首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 分类新闻 > 新闻

魏江主持的国家社科基金重大项目开题论证会召开

发布时间:2018-03-28 16:10:25 来源:学科与科研中心 浏览次数:

    2013930日,习近平提出“即将出现的新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,为我国实施创新驱动发展战略提供了难得的重大机遇”。新一轮科技革命给制造业带来的变革,集中体现在“互联网+”所带来的制造业变革发展。201535日李克强总理在全国人大第三次会议的政府工作报告中明确提出要制定“互联网+”行动计划,推进移动互联网、云计算、大数据、物联网等技术与现代制造业深度融合,为我国传统产业转型升级指明了方向。然而,对“互联网+”的学术研究还处于起步阶段,“互联网+”的概念内涵、“互联网+”驱动传统产业创新发展的路径和模式以及相应的宏观制度设计等重要论题尚未被深入探究,这严重制约了互联网技术与传统产业“生态融合”的进一步发展。 

    为了回答这些亟待解决的研究议题,尽快突破传统产业利用互联网技术转型发展的各种瓶颈,魏江教授主持的国家社科基金重大项目“‘互联网+’促进制造业创新驱动发展及其政策研究”,将从创新生态系统视角,剖析我国制造业如何与“互联网+”内生融合,促进生产性制造业与服务型制造业创新驱动发展的模式和路径,从而提出“互联网+”促进制造业创新驱动发展的政策体系。为了更好地推动课题研究走向深入,课题组于322日下午在浙江大学紫金港校区管理大楼1202会议室举行开题论证会,浙江大学社科院副院长胡铭、浙江省科学技术厅产学研合作与成果转化处处长陈龙根、浙江省科学技术厅高新技术发展及产业化处长赵新龙、南京大学商学院教授张骁、阿里巴巴达摩院院长张建锋,浙江大学管理学院教授吴晓波、刘渊,以及课题组的其他老师和同学出席了本次论证会。

微信图片_20180418105121 (2).jpg

    开题论证会上,胡铭副院长首先致辞,代表社科院的领导,表示社科院对魏江教授主持项目的重视与期待,希望魏江教授的课题能够结出丰硕的成果,做出一流的研究。

微信图片_20180418105131 (2).jpg

    魏江教授首先介绍了整个研究项目计划的框架体系结构,他指出目前项目涵盖的研究子议题包括互联网技术到底如何内生地嵌入到企业内部、嵌入后如何通过互联网来强化制造企业创新的能力动力、不同类型的企业应如何选择自己的嵌入模式和路径以及政府应如何设计宏观层面的政策体系以推动互联网与制造企业的深度融合。

微信图片_20180418105135 (2).jpg

    浙江省科技厅高新技术发展及产业化处处长赵新龙表示,新的信息技术的不断涌现和发展极大地丰富了“互联网+”的内涵,项目组要与时俱进,持续追踪诸如物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴信息技术的发展,关注这些技术的演进和运用对传统产业转型升级的影响。此外,他还通过富通集团、中车集团等现实中的企业案例阐述了“互联网+”的出现如何催生了制造业创新的新产业形态,因此他建议将政策设计的范围进一步拓展到对这些新业态的制度扶持。

    浙江大学管理学院吴晓波教授认为,“互联网+”、“制造业发展”等核心构念都要进一步明确和聚焦,从所聚焦的维度上来找研究的突破口。在理论创新方面,可以考虑从重新审视和批判原有制造理论入手,通过对情境变化和新现象的观察与总结来凝练出新的理论。

微信图片_20180418105139 (2).jpg

    浙江省科学技术厅产学研合作与成果转化处处长陈龙根建议,“互联网+”促进制造业的创新驱动发展,还是应归结到制造业的信息化问题,是因为有了各种信息技术在制造企业中的完全应用,制造业才能实现提升发展。此外,关于政府宏观政策的设计研究,他鼓励项目组要打开思路,大胆创新,参考其他发达国家在知识产权方面的先进做法,来提出契合中国互联网发展背景的知识产权体系。

微信图片_20180418105143 (2).jpg

    阿里巴巴达摩院院长,阿里巴巴CTO张建锋表示,在互联网背景之下,制造业创新的核心是品牌,所以研究互联网对制造业的影响要关注品牌在其中起到的作用。而且,制造业这个概念太过宽泛,不同制造业的创新侧重点不一样,应该进一步细分,分别关注互联网如何对大型装备制造业产生影响,对从事消费品生产的制造业,互联网又将如何发挥作用。

    南京大学商学院张骁教授结合自己开展“互联网+”相关课题的经验,建议要在理清“互联网+”概念内涵的基础上来考察“互联网+”的嵌入形态,同时,强调创新生态要从突出整个系统中创新参与主体的多样性入手。此外,除了关注制造业的服务化转型,还可以考虑未来服务业向制造业领域的反向跨界问题,这种趋势目前已经开始出现。

    浙江大学管理学院刘渊教授将“互联网+”制造业概括为三个层面和三个断层。结合自己完成项目的经验,刘渊教授强调社科基金项目的特点是更强调项目的社会影响力和对政府决策的支撑作用,因此,最后政策建议的提出要站在相关政府部门的角度来构思,思考这些部门迫切需要解决的问题。

微信图片_20180418105147 (2).jpg

    这次开题论证会中,各位领导和专家各抒己见、知无不言,纷纷从自己的领域角度对魏江教授主持的社科基金重大项目给出了中肯的建议和意见,论证会在大家的热烈讨论中圆满完成。专家组认为,该课题对我国产业结构转型,提高企业创新能力,实现创新驱动发展战略具有重要意义。课题设计思路清晰、目标明确,方法科学,具有可行性,课题成果进一步提供“互联网+”促进制造业的创新驱动发展的相关政策具有重要指导意义。

 

 

 

5375a8d43eca21e58625039831197ffa.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们