首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页 > 新闻中心 > 分类新闻 > 新闻

财务与会计学系校友论坛成功举办

发布时间:2019-05-23 10:21:53 来源:财务与会计学系 浏览次数:

    519日,浙江大学管理学院财务与会计学系2019“校友论坛暨校友返校日”活动在浙大紫金港校区顺利举行。阔别已久的校友们重返浙里,重温求学时光,再叙师生之谊,交流职业心得,共谋专业发展、展望学院未来。

大合照2_副本.jpg

浙江大学管理学院财务与会计学系在校师生与校友合影

    浙江大学管理学院党委副书记吴为进、财务与会计学系主任陈俊教授、副主任钱美芬副教授、学院发展与联络中心副主任缪依茹,以及财会系姚铮教授、韩洪灵教授、凌春华副教授等出席本次论坛,与财会专业优秀毕业校友、广大在读学子相聚管理学院,现场气氛热烈、交流融洽。

    活动伊始,浙大管院财会系副主任钱美芬介绍了出席论坛的领导及演讲嘉宾。她表示,希望本次系校友论坛能搭建起广大校友和在校师生交流共享的平台。

钱美芬主持_副本.jpg

浙江大学管理学院财务与会计学系副主任钱美芬

    浙大管院党委副书记吴为进对校友的到来表示欢迎和感谢。吴为进指出,管理学院是毕业校友和在校生永远的家园,既服务于大家,也依赖于大家。学院将持续关注校友在办学育人和社会服务的努力并积极提供更加全面且周到的服务。此外,他鼓励毕业校友常回“家”看看,祝愿他们职业顺利、家庭幸福。

吴为进发言_副本.jpg

浙江大学管理学院党委副书记吴为进

    浙大管院财会系主任陈俊在致辞中指出,母校一方面为大家取得的成就感到自豪和欣慰,另一方面更希望大家不忘母校的培养,肩负起传承的责任,通过交流研讨等形式将自己的经验分享给学弟学妹们,一同探讨财会知识工具以及财会逻辑思维在实务工作中的意义。

陈俊发言_副本.jpg

浙江大学管理学院财务与会计学系主任陈俊

    陈俊还介绍了浙大管院财会系新设立的“智能财务”专业。该专业的设立走在高校财务会计教学的前列,依托浙江大学在综合学科方面的优势,培养跨界复合型创新型会计财务人才,引领社会和行业发展。

    作为财会系的资深教授,姚铮见证了学院和学科几十年来的发展。他在发言中回顾了学系在人才引进、学术科研、实务界影响力等方面取得的巨大进步,并表达了对未来学科建设和校友平台搭建的美好期待。

姚铮发言_副本.jpg

浙江大学管理学院财务与会计学系教授姚铮

    校友是管理学院的宝贵资源,“建立管院与毕业校友的发展共同体”是学院校友工作的美好愿景。浙大管院财会系教授韩洪灵指出,这一愿景的实现需要各种机制保障和平台化运作,本次校友论坛的举办对于校友平台建设具有非常深远的意义。

韩洪灵发言_副本.jpg

浙江大学管理学院财务与会计学系教授韩洪灵

    财会系资深老师凌春华副教授在致辞中表示,不论毕业与否,不论时光流逝,大家永远是“管院人”。作为管理学院最大的系,财会系拥有最雄厚的师资力量,而财会系发展也离不开校友的支持。凌春华希望将来能有更多的校友活动,并祝福校友工作顺利、生活幸福、身体健康,常回母校看看。

凌春华发言_副本.jpg

浙江大学管理学院财务与会计学系副教授凌春华

    在校友分享环节,四位杰出校友结合求学和工作经历与现场听众展开深入交流。

    浙大管院96级会计学校友、农夫山泉财务总监江晓东以“数字经济下的财务战略定位”为主题,分享了信息化背景下财务工作的未来。江晓东指出,传统财务管理具有缺少财经思维、缺少对非财务指标的追踪分析和信息化程度低等三方面的问题,基于此他提出当前企业财务的战略定位应该是经营预算目标的owner、经营结果数据的守护者和经营绩效改善的推动者,财务管理的思想要从传统的“监督与服务”升级到“价值守护和价值创造”。

江晓冬发言_副本.jpg

浙江大学管理学院96级会计学校友、农夫山泉财务总监江晓东

    其次,江晓东认为目前信息技术的发展为财务战略升级提供了机会,并介绍了养生堂集团财务管理数字化三步走的路径规划。再者,他认为在前两方面的基础上还应该培养流程意识,即在财务管理的过程中要拉通拉直业务流程,全面监控主要流程数据、设置指标,有偏离时立即预警。最后,他以一个数学等式对分享内容做了精辟总结,认为数字经济下的财务战略定位核心思想是“财经思路+数字化系统+拉通流程=灵魂+躯干+血液”。

