首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 名师观点

吴晓波:互联网平台经济催生管理新范式

发布时间:2017-05-04 11:06:05 来源:品牌公关部 浏览次数:

    一直以来,管理学上都有公共管理与企业管理的界限与区隔,但从现在的趋势来看,两者的融合度已经越来越高,并形成了一种可持续的良性循环——在这个循环里,企业家获得既定收益,政府在其中则起到了兜底的作用,并在相互平衡中兼顾公共民生。

院长_meitu_1_meitu_15.jpg

浙江大学管理学院院长 吴晓波教授

    在这一管理模式的融合过程中,有以下几个关键的问题需要进一步说明:

    一、互联网背景的影响

    首先,需要明确的是这一融合过程所基于的是互联网背景的影响,这与以往有所差别。因此,必须首先理清互联网和公共民生服务的特点分别是什么,目前来看,链接两者最好的方式就是通过“平台”这一架构。

    这是因为互联网的优势在于能够通过无边界的形式消除信息不对称带来的问题,然而民生是落地的,具备地域性质,而且是有边界的并且碎片化的。因此平台的意义就在于通过互联网的优势整合民生的边界与碎片。比如云泊整合的就是停车资源碎片化的问题。

    二、琐碎需求的对等服务

    其次,老百姓的生活本质上是非常琐碎的,各种各样琐碎的需求都想要获得相应对等的服务。然而,由于信息的不对称,导致这一服务的成本十分高昂,正因互联网的出现,使得这一成本得到急剧下降。

    一边是企业家发展新商业模式获得赢利的机会,一边是政府利用企业家力量降低公共服务成本并提高相应满意度的机会,面对这样的机会,二者该如何做到有效整合?这也正是互联网平台经济兼顾民生问题的关键所在。对此,需要进行主要以下几个方面的思考:

    其一,首先要挖掘出互联网与民生之间的契合点与以前有何不同?

    现在人们常说Web1.0、2.0、3.0,所谓1.0 是将线下的东西搬到线上;到2.0开始产生互动,从而根据客户需求提供个性化的服务;3.0是目前最高版本,此时在内容的生产上,提供者与消费者之间得以通过共创的形式共同生产,而不仅仅限于单方面的服务。比如丁香园平台,对于医生而言也是一种学习过程,而不只是单方面提供专家服务。

    眼下互联网大数据下的医疗服务,其最大特点在于医生可以从成千上万个病例中得出最基本的规律,而在过去,医生只能依靠自己的个人经验。对于医疗规律而言,精准程度是非常重要的,医生可以通过这样的平台,让自己的水平得到极大提升。因此,到了3.0阶段,互联网经济平台和民生服务是可以共创共建,并得到共赢共享的。

    其二,对于管理而言,涉及到企业营利组织和政府非营利组织,这两者又该如何融合?

    我认为,其中非常重要的一个步骤,是转变管理的范式。过去的范式只有挣钱与花钱两种,即企业挣钱,政府花钱。并把企业与政府两者区分对待。但是现在不一样,在互联网背景下可以将这两者结合起来,进行范式的转变。

    互联网平台的盈利模式与传统工业化时代的企业盈利模式不同,政府也同理,其治理结构、治理体系也在随着时代发展发生着变化。相比过去政府的典型管理模式,眼下政府更多的是参与式、互动式管理模式。

    此外,相比过去政府部门之间界限的清晰划分,现在要打破的也正是部门之间的边界,实际上这就是范式的转变,是一种行为处事基本规则的变化。总而言之,目前政府和企业都在管理绩效的基础上转变了范式,这一点在企业中体现得尤为明显。

    互联网平台经济最为典型的特点就是需要第三方和第四方的存在,如空格的社区,要从单纯的社区服务中盈利是很难的,但是如果将这些社区里的碎片化资源和需求整合起来,由第三方的服务公司去服务,就能从中盈利——这也就是范式转变的意义。

