首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 名师观点

浙大管院贾生华:“房地产泡沫”如何演化?政策拐点已出现,市场调整可能在明年发生

发布时间:2016-09-30 17:17:09 来源:品牌公关部 浏览次数:

    最近,国内热点城市房价猛涨、商品房供不应求,市场异常火爆,这让很多人为此惶惶不安。买房的担心买不起甚至买不到房,炒房的也忧心“房地产泡沫”顷刻破灭、覆水难收。就连王健林也说,中国房地产目前的市场泡沫是历史上最大的泡沫。“我没有看到一个很好的解决这个问题的方案,政府想了各种各样的措施,比如限购或者限贷,但都没有效果。”

    那么,这场“房地产泡沫”会“硬着陆”吗?它到底何时会破?投资者与普通买房老百姓又该如何应对?

    为此,我们采访了浙江大学管理学院教授、浙江大学房地产研究中心主任贾生华,在他看来,房地产市场火爆的局面前几年也经常出现,目前不必担心房地产泡沫“硬着陆”。但是,房地产市场存在显著的周期波动性特点,开发商拿地和购房者投资还是要注意风险。通常情况下,政策拐点出现后,市场拐点也大约会在半年后出现。(以下内容整理自采访录音)

tphoto_1161592982_副本.jpg

浙江大学管理学院教授、浙江大学房地产研究中心主任贾生华

    自媒体频频爆出深圳、北京、上海等一线城市房价飞涨、楼市抢空等消息后,社会各界人士开始对“房地产泡沫”议论纷纷。不同于外界对此次房地产“高烧不退”的“恐慌”,浙大管院贾生华教授在采访中给了大家一颗“定心丸”。

    他认为,“房地产泡沫”问题十分复杂,中国的房地产市场与国外有很大差异,房价偏高问题可能长期存在。其实,04、07、10、13年都出现过中国“房地产泡沫破灭”的广泛讨论,现在看来并没有出现“楼市崩盘”的情况。

    1、缘由:多重因素造就“房地产泡沫”

    “中国房地产市场是在90年代中期国家土地制度和住房制度改革以后才发展起来的,随着城市化和工业化的进程加快,城市的住房需求集中大规模释放。但是,土地制度安排只有城市国有土地使用权出让供给商品房用地,使得城市商品房处于垄断供应状态,导致房地产市场长期供不应求,这是城市地价和房价持续快速上涨的根本原因。”贾生华教授说,虽然政府也进行了一些政策调控,但在过去20年左右的时间里,商品房整体上供不应求,房价“易涨难跌”,特别是在大城市房价泡沫不断膨胀,难以控制。

    近期来看,全社会流动性充足,但投资机会匮乏,资金向重点城市房地产市场集聚,是上半年以来房价快速上涨的重要推手。

    2、别慌:政策拐点已经出现

    为了发挥房地产业支撑经济发展的作用,2015年政府开始鼓励和支持购房,今年年初进一步出台政策,大力倡导“去库存”,引起了部分热点城市房地产市场过热的现象。开发商抢地创造“地王”,购房者恐慌入市推高房价。

    面对超预期大幅上涨的地价和房价,一批购房者陷入了“恐慌购房”的焦虑状态,担心现在不买,随着房价上涨越来越买不起房。也有投资者看到去年购房者已经大赚特赚,有些坐不住了。

    对此,贾生华教授表示,我们应该看到房地产市场走势具有周期性波动性特点。对政府来说,房地产市场过热过冷都是问题,不利于国家经济健康发展。因此,政府会采取阶段性调控手段,热的时候限购限贷,冷的时候去库存、刺激消费。近期热点城市为抑制地价和房价过快上涨又开始出台“限购限贷”政策进行调控,房地产政策拐点已经出现。在这种形势下,投资者应该保持理智和谨慎。

    3、预测:市场拐点将出现在2017年

    限购限贷政策出台之后,纵观目前的房地产市场,似乎并没有太大效果,市场依旧“火热”。面对如此大的“房地产泡沫”,投资者和买房老百姓们开始慌了——“政策拐点都出现了,市场拐点什么时候出现?”

    根据以往政策和市场变化关系,当政策拐点出现后,市场拐点也会在半年至一年后出现。他说,房地产周期一般会经历几个阶段,在政策出台后,房价由于惯性原因会持续保持上涨,特别是市场氛围还会保持亢奋。但是,随着相关调控政策的不断强化,市场预期会逐步发生变化,市场拐点也会相应出现,周期在半年至一年左右。

    需要强调的是,市场拐点不能等同于价格拐点。价格还受板块供求关系、配套水平(如学区质量)、楼盘品质等因素综合影响。当市场拐点来临时,成熟度差的板块和项目更容易出现价格下跌,更需要注意风险。

    4、支招:房“热”脑别“热”,切勿盲目跟风

    “无论出于什么动机,都建议回归理性和独立判断,切勿羊群效应、盲目跟风。”就目前阶段而言,政策拐点已经十分明确,他建议近期准备投资房产的人需要注意风险。自主性购房也要选择合意的房子,综合考虑区位、配套、品牌、价格等因素,不能盲目和冲动。

    回顾以往政策变化市场波动的经验教训,贾生华老师建议,购房是一件大事,需要从长计议。尽量选择在市场低迷的时候买进,市场过热的时候尽量回避风险。

    对于目前杭州是否有适合投资的潜力板块,贾生华教授持谨慎态度。“在市场狂热中,利好的信息都反映在价格里了,之前含有潜力的板块目前房价都已经大幅上涨了,所以暂时没有。”

 

 

欢迎关注浙江大学管理学院官方微信
 
关注方式:扫一扫下方二维码 或者 输入微信号:zjusom-wechat 即可成功添加

 

798f48e172f796b29327380e321f101d.jpg


 

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们