首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 分类新闻 > 新闻

Paul Schulte浙大管院开讲 共话中美人工智能发展

发布时间:2018-05-23 10:34:36 来源:品牌公关部 浏览次数:

    近日,Schulte Research创始人Paul Schulte在参加浙江大学管理学院财务与会计学系“优博计划”活动时表示,中国企业在人工智能领域比美国企业更成功。他认为,人工智能领域发展潜力巨大,该技术将对金融、认知服务、生活方式、自动驾驶、机器人和广告等领域产生重大影响,而中国在这方面具有很多优势。

微信图片_20180523104503.jpg

    (以下内容整理自演讲实录)

    人工智能发展潜力极大

    Paul Schulte提出,人工智能具有极大的发展潜力,主要在于其对人类认知偏差和盲点的弥补作用。自然人的认知往往存在偏差且受到环境影响,从而产生并非完全理性的想法,比如“我必须依从别人”“我不能失败”“老板比我知道的更多”“昨天可以预测明天”等。

    人工智能可以很好的避免上述问题,从而将物联网、金融科技和搜索提高到全新的水平,对金融、认知服务、生活方式、自动驾驶、机器人和广告等领域产生重大影响。

    中美人工智能发展

    Paul Schulte所在的团队长期跟踪阿里巴巴、腾讯、平安、百度等中国企业,以及亚马逊、微软、谷歌、苹果和Facebook等美国企业,并研究这些企业在人工智能领域的实践,尤其是金融服务和生活方式领域的实践。

    Paul Schulte指出,中国部分企业在人工智能领域发展超前,例如:阿里巴巴从电子商务起步,目前已建立起全球最完整的人工智能生态系统,数据资源十分丰富,并保持着极强的盈利能力;腾讯从社交网络起步,利用数据构建人工智能生态圈;中国平安近年在人工智能领域的探索帮助其向自主金融生态系统转型。

    美国企业中,亚马逊用三年时间积极探索云计算等技术的应用,不再局限于线上书店,全球化雄心与强大执行力令人印象深刻;谷歌从搜索引擎发展至积极运用人工智能技术的企业,它虽然在人工智能领域进行了诸多探索,但鲜有金融领域的涉猎;Facebook虽然拥有极其重要的社交网络资源,但其盈利模式仍以广告收入为主,在人工智能领域的创新与研究相对较少。

    中国人工智能的发展机遇

    对比中美两国在人工智能领域的实践,Paul Schulte认为,中国政府和机构更加关注人工智能的发展机遇。他们不仅积极推动和建立长期的人工智能计划,也制定和出台攸关中小企业及个人的具体政策;

    在企业发展上,中国企业更善于将货币化技术应用于大众。正因如此,阿里巴巴和中国平安在新领域的尝试能超过其他任何企业;

    在社会大众接受度上,中国用户对数据共享持有更加开放的态度,更愿意接受金融和生活方式上的创新,这些都激励着中国企业在人工智能领域进行更为积极的探索。

    中国人工智能比美国成功

    Paul Schulte认为,中国企业之所以能在人工智能领域比美国企业更成功,有以下四个方面的原因:

    一、美国大型相关利益集团和游说组织会阻挠人工智能领域的发展以保护既有利益;

    二、金融危机后,美国监管环境更加严格。这在一定程度上阻碍了新消费金融产品的创新;

    三、与美国企业相比,中国企业的竞争环境更为艰难。因此,中国企业具有更高的韧性;

    四、中国的银行、监管体系和金融基础设施仍不成熟,尚未形成固化阶级。因此,让企业致胜的唯一方式就是创新。

 

 

 

文末二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们