    此外,互联网平台企业的典型特点在于其主打产品往往是非盈利性质的,但是这个产品却具有高强度的用户黏性,又与外部之间产生较大的互补性。因此,企业可以通过主营的非盈利性产品及其业务吸引到呈几何级数增长的客户,从而通过识别和区分客户需求,将其交予不同专业的第三方公司供给服务并赢利——这就是是目前最典型,也是最有效的商业模式创新,呈现出互联网生态系统中多元互动的典型特点。

    在这个系统当中,价值是通过互动互补来创造的。如在丁香园平台中,医生与患者之间就存在互动互补,医生的信誉来源于患者对他的打分,医生也可以通过对患者的打分来达到相互制约。这就是通过互动互补创造的价值——一种过去需要花费高昂成本才能够满足的需求,现在则可以通过范式转变以降低成本,此外还可以通过互补性的价值创造提供更多更高品质的需求和服务。

    如在丁香园平台中,患者原本只有看病的需求,但是在满足了看病需求之后又需要进行保健、健身等各种衍生需求,医生原本与体育管理没有直接关系,但目前因为这种多向的需求而建立了一种新的联系,从而在这个领域中产生了可供创造的空间,附加值也随之增高。这一范式转变的节点在于如何实现双方的共享共赢,这就涉及到盈利模式。

    因此对于企业家而言,良性循环的生态系统是互联网创业最希冀和依赖的盈利模式,也是其中最为关键的一步,如果没有良性循环的互联网生态系统作为保障,那么即便能提供各种各样的即时服务,也都将是不可持续的。

    目前真正能够实现可持续盈利的案例并不多,其中的关键还在于范式的转变依然处在过程当中。政府要转变自己的行为,企业也要重新审视自己的竞争优势。从成功的例子来看,所谓互联网平台经济,其特点在于不仅局限于某一项专业服务,而是不断地让做专业服务的人能够做得更好。

    其三,需要思考政府在平台经济下如何做好管理工作的加减法?

    关键在于守好底线,我们可以反思一下市场经济、小康社会、富裕社会的底线是什么?若假冒伪劣产品依然能够在社会中膨胀,甚至堂而皇之地登堂入室,那么就不能将其称为富裕社会。

    政府的工作就在于确保底线的不被突破,在底线确保的情况下,才有能力进行更好的创新。因此,针对互联网平台经济兼顾公共民生服务的底线就在于——坚守基本质量要求和明确资格认证。

    市场经济是信用经济,平台经济更是如此,它建立在人们对于底线守护的基础上。因此,政府依然需要制定一系列资质标准。眼下而言,最重要的是要扶持第三方服务机构的成长,中国的传统历来都只有甲方乙方的交易和互动,两方立场和利益机制的不同和直接冲突导致矛盾重重。

    如物业公司与业主永远存在矛盾:业主永远希望交更少的物业费并享受到更好的服务,然而物业公司却永远希望用更低的成本提供有限服务,这两者必然存在直接的矛盾。假使有第三方的出现,那么情况就会有根本转变,在相关协议的约束、相关法律和专业服务的运作之后,双方都将会有更好的融合。

    因此,随着市场经济的发展,从政府的角度看,第三方机构可以承担起许多己所不能的具体责任;而从企业的角度看,企业尤其需要打破传统思维,重新反思互联网经济的商业模式。这个商业模式的典型特点在于很多企业从过去的买卖合同关系转变成了共建、共创和共享的关系,这也是互联网经济带来的效应。

    在这个过程中,需要新一代人用新范式、新思维、新体系去打破固有的边界。与此同时,企业家们的责任在于在获得更多赢利机会的基础上撬动社会的和谐发展。

    综上思考,对杭州的发展而言,良好的政府治理只是其中一个方面,而真正落地的价值还在于在互联网经济的平台上更好地激发企业家们的创造能力。唯有如此,才能催生形成新型的、基于管理新范式的社会治理结构,使互联网平台经济得以与公共民生服务相得益彰,从而凸显站在新台阶上的杭州城市社会经济发展的新动能新内核。

 

 

二维码.jpg

 

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们