首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 名师观点

汪蕾:时代呼唤“传道”!高校育人什么最重要?

发布时间:2017-07-25 10:57:32 来源:品牌公关部 浏览次数:

    “大学之道,在明明德......”从古至今,无论时代如何改变,师者的使命却始终如一——传道、授业、解惑。其中,传道关乎“做人”,在当今浮躁且日渐趋利的现代商业社会中,显得尤为重要。日前,浙江大学管理学院副院长汪蕾教授荣获了“浙江大学第五届师德先进个人”荣誉称号。为此,我们专访了汪蕾副院长。在她看来,师者传道前,首先要以身作则,培养自身良好师德,以师德感染、驱动学生成为引领中国未来发展的健康力量。
 
QQ截图20170724150143_副本1.png
 
浙江大学管理学院副院长汪蕾教授

 
专访现场

Q1.获得这项荣誉称号,您有何感言?

汪蕾:很开心。且作为老师来讲,这更是一种激励!

Q2.作为管院备受学生喜爱的老师之一,您认为什么是“师德”?它的重要性体现在哪儿?

汪蕾:师者,传道、授业、解惑。而时代又赋予了它新的内涵。我想在今天,“传道”更加重要。

今天我们所谓的师德,不仅是指教师的职业道德和应有的行为规范,而更是一种可以以自身道德修养感染学生、“传道”给学生的“健康力量”素质。践行师德,引导学生“明德”,成为有着积极健康思想和高尚品德的人,在当今这个信息泛滥的时代显得格外重要。

所以我们浙大管院始终坚持践行“培养引领中国未来发展的健康力量”的理念,强调我们育人的“十六个字”(国际视野、创新能力、创业精神、社会责任),其中本身就孕育了我所说的“道”,也是弘扬师德的体现之一。

Q3.在践行师德方面,您认为最重要的是做好什么?

汪蕾:全心全意帮助学生,不仅仅停留在学生在学期间、在校期间,也应该通过和学生的终身联系,力所能及地做好学生的“终生支持”。

Q4.作为浙大管院副院长,您认为管院老师们在“师德”上表现如何?

汪蕾:浙大管院在践行师德方面有着优良的传统,老中青三结合,总体表现不错。但就学生的期待、社会的需求、未来的发展而言,还有进一步完善的空间,而这也正是我们前进的动力。

Q5.浙大管院始终以培养引领中国未来发展的健康力量为己任,近年来,在推进师德师风建设方面有哪些举措?

汪蕾:高校育人,需要培养有知识、有能力、有责任的人。有知识,是要让学生知道该做什么事;有能力,是培养学生该如何做事;而有责任,是教育学生该如何把事做好。教师的职责是传道授业,立德修身,这和我们院训“培养引领中国未来发展的健康力量”是一致的。

浙大管院历来重视师德师风建设,坚持教书和育人相统一。高素质的教师队伍是教书育人最重要的基础,我们不仅看重教师的学术水平,还要求教师在教学过程中能全身心投入,能立德树人。同时,我们通过培养方案、教学方法、学业管理、学风建设、课内课外活动等方面的改革,不断提高和完善我们的教育教学制度、管理体系,为教师更好地教书育人打好基础。

此外,我们还鼓励教师走出书斋、关注社会,深入管理第一线等,加强对社会发展实际的认识和了解,以更好地完善自己,从而更好地引领学生。
 
文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们