首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页 > 新闻中心 > 分类新闻 > 新闻

2019年收益管理国际论坛在浙大紫金港举行

发布时间:2019-05-26 20:46:36 来源:浙江大学数据分析和管理国际研究中心 浏览次数:

   525-26日,由浙江大学管理学院、浙江大学数据分析和管理国际研究中心、浙江大学海洋学院共同主办的2019年收益管理国际论坛在浙江大学紫金港校区举行,本届论坛主题为数据驱动收益管理分析”。来自香港科技大学、密歇根大学、伊利诺伊大学、阿姆斯特丹大学、普渡大学、新加坡国立大学等深耕收益管理领域多年的国际顶级学者,以及来自阿里巴巴新零售研究中心、飞猪旅行、中国民航信息网络、杉数科技等业界顶尖专家与现场师生、行业实践者150余人,共同探讨和分享收益管理领域的前沿学术成果与最新行业实践。

现场_副本.jpg

2019年收益管理国际论坛现场

   论坛伊始,浙江大学管理学院副院长周伟华致欢迎辞,并介绍了浙大管院和浙大数据分析和管理国际研究中心近年来的发展与研究成果。大会主席、科罗拉多大学博尔德分校利兹商学院教授张丹指出,收益管理是一个新兴、有趣的研究领域,具有广阔的研究前景和应用价值,他鼓励学生积极探索,跟踪前沿,推进领域研究与行业实践。浙江大学管理学院副教授金庆伟、教授杨翼、教授王明征和明尼苏达大学工业与系统工程系副教授王子卓担任主持人。

主持_副本.jpg

从左至右:周伟华、张丹、金庆伟、杨翼、王明征

   香港科技大学工业工程及决策分析学系主任Guillermo Gallego教授介绍了描述消费者购买产品决策的阈值效用模型(Threshold Utility Model, TUM)。该模型通过消费者购买意愿阈值刻画消费者购买产品的决策行为。相比于传统离散选择模型,TUM应用空间更广,能更好地适应现有零售环境,可建立对消费者选择的两阶段模型,即首先通过购买意愿阈值建立备选集合,然后按备选集合中消费者意愿进行选择。这一模型可以用来为商家提供产品组合的决策,评估每个产品被选择的概率。

Gallego.jpg

香港科技大学工业工程及决策分析学系主任Guillermo Gallego教授

   随着计算技术和数据可用性的发展,实践和研究中越来越重视数据驱动决策和数据集成决策。普渡大学Krannert管理学院教授冯奇介绍了基于运营的数据分析(ODA)框架,并以报童模型为例说明该框架的应用。ODA系统通过建立数据集成模型和验证模型,将数据集成到决策中,其目标是使验证模型与真实模型尽可能地接近。与传统的估计——优化两阶段方法相比,ODA可以在数据有限的情况下,显著提高决策质量。冯奇教授的研究揭示,更多的决策变量(自由度)并不一定带来更高的收益。

冯奇.jpg

普渡大学Krannert管理学院教授冯奇

   从经济学已有研究可知,在以产品市场份额为变量时,收益函数具有凹性,这一性质对于简化优化决策具有很大帮助,然而公司只能制定价格,而不能直接决定市场份额。为了利用这种性质,密歇根大学工程学院副教授时聪提出在线逆批量梯度下降(IGD)算法和库存调整(IGD-I)算法,来解决网络收益管理中的动态定价问题。在每次迭代中,通过在产品市场份额空间与产品价格空间建立双向映射,来实现梯度下降算法。该算法在大量产品、大量资源的高维系统中能有效运行。

时聪.jpg

密歇根大学工程学院副教授时聪

   伊利诺伊大学香槟分校工业与企业系统工程系教授陈新在网络收益管理的预约限额控制问题中,考虑网络容量不确定环境下的收益管理问题。他将航空售票收益管理模型定义为容量、需求、价格的三组件模型,并以飞往欧洲的主要航空公司航班容量更新的不确定性为例,说明收益模型需要考虑到容量更新时的不确定性。基于此,他设计了相应的随机梯度算法,并与预订限额控制(BL)、确定性线性规划(DLP)、虚拟容量出价控制(VCBP)、动态规划分解(DPD)四种算法的结果和计算时间进行了对比,展示了算法在随机环境下的优异表现。

陈新.jpg

伊利诺伊大学香槟分校工业与企业系统工程系教授陈新

   阿姆斯特丹大学商学院副教授Arnoud Den Boer介绍了基于动态学习机制在参考价格影响下的动态定价问题。动态学习机制主要用于信息不完全情况下对消费者价格敏感性与参考价格敏感性的估计,通过缓慢改变销售价格从而控制参考价格的演变,逐步积累销售数据,在定价的同时对于需求函数进行动态学习。在不同的参考价格机制下,这一策略都是渐近最优的。该动态学习机制可以在商业决策中用来快速学习用户的价格敏感性与参考价格敏感性。

