首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 名师观点

浙大管院郑刚:“超越追赶”之路,我们走到哪儿了?

发布时间:2016-10-12 08:38:10 来源:品牌公关部 浏览次数:

    说起创新创业,在过去,你可能只会想到硅谷,而现在,很多人还会想到杭州。在国家政策号召下,经过近几年的发展,杭州的创新创业氛围愈发浓厚,各种创业小镇、创投、创业项目孵化器等比比皆是。而这一切,也离不开浙大创新创业教育的作用,就像硅谷离不开斯坦福大学一样。那么,杭州有“浙大”VS硅谷有“斯坦福”,在创新创业教育“超越追赶”的道路上,我们究竟走到哪儿了?

    日前,浙大管院创新创业与战略学系副教授、硅谷创业实验室创始主任郑刚在应邀出席“第三届全球创新创业教育论坛暨上市公司产业转型升级高端论坛”时就此进行了演讲。他认为,杭州VS硅谷,浙大VS斯坦福,虽然还有一定差距,但目前杭州创新创业发展迅猛,浙大的创业教育正迈向2.0时代。

图片1_副本.jpg

浙大管院创新创业与战略学系副教授、硅谷创业实验室创始主任郑刚 

    此外,他提出,创新创业要培养所有学生的创造性思维、创新能力和创业精神。同时,他强调科技创业、基于创新的创业,并认为,创业心态和学习比经验更重要,要小步快跑,快速迭代,利用好资源,充分发挥校友作用。(以下内容整理自现场演讲录音)

    1、杭州的创业氛围

    大家知道为什么把G20峰会放在杭州开吗?一方面,习总书记在浙江当过省委书记,对浙江比较熟悉;另一方面,据了解,可能觉得浙江杭州代表着新经济的发展趋势,市场经济也比较发达,与国际更为接轨。

    虽然目前杭州与硅谷,浙大与斯坦福等世界一流创新创业型大学在创新创业教育上仍存在一定距离,但不可否认的是,目前杭州的创新创业发展态势非常可观。我们可以感受一下杭州创业氛围:据第三方机构最新统计的培育创业者最多的前三名公司,第一是阿里巴巴,从其公司出来了489个创业者;第二是腾讯;第三是百度。再看培养创业者最多的高校:第一名清华,培养创业者550名;第二名北大,培养创业者449名;第三名浙大,培养创业者215名。另外,杭州近几年在中国最佳创业城市等榜单上也稳居前五位。

    可见,杭州的创业氛围确实不错。

    2、创业模式:硅谷vs杭州

    那么,杭州的创业模式和硅谷,到底有什么区别?

    我们比较一下,硅谷以改变世界的科技创业为主,杭州则以互联网、电商以及商业模式创新驱动为主;硅谷更注重从0到1,而杭州更擅长从1到100,通过模仿与二次创新快速做大。阿里巴巴当年也是先看到eBay,支付宝也是模仿借鉴了Papal等。

    在环境方面,杭州和硅谷也都有比较优美的环境,但在政府力量方面有所区别:硅谷主要不是靠政府的力量,而我们的政府支持力度明显比硅谷强。

    但杭州的创业模式跟硅谷也有一些类似之处:硅谷主要是以斯坦福大学为核心,有着源源不断的创新引擎;而杭州则是浙江大学发挥了很重要的辐射作用。

    3、浙大在创业教育上做了哪些努力?

    说起浙大对杭州创业氛围的影响作用,不得不提到浙大的创业教育。从创业教育的历史方面看,浙江大学算是国内做创业教育比较早的了。

    1999年,由浙江大学管理学院吴晓波院长牵头,管理学院和竺可桢学院大胆突破,从国际一流的高标准出发,吸收了各国著名大学(如哈佛、剑桥等)的现今经验,在全国大学中率先创建了“创新与创业管理强化班”,选拔一批有创新创业精神的精英进行培养,每个班大概五六十人。当时面向全校学生开设大众性创新创业课程还不太现实,因此先开设了小班作为试点。到目前为止,共培养了将近900多个创新创业管理强化班学生,其中有一百多个人在创业,这个比例已算很高了。

    2002年,浙江大学通过了《研究生在学期间停学创业的暂行规定》,是全国第一批支持学生休学创业的政策;2005年成立了浙江大学全球创业研究中心;2009年,浙大管院和百森商学院、法国里昂商学院联合启动了全球首个创业管理领域的三校国际联培硕士(GEP)项目;2014年联合国教科文组织中国创业者教育联盟主席单位落户浙大;2014年,浙大管院创立了国内首个硅谷创业实验室,为浙大学生提供了在硅谷海外实践导向的创业教育平台;2015年,浙大管院在国内商学院中率先推出了MBA创客班。

