首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

第五届中国财务与会计学术年会召开 7 万余人线上参会

发布时间:2021-11-26 来源:吴丹李 浏览次数:0

1119日至1121日,由浙江大学管理学院、中国管理现代化研究会财务与会计委员会、国家自然科学基金委员会重大项目组、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目组联合主办,浙江大学管理学院财务与会计学系、浙江大学财务与会计研究所承办,厦门大学管理学院协办,《管理世界》杂志社和兴业证券股份有限公司作为大会支持单位的第五届中国财务与会计学术年会在线上顺利召开。本次大会因疫情防控采用线上方式进行,共计超过7万人次线上参会。


年会以“新形势下中国资本市场会计、审计与财务问题研究”为主题,从200多篇投稿中录选60篇论文进行大会报告。来自浙江大学、北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、厦门大学、美国德克萨斯大学奥斯汀分校、新加坡国立大学、重庆大学、对外经济贸易大学、西安交通大学、南开大学、南京大学、中国人民大学、同济大学、武汉大学、中山大学、上海财经大学、西南财经大学等海内外近百所高校的财会领域专家学者、大会优秀论文代表以及《管理世界》《会计研究》《南开管理评论》《管理工程学报》等经济管理类著名期刊的编辑代表共聚云端,共享学术盛宴。

1120日上午的开幕式由浙大管院党委书记兼副院长朱原主持。浙大管院院长魏江作大会致辞。他对参会专家学者表示衷心感谢和热烈欢迎,并指出,浙大管院财会学科近年来影响力与日俱增,取得快速发展,离不开各位领导专家的关心和支持。特别是面向数字创新和智能化变革,财会学科在大家的鼓励支持下,率先开展了人才培养和科学研究的智能化创新探索,相继于2019年创设了智能财务本科专业,2020年实现MPAcc培养方案智能化升级,2021年基于学院新设的数智创新与管理专业首次招收智能财务理论与方法方向博士研究生。

第五届中国财务与会计学术年会主席、浙大管院财务与会计学系主任陈俊报告本次年会的筹备情况及参会盛况,以及浙江大学财会学科的发展历史、学科建设创新和近年来所取得的成绩。

中国财务与会计学术年会理事会主席吴世农介绍年会的创设背景、主旨目标及发展历程。他指出,中国自改革开放以来资本市场建设取得了重大成就,经济、技术及教育方面取得重大成果。但也应该看到我国经济发展正处于新的历史时期,面临着全球变局、不确定性增加、金融风险加剧和技术挑战等新形势下的新问题,亟待广大财会学者从创新视角开展新的研究。

中国财务与会计学术年会理事会秘书长吴超鹏在致辞中指出,中国财务与会计学术年会在全体理事和学界专家的大力支持下,已发展成为我国财会学界最具影响力的学术盛会之一,期待在大家的共同呵护下越办越好。他同时代表理事会宣读了本届年会的优秀论文评选结果。根据评选规则,理事会全体理事匿名评审出10篇年会优秀论文,每篇论文奖励1万元。

从左至右:朱原、魏江、陈俊、吴世农、吴超鹏

电子科技大学校长曾勇主持首场主旨演讲,厦门大学原副校长吴世农发表“公司财务研究的发展趋势”的主题报告。吴世农提出公司财务研究的七大发展趋势,并指出未来研究应该从专业化研究向专业化基础上的跨学科、跨专业综合研究发展,从最优化研究向平衡性研究基础上的多元化研究发展,从纸面逻辑推理研究向纸面逻辑推演基础上的工程化研究发展,立足本土、发现本土问题,将论文写在祖国大地上。

主旨演讲一。从左至右:吴世农(演讲)、曾勇(主持)

重庆大学经济与管理学院原院长刘星主持第二场主旨演讲,对外经济贸易大学原副校长张新民发表“企业并购:战略必然还是财务陷阱”的主题报告。张新民将财务与实践结合,从发展战略和财务陷阱两个角度,剖析了企业并购行为,并在未来并购暴雷问题的根源上提出了自己全新的见解。

主旨演讲二。从左至右:张新民(演讲)、刘星(主持)

厦门大学管理学院常务副院长吴超鹏主持第三场主旨演讲,北京大学光华管理学院原党委书记陆正飞发表“大力发展直接融资,助推高质量发展”的主题报告。陆正飞指出,目前间接融资在社会融资规模中占比偏高但资源配置效率偏低,一语道破大力发展直接融资的必要性,并强调央企的债务风险值得重视。