    浙大管院01级会计学校友、财通资本总经理助理兼风控负责人谢伟理以“珍惜当下,坦迎未来”为题作了分享。他希望大家珍惜浙大这一顶级学习平台,在认真学习专业知识的基础上,跨学科地学习并丰富自己,同时珍惜同窗之情、广建校友之谊,锻炼健康体魄。

谢伟理发言_副本.jpg

浙江大学管理学院01级会计学校友、财通资本总经理助理兼风控负责人谢伟理

    针对职业发展问题,谢伟理建议,在择业时应考虑个人兴趣和行业前景,尽可能以专业和规范的公司作为个人职业起点;工作之后,要“保持必要的忠诚度、寻找优秀互补的团队互相成就、坚持学习新事物、踏准大势、永不言弃”。

    浙大管院10级财务管理校友、在中金公司投行部任职的陈敏洵与大家交流了境内外投行工作的心得,重点为大家讲解什么是投行、为什么选择投行、如何准备投行几个问题,并以讲座的形式为大家介绍A股和港股IPO的相关投行实务知识。陈敏洵从资本市场体系、资本市场原则、企业资本运作方式几个维度出发,为在场的学弟学妹们搭建了资本市场的整体概念框架,并引出投资银行在资本市场中扮演的角色。

陈敏洵发言_副本.jpg

浙江大学管理学院10级财务管理校友、中金公司投行部陈敏洵

    陈敏洵还介绍了自己在中金的“典型一天”,让大家对紧张、高压的投行工作有一定认知。在她看来,进入头部投行工作有利于自己接触全面的业务体系、接受系统化的职业训练,从而帮助其迅速提升专业技能和竞争力。此外,投行工作有着相对清晰的职业发展路径,且在不同的职级对个人能力有不同的需要和侧重,比如在初级阶段应注重做好案头工作、之后要学会和客户沟通、和中介协调并成为项目负责人,步入高层则需要积累自己的客户、维护良好的业务关系等,而只有正确理解每个阶段自身的定位和能力要求,针对性地提升才能成为star banker。结合自己在浙大求学经历,她鼓励大家培养并积累快速学习能力、财务知识、基础工作实务经验和英语听读写能力,同时提升抗压能力、多线程工作能力、组织协调能力、沟通能力和领导力等软实力,为从事投行工作做好充分准备。

    浙大管院11级会计硕士、海通证券银行业首席分析师林加力分享了他对“券商研究工作的社会意义”的思考。他开门见山地指出,从事投资方面的工作需要系统性学习和输出式学习,以此鼓励学弟学妹们戒骄戒躁,潜心治学。在谈到券商研究对社会的意义时,林加力表示,券商分析师首先能帮助市场快速整合相关信息,形成市场预期,提高市场定价效率;其次,券商分析师宣导价值投资理念,能帮助提高社会资源配置效率;最后,分析师为全市场提供某个细分领域研究的公共品,避免了各家机构重复研究的资源浪费,也为很多没有能力付费的中小客户提供了公共品。但同时,他也结合中国卖方研究的实际生态情况进一步指出,理想与现实总会存在一定差距,我们应该学会寻求平衡点。

林加力发言_副本.jpg

浙江大学管理学院11级会计硕士、海通证券银行业首席分析师林加力

    在随后的问答环节,有同学对财务战略转型主题感兴趣,希望农夫山泉财务总监江晓东学长能补充介绍财务工作支持或引领业务工作的典型案例,江晓东介绍了农夫山泉财务部门如何结合财务信息帮助业务部门在选择运输车型和包装材料方面优化决策。有同学表示自己希望未来能成为一名券商分析师,就目前该做哪些准备这一问题希望获得林加力的相关建议。林加力建议其在现阶段应先打好专业基础,在合适的时机通过实习积累实践经验。

QA环节_副本.jpg

论坛问答环节

    校友论坛是浙大管院重要的校友活动,此次论坛举办也展现了学院和学系强大的凝聚力,爆满的现场是对主办方最好的鼓励和肯定。未来,财会系将继续增强校友与学院之间互动,为校友提供更好的服务。

    无论世事如何变迁、时代怎样更替,永远不变的是母校和学子间相互牵挂和眷恋的浓浓情结。母校是一个可以随时停靠的港湾、一个可以寄托情感的精神家园。校友们也始终以各种形式支持着管理学院和财会学系的建设和发展。同心携手,共创一流。

 

 

二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们