首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 简讯

浙大管院与圣何塞州立大学商学院共建《运作管理》原味课程,打造深度交流的国际化课堂

发布时间:2016-06-21 06:16:08 来源:管理学院《运作管理》原味课程组 浏览次数:

    为持续推进本科生教育的国际化进程,培养学生的国际视野和跨文化交流能力,管理学院在浙江大学本科生院的支持下,邀请美国SanJosé State University商学院SharonQi教授与我院责任教师华中生教授及青年教师章魏讲师共同开设《运作管理》原味课程。在课程学习及企业参观的过程中,我校管理信息系统、市场营销、工业设计等专业34位本科生,与来自SanJosé State University商学院的8位本科生一起,深刻感受并融入国际化的教学氛围中,体验了原汁原味的国际先进教学理念和教学模式。

    运作管理是对组织资源转化为产品或服务等运作活动的计划、组织、协调和控制。《运作管理》原味课程通过运作战略、项目管理、预测、质量管理、选址、布局、供应链管理、库存管理、MRP、ERP等知识的学习让学生理解运作管理的具体内涵,掌握设计、计划、组织、协调和控制各种生产、服务等运作系统的各种方法和工具,具备利用各种分析技术及批判性思维解决实际问题的能力。

    在责任教师华中生教授、海外教师Sharon Qi教授课前的充分准备和精心设计下,以及他们在课程中与青年教师章魏博士和助教俞鸿涛同学的紧密配合,《运作管理》原味课程取得了很好的教学效果。该课程整合了丰富的国际元素,在课程建设方面充分体现了原味引进的特色要求,其课程亮点主要体现在三个方面。第一,课程按照美国的教学模式,使用“学在浙里”教学平台,并创新性地将来自SanJosé State University的学生加入其中,为同学们营造了“身临其境”的课程氛围;第二,课程设计了丰富的课堂活动,包括小组展示、案例讨论、企业策划等,极大调动了学生们的积极性,锻炼了学生们跨文化交流的能力;第三,课程注重课外实践。课余时间,Sharon Qi教授带领同学们对阿里巴巴等知名企业进行了参观和访问,为同学们了解企业的实际运营情况提供了难得的机会。

    “原汁原味”——良好的教学环境

    《运作管理》原味课程的教学大纲、进度安排、作业布置和考试内容按照SanJosé State University的教学模式进行。责任教师华中生教授与外籍教师Sharon Qi教授多次沟通探讨教学大纲的修订和完善,为同学们准备了丰富的课程内容,包括硅谷的真实案例、及时的课程回顾、以及定期的讨论反馈等。学生们学会了如何设计、操作及控制制造、生产、服务和运作系统,以及利用分析工具提高决策水平。同时,来自SanJosé State University的学生也加入其中,与浙大的学生共同学习。浓厚的国际化氛围创造了良好的教学环境,让同学们“足不出户”便可以体会到国外的授课方式,真正感受到美国课堂的轻松与活跃。

    “分工合作”——深度的学习交流

    《运营管理》原味课程将我校34位本科生分别与San José State University外籍本科生组合,分成7个小组,每个小组由美国学生、管理学院的学生、以及来自其他学院的选修学生组成。每次授课时让各个小组就选定的产品或服务进行小组讨论;同时,该课程设置“项目展示”环节,每个小组需要形成一个切实可行的运营方案,并进行项目展示。华中生教授与Sharon Qi教授、章魏老师担任项目评议组专家,针对学生项目中的关键问题进行交流互动,并给项目团队评分。“项目展示”这种团队合作的方式有益于锻炼学生的管理知识综合应用能力和表达能力,让中国学生与美国学生进行充分的交流,通过分工合作的形式,理解公司和组织在现实情景下创造产品和服务的过程。

    “牵手阿里”——精彩的课外实践

    课余时间,Sharon Qi教授组织浙大同学与San José State University同学一起参访了阿里巴巴、浙大网新等知名企业进行。从这些企业实际运营的角度,向同学们介绍了运作管理的具体内容和各项职能。在参观的过程中,同学们聆听了“阿里”人自身的创业经历,向工作人员提出了许多有关工作强度、企业运营战略、成本及库存控制等方面的问题。《运作管理》课程鼓励学生参与实践,让学生走到企业中去,探索、思考有意义的管理学问题,将所学知识与实践紧密结合起来,学以致用,感受运作管理的真正魅力。

《运作管理》原味课程受到了海外学生和我校学生的一致好评,以下是其中几位学生的评价

    “这短短的两周带给了我全新的学习体验。无论是美国老师的教学互动方式,还是小组讨论合作过程,都让我们有机会从新的视角去感知大洋彼岸管理学院的同龄人的思维方式和发展状态。好好利用这次课堂内外的时间和机会,或许我们能收获更多!”

    “虽然过程辛苦,但总的来说,这次运作管理原味课程,还是学到很多,也很感谢学校、学院能提供一个宝贵的机会。”

    “在历时三周的学习过程中与美国同学结下的友谊是我这次课程的最大收获之一。我们不仅一起上课、联系、讨论、完成作业,而且一起吃饭聊天,在交流过程中我了解了他们的文化、习惯和生活状态,并且发现自己与他们在能力上的差距。这个过程收获的不仅是友谊,还有一个更广阔的视野去了解不同的世界、不同世界的人。我会很珍惜这份友谊,也会很珍惜自己的学习机会,更会积极争取可以看到更大世界的机会。”

 

 

管理学院《运作管理》原味课程组供稿

图/文  俞鸿涛

2016年6月20日

 

欢迎关注浙江大学管理学院官方微信

关注方式:扫一扫下方二维码 或者 输入微信号:zjusom-wechat 即可成功添加

 

 

f688e642bf75f679287066771f371ee3.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们