首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 媒体聚焦

【杭州日报】姚明龙:“校园贷”乱象从此终结?——堵偏门、开正门,国有银行“重回”校园金融市场

发布时间:2017-05-26 08:51:39 来源:品牌公关部 浏览次数:

    “裸条借贷”“欠贷自杀”“暴力催债”,这些刺眼的词语一度成了“校园贷”的代名词,而如今,被负面信息缠身的“校园贷”终于有了“正规军”的介入。近日,建行广东省分行推出的“金蜜蜂校园快贷”是该行首款针对在校大学生群体专属定制的互联网信用贷款产品;中行则以试点的方式推出小额信用循环贷款“中银E贷•校园贷”产品。这是自2009年银行信用卡退出校园金融服务市场时隔八年之后,以另外一种形式再次回归。

    早在2002年,校园市场的金融服务是商业银行的“大学生信用卡”时代。随后,由于大学生透支信用卡并由家长还款的现象突出,在监管部门的介入下,大学生信用卡市场一度陷入停滞中。几年一轮回。现在,校园金融服务市场再次迎来银行的入局,市场化互金机构和持牌金融机构的银行开始相互博弈,这对于“校园贷”市场来说将掀起怎样的风浪?就此话题,杭州日报邀请了浙江大学管理学院副教授姚明龙等专家共同探讨。

887390176209995243-1_副本.jpg

浙江大学管理学院副教授姚明龙

    1、国内大学生金融市场十分庞大,商业银行入局“校园贷”市场,对于行业来说有哪些影响和意义?

    董希淼:实际上,银行的校园信用卡之前并不是被叫停,而是申请条件变得严苛,需要申请人父母签字才给予一定的借款额度,因此导致大学生群体不愿申请办理,大学生信用卡业务基本停滞。而现在,银行重视回归校园市场更多地是履行社会责任,“堵偏门、开正门”,未来还将有更多银行入局,重构大学生信贷市场。

    钱志龙:国有大行进军“校园贷”的背后,是监管部门为规范“校园贷”行业发展开展的一场正本清源式的行动。国有大行进军“校园贷”业务是对“校园贷”行业的认可,必将使校园金融服务变得更加规范,提高校园金融的普惠性,也将让合法合规的校园金融业务平台迎来长远的健康发展。校园金融是一个体量巨大的市场,未来互金平台与银行双方可以优势互补,共同优化校园市场,培养信用入口,完善社会征信。

    姚明龙:银行推出的“校园贷”业务是普惠金融的重要部分。具有更强风控能力的银行进军校园市场,能满足真正有需要的大学生群体的金融需求;另一方面,大学生是一个极具成长力的群体,是潜在的优质客户,很有发展成为银行未来新的利润增长点。

    2、在“校园贷”产品方面,互金系与银行系有哪些差异和优势?

    董希淼:商业银行资金成本低、机构网点多、风控管理体系更严格,例如建行的“校园贷”产品年化收益为5.6%,远低于互金平台。相比之下,互金平台贷款利率高,但申请条件较为宽松。因此,银行与互金平台两者之间是相互补充的。

    钱志龙:银行和网贷平台的“校园贷”产品相比,银行“校园贷”产品除了在利率和费率上的优势外,传统金融在风控上更有经验、更规范,温和的催收手段也容易被借款人所接受。但面对消费升级的95后市场,银行在产品体验、场景打造、渠道方面却远不如互联网金融平台,因此专注于细分领域将有利于互金平台应对市场变化。由此可见,传统金融和互联网金融是互补的,在校园市场,二者结合才是“校园贷”的必然出路。

    姚明龙:目前,从事“校园贷”业务的互金平台数量较多,整个市场“鱼龙混杂”,其中一些不合规的互金平台甚至还推出利率高达24%的产品,这是值得借款人警惕的。而银行由于与校方合作,有更严格的风控管理,可以保证大学生群体的主流需求得到满足。

    3、银行的入局让大学生的选择范围更广泛了,对于并无独立经济来源的他们来说,该如何根据自身需要进行选择呢?

    董希淼:申请银行“校园贷”后,大学生的每一笔贷款记录将被纳入个人征信中,这就为他们提前建立起了信用档案,而良好的信用记录能为他们毕业后提供更好的金融生活。反之,一旦违规违约,个人信用将会受到影响。因此,建议不要过度借贷,在个人承受范围内合理贷款,珍惜个人信用。

    钱志龙:选择较为正规的平台是必须的,建议在决定办理分期或贷款前,仔细对比各家平台企业、产品信息,以及所有附加费用,在签订合同之前,要看清利率和违约条款以及提前还款条约,结合自身情况选择合适的平台。其次,提升法律和金融常识也必不可少,保护个人信息,不轻信任何人,为自我行为负责,必要时利用法律武器保护自己。另外,要养成良好的信用习惯,了解基本的借贷、理财等金融知识,提升财商。

    姚明龙:大学生要理性消费,量力而为。在贷款消费前,充分考虑自身的收入和还款能力,避免冲动消费、盲目贷款,一旦因不能及时还款而造成信用不良,将会影响到未来申请信用卡以及贷款买房、买车,得不偿失。

 

    信息来源:杭州日报

 

 

二维码.jpg

 

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们