首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘

当前位置:首页 > 新闻中心 > 分类新闻 > 新闻

浙大管院校友王水福受邀于“2017国家制造强国建设专家论坛”发表演讲

发布时间:2017-07-04 18:20:39 来源:品牌公关部 浏览次数:

    630日,2017国家制造强国建设专家论坛在北京隆重召开,国务院有关领导、工信部、发改委、财政部、科技部等国家制造强国建设领导小组成员单位代表,国家制造强国建设战略咨询委员会委员,各省区市制造业主管领导,有关高校和科研院所专家、学者,重点领域相关行业组织负责人、重点企业代表等300人参加了论坛。

    作为来自企业界的重要演讲嘉宾,浙大管院校友王水福应邀出席论坛,并发表了以《航空品质与精益管理助力民营企业走向高端制造》 为题的演讲。

王水福_副本.jpg

浙大管院校友王水福在论坛上发表主题演讲

    据悉,该论坛以提高供给质量水平,振兴先进制造业为主题,围绕开展质量提升行动,提高质量技术标准,加强全面质量管理,发扬工匠精神,加强品牌建设等议题开展了深入的探讨和交流,旨在引导制造业朝着更高质量、更有效率和更可持续的方向发展。

    论坛开幕式由中国工程院长周济主持,国务院副总理马凯和全国人大前副委员长路甬祥致辞,并举行了《中国制造2025蓝皮书(2017)》发布仪式。其后,工信部副部长辛国斌、国家质检总局副局长吴清海与上海交通大学校长林忠钦等专家领导发表了主题演讲。

    来自企业界的中国商飞总经理贺东风、小米科技董事长雷军、三一集团总裁向文波、西子联合董事长王水福等企业家在论坛上进行了主题发言。

    王水福介绍了西子从农机配件到航空部件的发展历程,包括西子在电梯、锅炉、停车设备等制造领域的实践成果,以及通过大飞机这扇门进入航空制造这扇高端制造的大门并逐步发展成为空客、波音、庞巴迪、中航工业和中国商飞的一级供应商的经历和感悟,表达了具有坚实制造基础和雄厚资本实力的西子联合强烈的实业报国情怀。

    王水福认为当前企业和企业家迎来了三大历史机遇:首先是一带一路,我们的优势产能带出去,把高端制造引进来;其次是军民融合,将极大推动高新技术机制体制改革,促进民营企业发展;第三是航空制造,波音、空客的飞机订单已经排到2030年以后,未来全球民用飞机50%的市场在中国,空客落户天津,波音落户舟山,这将拉动航空高端制造迅速发展,助力传统企业转型升级。

    同时,王水福认为中国强要企业强,企业强要基础强,而基础就是品质。西子进入航空制造,与空客、波音等世界级航空制造企业打交道,学习了他们对品质与基础的重视。这种理念和体系,可以对传统制造有巨大的带动作用。他建议,借鉴国外一些国家做法,给予航空等高端制造更多的政策支持,引导更多中小企业参与高端制造之中,形成中国制造的根基,提升整个中国的制造水平。

    校友简介

    王水福,西子联合控股集团董事长、浙大启真专家和企业家班主任、浙大管院国际顾问委员会委员。西子联合旗下浙江西子航空工业有限公司是国产C919大型客机机体供应商之一。

 

 

 

 

讲座二维码.jpg

更多文章

社会报名
校友报名

* 姓名:
电话:
* E-mail:
单位:
* 职业:
邮编:
备注:
           

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们