97b5196.jpg

    乌镇互联网国医馆通过远程连线,开具中医电子处方,将优质医疗资源下沉、分享。

    而在小桥流水白墙黑瓦之间的乌镇互联网医院,通过互联网,将原本不平衡的医疗资源下沉到基层。据数据统计,截至20176月,乌镇互联网医院在线最高日接诊量已超过7.2万人次,2017年上半年累计接诊量达768万人次。

    无形资产,通过一根根网线,以分享的形式传递到千家万户,让知识与服务以相对低廉的成本被更多人获得,服务的生产者也得到丰厚的回报。

    盘活资源降低门槛 分享让生产更高效

    分享不仅仅局限于民间,在互联网的联结之下,生产制造领域也成为分享经济大展拳脚的舞台。

    相比较柴油车的污染排放,锂电成为当下炙手可热的绿色动力。除了政府鼓励的新能源汽车外,生产领域设备用车也是如此,叉车的更新换代就是一个缩影——从燃油到铅酸电池,再到锂电,叉车已经走过三代。

329835ef0c87e862cf68a3f3be8955cb.jpg

浙江中力机械用分享的形式推广锂电叉车

    然而,锂电叉车的整车售价是柴油叉车的二至三倍,这让购买方望而却步。同时,一些企业购入叉车后的使用比例较不平均,繁忙时全负荷运转,要求购买超长续航的电池,而平日空闲时期,则只需较短时间的电池。使用频率和使用时长的峰谷波动,也让有电池容量区别的锂电叉车成为一笔不那么划算的买卖。

    如何推广更绿色环保的叉车,同时盘活闲置资源、削峰填谷?浙江中力机械有限公司(下称浙江中力机械”)董事长何金辉将目光聚焦到了方兴未艾的分享经济概念上。浙江中力机械将锂电池从叉车整车销售中剥离开来,叉车单独销售,电池则通过分享的形式提供,以实际工作时间支付费用。

    “利用分享经济的概念,我们通过分享电池的形式,降低客户初次购买锂电叉车的费用门槛,鼓励他们购买更节能环保的叉车。

    相比较传统的租赁,浙江中力机械同时以加盟店的形式全国布点,利用时间上的错峰实现锂电池的流通,盘活固定存量的电池,满足全国范围内的需求。

    “六七月是夏季冷库需求最旺的季节,而11月山东苹果收获需要大量的叉车,利用时间差,我们通过网店将有限的锂电池进行全国范围内的流通,满足更大区域内的使用需求,减少资源浪费。

    叉车电池能够共享,实验室也可以共享。

    在杭州云栖小镇一家名为硬功馆的屋檐下,创始人林春青将资金、工程技术、上下游资源协同这三个硬件创业门槛,以共享实验室的模式打破——硬功馆运营的云栖硬件开放实验室,是云栖小镇硬件研发类创业公司的公共实验室,为小镇内的涉云制造企业降低购买设备的成本,并且免费提供实验室做出的样品。

    专家:浙江四大优势为共享经济赋能

    201710月,浙江省发布《关于加快促进浙江省分享经济发展的指导性意见(征求意见稿)》,提出大力推进生产领域分享,以高端制造领域为重点,构建生产领域分享经济示范区,支持企业搭建生产设备分享平台,鼓励大型互联网企业构建网络化协同制造公共服务平台等。

    根据《意见》,力争到2020年,浙江建成20个以上国内知名、行业领先的分享经济平台,形成10个以上特色鲜明、配套完善的分享经济产业示范基地。

    浙江大学管理学院科技创业中心主任郑刚对记者表示,浙江发展分享经济,有着成熟的生态圈、领先的互联网技术、转型升级的市场需求以及丰富的制造门类等优势。

    “浙江的互联网生态圈较为成熟,移动支付等领先的技术为分享经济的商业模式提供了可能。同时,浙江作为传统制造业大省,正处于转型升级的浪潮中,分享经济成为转型升级下的一种选择。此外,门类齐全的制造业也为分享经济的奇思妙想提供了实现的可能。

    郑刚表示,在分享经济的探索之路上,中国实现了01”的突破:以前中国凭借庞大的市场优势,擅长将一个模式从1做到100。分享经济的发展让世界看到来自中国的创新,中国已经具备了01’的创新能力。

    数据显示,2016年,我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%;融资规模约1710亿元,同比增长130%;参与分享经济活动的人数超过6亿人,比上年增加1亿人左右,参与提供服务者人数约为6000万人,比上年增加了1000万人。

    信息来源:浙江在线

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们