首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 分类新闻 > 新闻

2018“设计+创业”新加坡寒假交流项目顺利启动

发布时间:2018-02-01 13:55:42 来源: 浏览次数:

  2018年1月29日,“设计+创业”新加坡寒假交流项目正式启动。浙江大学管理学院组织并选拔了来自管理学院、计算机科学与技术学院、控制科学与工程学院等10个学院的27名优秀本科生参加此次为期2周的活动。同学们将赴新加坡知名高校与初创企业访问交流,并与新加坡科技设计大学学生共同组队,参与创意设计、创业课程、产品制作以及实战销售等系列活动,获得与新加坡高校师生、企业家进行跨文化互动,与浙大其他专业同学相互学习的机会,并拓展国际视野,培养设计思维、创业精神和有效沟通能力。
     1_副本.jpg    
项目成员合影
 
  1月30日上午,新加坡科技设计大学企业发展处兼科技与企业管理处总监Wong Woon Kwong博士、工程产品开发助理教授Mohan Rajesh Elara老师、技术与企业管理办公室Arifin Chia老师,课程规划教学处Norlizah Wahab女士、Norashikin Kassim女士等热情接待了全体浙大学生。首先,Wong Woon Kwong总监致欢迎辞,并详细介绍了项目的初衷、意义以及课程结构和详细内容。欢迎式后,同学们与新加坡科技设计大学学生共进早餐并进行了热烈的互动交流,就中国高校与新加坡高校的教育模式、课程设置、校园生活及文化差异等各方面进行了深入沟通。
 
2_副本.jpg
     Wong Woon Kwong总监做项目介绍
 
3_副本.jpg
两校学生共同参与欢迎式 
 
  随后,设计思维工作坊正式开始。在Mohan Rajesh Elera老师的讲解下,同学们获得了对产品设计的概念、流程与方法的初步认识。同学们分成9个小组,开始了围绕“手机壳”产品的独立设计。各小组完成了选题、搜集资料、筛选信息、确立方案、设计草图等过程,并进行简明展示。在老师与助教的帮助下,每个小组讨论确定了6张产品设计图稿。
4_副本.jpg
Elera老师讲解设计思维
 
5_副本.jpg
 小组讨论产品设计方案 
  1月31日,各小组依次上台为师生展示了6个手机壳设计,阐述设计理念以及对产品的期待值。随后,Elera老师指导同学们从简洁度、美感、成本、牢固度、功能性等几个维度对每个产品进行深入细致分析,并通过打分的形式比较组内产品设计方案,最后优选出一个最佳方案。
 6_副本.jpg   
创意设计展示
 
7_副本.jpg    
通过多维度分析为设计打分 
 
  选出最佳设计方案后,下午同学们来到机房参与了产品建模环节。在工业产品开发部Thein Than Tun老师的指导下,同学们学习运用Solidworks软件建模,一笔一划地精准绘制手机壳样品模型,用最理想的设计为下一节课的3D打印环节做准备。
8_副本.jpg     
学习用软件建模
 
  接下来2周的活动中,同学们将在设计思维工作坊中参与设计课程,进行产品构思,建模并用3D打印机制作样品;在创业工作坊中获得初始资金,制定商业计划,为产品定价,并深入最受年轻人欢迎的集市进行市场调查;之后与产品制造商进行谈判,设计成本控制计划并进行批量生产;最后开展产品实地销售并做营业成果汇报。项目期间还将穿插新加坡知名创业基地Blk71参访,新加坡国立大学校园参观以及当地特色文化体验等环节。
 
  同学们都表示非常期待通过本次交流活动深度体验如何将设计思维与创新创业、市场调查、营销等理论知识与商业实践相结合,并对新加坡的市场现状与创业环境形成独立的认识。
 

 

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们