主旨演讲三。从左至右:陆正飞(演讲)、吴超鹏(主持)

新加坡国立大学教授柯滨主持第四场主旨演讲,美国德克萨斯大学奥斯汀分校余泳教授发表“盈余预测现金流的比较优势”的主题报告。余泳依托其近期研究比较了盈余预测经营现金流、自由现金流、股东现金流的能力,着重分析了投融资长期应计对长期现金流的预测能力,并呼吁学者关注高增长低收入公司群体壮大对盈余预测能力的影响。

主旨演讲四。从左至右:余泳(演讲)、柯滨(主持)

浙大管院财务与会计学系主任陈俊主持期刊编辑论坛环节,《管理工程学报》副主编周伟华介绍学报的办刊成绩,并提出一流期刊应当声誉好、质量高、发表快、传播广、影响大;《会计研究》编辑部主任刘国强提出会计理论创新发展的基本前提在于经济实践创新发展和技术手段创新发展,并总结了《会计研究》的选稿原则,强调务虚与务实结合,专业性与通俗性平衡,思想性与规范性协调,讲好故事与做好论证兼顾;《管理世界》编辑韩彬分享《管理世界》近几年的办刊情况、改革措施和具体审稿流程,同时梳理了期刊在财务与会计领域的刊文情况,选题包括会计服务国家治理、资本市场制度创新、资本市场监管创新、公司税收、气候变化、法律与会计等;《南开管理评论》常务副主编程新生指出论文选题上的常见问题和评价标准,并分享《南开管理评论》“鼓励创新、面向实践、奉献精品”的宗旨和编辑方针。上述四大著名期刊的办刊和用稿情况的介绍让广大学者受益匪浅。

期刊编辑论坛。从左至右:周伟华、刘国强、韩彬、程新生、陈俊

1120日下午和21日上午,30场线上分论坛平行开启。为保证本次会议入选论文以及研讨质量,本届年会理事会对接收的200余篇论文进行认真严格地评审,最终录用60篇进行报告交流,内容涵盖数字化和机器学习、公司治理、信息披露、宏观政策、低碳环保、绿色金融、数字金融、企业价值与风险、金融中介、会计与税收、并购重组、高质量发展、审计与内部控制等多个领域。

30位领域著名专家和知名学者担任分论坛主席,60位专家学者担任点评人,对每篇论文进行了深入细致点评,并提出宝贵建议。分会论坛讨论气氛热烈,发言踊跃,报告与点评精彩纷呈,各场分别吸引了1000余位观众线上聆听,与嘉宾互动交流。

1120日下午1-15分论坛主席分别为:王化成(中国人民大学)、刘志远(南开大学)、陈汉文(南京审计大学)、陈晓(清华大学)、叶康涛(中国人民大学)、吴育辉(厦门大学)、原红旗(复旦大学)、张继勋(南开大学)、许年行(中国人民大学)、田高良(西安交通大学)、辛清泉(重庆大学)、陈德球(对外经济贸易大学)、雷新途(浙江工业大学)、白云霞(同济大学)、曹春方(中山大学)

1121日上午16-30分论坛主席分别为:方红星(东北财经大学)、李增泉(上海财经大学)、曲晓辉(哈尔滨工业大学)、马永强(西南财经大学)、陆瑶(清华大学)、谭劲松(中山大学)、黎文靖(暨南大学)、李广众(中山大学)、董望(浙江大学)、肖作平(杭州电子科技大学)、李青原(武汉大学)、方军雄(浙江财经大学)、胡国柳(浙江工商大学)、钱美芬(浙江大学)、陈冬华(南京大学)

本届学术年会在与会人员们的热烈掌声中圆满落幕。来自全国财务与会计领域的知名专家和青年学者就最新研究成果与前沿实践探索展开深入探讨和思维碰撞,研讨热烈,成果丰硕。中国财务与会计学术年会至今已成功举办五届,是我国广大财会学者进行高质量学术交流和创新观点分享的重要平台,对促进我国财会学科建设和学术研究具有重要意义和极大价值。

1119日晚上,本届财务与会计学术年会理事会召开线上闭门会议,听取本届会议筹举办情况汇报和下届年会申办单位申请报告,共同商讨决定年会举办规则和优秀论文评选程序。理事会投票通过第六届中国财务与会计学术年会由西南财经大学承办。

素材来源 | 浙江大学财务与会计学系

原文编辑 | 葛涵、崔子怡

内容审核 | 郭莹





地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们