Den Boer.jpg

阿姆斯特丹大学商学院副教授Arnoud Den Boer

   密歇根大学Ross商学院副教授Stefanus Jasin以“电子商务中展示产品的选择与定价”为主题进行报告。针对商家所面临的产品展示选择、定价和交付这三个问题,常规解法将这三个步骤分别建立模型求解,他的研究建立了综合考虑三个阶段的联合决策优化模型。通过综合考虑这三个阶段,其提出的策略在零售商收益优化方面具有显著优势。他的研究表明收益管理与物流优化相结合能够产生额外的效益。

Jasin.jpg

密歇根大学Ross商学院副教授Stefanus Jasin

   新加坡国立大学商学院教授Chung Piaw Teo分享了其在收益管理与动态定价方面的宝贵经验。他通过两个案例,重点对价格分析(Pricing Analytics)及其应用进行阐述。他指出,了解收益管理问题首先要了解选择模型(Choice Model),以及如何在众多的选择模型中选取正确的模型。他展示了Representative Agent Model,该模型将产品价格与市场份额进行联系,建立了一个多产品定价问题的估计和优化框架,该问题可转化为分段线性规划问题,具有较强的鲁棒性。该模型的提出部分解决了定价问题中的模型选择问题,并在实际案例中具有非常好的表现。

TEO.jpg

新加坡国立大学商学院教授Chung Piaw TEO

   随后的专题讨论环节围绕青年学者如何从事科研工作这一主题展开。冯奇教授认为,最重要的是挖掘自己感兴趣的话题,加之多读、多看、多交流。Gallego教授和陈新教授均表明“才能、激情、展示”是青年学者从事科研工作的三大基础。学者们一致认为目前是大数据在收益管理研究领域应用的黄金时期,鼓励青年学者展开与企业的交流与合作。

panel讨论.jpg

专题讨论环节

   本次论坛还设有收益管理业界前沿经验分享环节。明尼苏达大学工业与系统工程系副教授、杉数科技CTO王子卓介绍了收益管理在中国的实践,以及杉数科技在业界推行收益管理的摸索过程,并从不同类型的收益管理客户出发,分析各公司的现状和诉求,如电商平台、零售行业品牌商、物流企业等。他总结,现阶段的收益管理实践主要是为企业提供有效的工具和优化的备选方案,以更好地辅助管理者决策。

 王子卓-主持.jpg

明尼苏达大学工业与系统工程系副教授、杉数科技CTO王子卓

   阿里巴巴新零售研究中心主任游五洋(希疆)先生报告了新零售时代的供应链变革。他认为,过去运营管理的核心是库存管理,但是近两年更多地考虑前后端的结合,以实现收益的最大化。目前的新零售具有人群变迁、产品升级、渠道碎片、体验至上的特征,同时在需求和商品端,产品的种类越来越多,生命周期越来越短,通过全渠道多场景进行销售,并且呈现出脉冲式需求的特点。这些变化对商家的备货计划、生产计划产生了很大的影响,也对供应链提出了很大的挑战。从C2B这一客户驱动的商业模式来看,供应链发展的未来趋势中,与客户共创价值、个性化营销、新零售、拉动式配销、柔性生产这五个环节紧密衔接,缺一不可。

游五洋.jpg

阿里巴巴新零售研究中心主任游五洋(希疆)

   中航信研发中心总经理赵耀帅作了题为“中国收益管理的未来”的报告,主要对民航收益管理系统多年使用的经验教训进行了总结与思考。收益管理系统的使用推动了中国民航的战略转型,保持了业务先进性,加快了管理制度现代化。面对不足之处和中外航空收益管理的对比与差距,他总结了三条根源,即文化、市场与管理模式。他举例说明直接将国外的理念和思路应用于国内的航空收益管理系统会面临许多困难。他还指出,中国未来航司收益管理的主要研究方向为动态定价,技术上的趋势主要还是集中于算法、数据、算力与验证(数字孪生技术)的研发与应用。

赵耀帅.jpg

中航信研发中心总经理赵耀帅

   阿里巴巴集团飞猪酒店事业部副总经理王睿分享其对DT时代收益管理大小数据融合的观察。结合近几年消费升级的大环境下,中国各地不同层次酒店的业绩表现,他指出酒店服务这一行业的易变性、不确定性和复杂性。对于如何提升酒店服务的质量和效益,他认为应该关注不断增加的线上数字化能力,充分运用分析工具并聘用相关专业人员。他举例说明如何在前期建立流量入口,解决场景的痛点并在后期依靠服务和内容留存用户,同时也提到面临的一系列挑战及相应策略。

王睿.jpg

阿里巴巴集团飞猪酒店事业部副总经理王睿

   浙江大学管理学院始终致力于培养引领中国发展的健康力量,鼓励并倡导学者和师生着眼于未来的成功和整个中国经济的重构做研究。本次论坛上,与会专家学者和行业精英围绕国际顶尖研究与商业实践展开沟通与交流,推广和促进了收益管理领域在中国的深入发展及其影响力,为积极促进校企沟通、产学融合打下良好基础。


 

文末二维码.jpg

 

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们