首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 媒体聚焦

【浙江日报】吴东:“可持续性”是共享经济亟需解决的关键问题

发布时间:2016-12-02 16:31:24 来源:品牌公关部 浏览次数:

    当自行车站上“互联网+”的风口,方便人们出行的同时,也带来了一些问题。很多专家则认为,如果城市管理者能给非机动车更多路权和引导,可以更好解决自行车停放问题。近日,浙江大学管理学院创新创业与战略学系副教授吴东在接受媒体采访时表示,可持续性已成为共享经济亟需解决的关键问题。

92c90a5df23dd880c15b5a31e467b1af.jpg

浙江大学管理学院创新创业与战略学系副教授 吴东

    吴东副教授认为,目前共享单车在杭城还是个新鲜事物。作为一种包容性创新,它把高度零散的社会需求和供给进行对接,可持续性成为共享经济亟需解决的关键问题,这推动了诸如网上信用评级、手机支付、定位技术等大量共性技术的发展。

    他说,就目前来看,占道的情况肯定会发生,而自行车很难立法管理,需要企业以市场手段来调节,“比如停到指定地点可以获得免费使用一段时间单车的奖励,没停到指定地点就要影响信用评级,甚至扣费等。”

    当共享经济和城市公共管理与服务进行碰撞,一些城市存在的规划不合理问题也暴露出来。数量越来越多的共享单车,与城市有限的公共空间资源之间,产生了较难调和的矛盾。

    有专家认为,随着“互联网+”越来越多地进入社会公共领域,绿色出行已成共识,城市相关公共配套设施有没有跟上是关键问题。

    作为骑呗单车目前投放较多的杭州滨江区,城管部门告诉记者:“我们要求共享单车的停放不得侵占盲道,遵守区域内单车停放的一般性规定,单车所有人及管理人应加强自律管理。”

    有专家表示,共享单车乱停放,不能简单归结为市民素质问题,如果城市管理者能给非机动车更多路权和引导,可以更好解决自行车停放问题。

    而对于谁来监管这种“互联网+”的新事物,吴东认为,共享单车作为一种企业主导的商业模式,应交由市场来管理,但管理部门要加强对共享平台的管理,比如事先划定指定停车区域,让APP建议用户寻找附近合规停车点,而不是通过强制拖车、挪车等方式。

    据了解,为方便管理,骑呗公司做了一些技术改进,如果用户把车停进自家或单位,车身自带的GPS功能可以对共享单车进行实时定位,并反馈到后台。除了用户自律,用户之间还可互相监督,通过APP平台的“上传停车实景图”、举报不良停车等功能,来监督投诉不规范行为。

    但有专家表示,如果把所有责任压到共享单车平台,显然也不公平。平台方负有管理责任,但用户使用共享单车应该遵守规定,是最大的责任主体。

    专家建议,对改变城市公共生活的“互联网+”新事物,应由各方共治、合力共推,政府和行业管理者应重新审视城市总体规划和公共基础设施,运营企业应加强与政府协调、合理划设区域,充分运用互联网技术解决问题。

 

     信息来源:浙江日报

二维码.jpg

 

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们