    4、迈向2.0时代的浙大创业教育

    以往的高校创业教育主要关注在校期间如何通过课程和各类创业实践活动(如挑战杯等),培养商学院及全校大学生的创新能力与创业精神,但高校创新创业生态系统还未建立或完善,创业者主要是少数精英,且高校创业教育带来的经济影响也尚不显著,或尚未得到关注,因此,将其定义为高校创业教育1.0时代。

    而反观当今一些国际著名创业型大学,如斯坦福大学、麻省理工学院等,他们的创业教育已经不仅仅局限于为在校生开设全面的创业相关课程及培养大学生的创业技能与创业精神,创业教育走向大众化、尖端化,已经形成了较为完善的高校创新创业生态系统。

    一方面培养了大批优秀的创业者,同时大学生及校友创业者的创业企业和创业活动为社会创造了巨大财富,同时能够以多种形式反哺高校的创业教育,如校友设立天使与风险投资基金、开设创业课程与创业讲座、创业辅导、赞助创业教育项目等,形成了良性循环。因此,将其定义为高校创业教育2.0时代。

    这两年,随着大众创业、万众创新的浪潮兴起,浙大正迈向创业教育2.0时代。1.0时代是小众化、精英化、孤岛式的创业教育探索;2.0时代则是更加面向大众化的创业教育。我们浙大管院创业教育的目标定位,不是鼓励更多学生创业,也不是追求高创业率,而是培养所有学生的创造性思维、创新能力和创业精神。

    另外,我们更加强调科技创业、基于创新的创业,从0到1。由于浙大工程学科比较强,所以我们想突出科技创业。不能只鼓励学生满足于开个网店,开个淘宝店,这不是我们要做的事情。

    我们缺少乔布斯、埃隆•马斯克这样通过科技创新改变世界的人,这才是我们努力的方向。浙大校训是“求是创新”,本来就是要鼓励创新。此外,也是为了响应国家战略发展需要,并符合浙江省区域经济发展特色。

    不过目前,浙大总体上仍处于从创业教育1.0阶段向高校创业教育2.0阶段的迈进阶段,仍有很大提升空间。

    5、浙大创业教育生态系统

    总体来说,浙大创业教育生态系统做得不错。

    目前,大量的浙大系创业公司给我们提供了很多的资源和支持,且每年我们都会举办浙大校友创业大赛,现已举办了三年。每一次比赛都会把已经毕业的校友发动起来,让他们回来分享,这在很大程度上进一步烘托了创业的氛围。

    据2016年1月发布的《浙大创业创投白皮书》统计,浙大系企业中A股上市公司88家,总市值8500多亿。史玉柱、段永平这些都是老一代浙大系创业杰出代表。近年来,像快车打车、蘑菇街、盘石等,都是浙大校友创办的优秀企业。

    此外,去年,浙大在校大学生有一个项目叫做空气洗手装置,获得了全球重大挑战赛的金奖,并已经成立公司运营。这就是在校大学生在实验室里通过科研发现的创意进行商业化的实践探索。

    我们现在更多地关注创业,但创业的想法源自哪里?创新是创业的基础,没有好的创业项目,是因为一开始你的创造力与创新教育就没做好。

    6、浙大创业教育有哪些特点?

    第一,是自下而上,百花齐放。直到目前为止,浙大还没有成立浙江大学创业学院。多年来,我们很多部门在搞创业教育,不是说只有管理学院,我们本科生院、研究生院、浙大科技园、团委、计算机院等都有好多创新创业的举措和项目。

    我们也不搞运动,在大众创新、万众创业口号提出来以后,我们反而更加冷静地思考创新创业教育的问题。

    第二,以点带面。在这方面,浙大创新创业强化班的探索功不可没。

    第三,基于创新的创业,家族创业、女性创业等为研究特色。

    第四,特色的区域创新创业生态系统与创业氛围。最近有本书比较火:《硅谷生态圈》,我们希望能够打造这样的生态系统。

    我负责的浙大管院硅谷创业实验室,每年都会带十几个同学去硅谷孵化器里,参与硅谷正在孵化的项目,让他们在实践中体验创业,开拓国际视野。

    7、创新创业教学心得体会

    第一,作为创新创业教育一线老师,我越来越体会到,要拿出与做科研同样的精力和激情备课,这是讲好创业的必要条件。

    第二,创业心态和学习比经验更重要。大多数创业教育师资都没什么创业实践经验,这是现实,但要有一个创业心态和积极学习的心态。

    第三,小步快跑,快速迭代,逐步积累讲授经验。

    第四,与创业者及创业校友保持互动,并邀请优秀校友来课堂上分享,利用好资源,充分发挥校友作用。

 

欢迎关注浙江大学管理学院官方微信
关注方式:扫一扫下方二维码 或者 输入微信号:zjusom-wechat 即可成功添加

 

 

f688e642bf75f679287066771f371ee3.jpg
 

 

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们