首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  媒体聚焦

【浙江日报】王文明:北交所会是散户友好型市场吗?

发布时间:2021-11-16 来源:吴丹李 浏览次数:4

1110日晚,全国股转公司官网消息称,恒合股份、广道高新、汉鑫科技等10家公司发布公告,将于1115日在北京证券交易所(以下简称“北交所”)上市。这也证实了北交所1115日开市的传闻。

92日宣布设立到开市,短短75天,北交所真的来了。

投资者“准入门槛”降至50万元,新三板精选层企业直接平移上市,瞄准“专”、“精”、“特”、“新”,施行公司制……

北交所速度”,折射出我国资本市场此轮注册制改革的效率,以及支持中小企业创新发展的紧迫性。

涌金君邀请到浙江大学管理学院百人计划研究员、浙江大学财务与会计研究所国际交流中心主任王文明,解读北交所背后的信号和机遇。

浙江大学管理学院百人计划研究员王文明

以下Q=涌金君,A=王文明

Q:您如何看待北交所的横空出世,“北交所速度”为什么这么快?

A:北交所设立的核心目的是为创新型中小企业打通直接融资渠道,让更多投资者分享创新型中小企业成长的红利。

我认为北交所的设立是深化资本市场改革尤其是新三板改革的成果。“北交所速度”之所以快,很重要的原因是有了此前新三板一系列改革的基础。

2006年新三板诞生,当时仅限于北京中关村高新园区的企业挂牌,2013年新三板扩容至全国,此后逐渐分层,引入连续竞价和转板机制等一系列改革举措,现在又把新三板精选层平移设立北交所。

我们把这段历史联系起来看,实际北交所并非横空出世,通过新三板长期的探索和准备,已打下了坚实的企业基础、市场基础和制度基础。

北交所设立后,中国资本市场结构将持续完善和升级,北交所基于新三板之上,创新制度安排,构建新三板基础层、创新层与北交所“层层递进”的市场结构,与上交所、深交所等共同构建我国多层次的资本市场体系,形成资本市场完整版图。

Q:北交所设立后,会为新三板带来哪些变化?

A:将会有效提升新三板的流动性。

此前,新三板由于投资者准入门槛过高、交易规则等制度限制,流动性较差,如果没有投资者参与,企业的价值很难被发现。

现在通过降低投资者“准入门槛”,北交所门槛比此前精选层降低一半,设为50万元,投资者基数将大大提高,为增强流动性奠定了很好的基础,这也为风投机构、私募基金等增加了一个良好的退出渠道,有助于提升他们投资新三板企业的积极性。

同时,考虑到各个板块层次的衔接,我们还看到一些规则出台:比如创新层门槛降至100万元、申请北交所的企业必须满足“在新三板挂牌满12个月的创新层企业”等,这都是北交所对新三板流动性的反哺。

当然,这也有利于保证北交所上市公司的质量,比如通过鼓励更多的人投资创新层,有利于通过市场识别优质企业,并且这样就为北交所上市企业预留了至少一年的观察期,对于企业信息披露、接受持续督导、完善公司治理都是有好处的。

Q:北交所将给沪深交易所带来什么影响?

A:我认为总体上是一种错位发展、互联互通的关系,但长期也不排除会有同质竞争的情况。

北交所刚设立,初期具体运行状况还存在很大不确定性。

目前来看有几种可能,一是北交所设立后,包括原精选层企业在内的一部分新三板企业就放弃了原先转板上市的计划,这会对其他板块产生一定的影响。

另一种是由于不同板块会有自己的标签,其中北交所更多服务于特色化的中小企业,无论从行业细分度还是体量来看,相比沪深交易所估值可能会偏低,因此一些企业或许依旧会优先选择科创板或创业板。

从长期来看,还是要看各个交易所的发展,谁能更好地解决企业融资问题。

如果北交所未来发展的比沪深交易所更好,中小企业发展壮大后自然会选择继续留在北交所。到那时候,或许就会面临一定程度的同质化竞争,我认为这样的竞争也是有益的。

Q:普通投资者该如何应对?

A:北交所聚焦的创新型中小企业,兼具高成长性和高风险特征,我建议普通投资者要防范过度炒作,谨慎参与。

按照历史经验,开市初期往往会有非理性繁荣。一些企业的估值甚至会偏离实际价值,如果专业能力不足,盲目进场可能会遭遇冲高回落,产生损失。

对于参与沪深市场的投资者也应注意北交所设立可能带来的资金分流效应,分辨结构性调整中存在的投资机会与风险。

长期来看,我觉得北交所未来的分化会比较大,更适合机构投资者参与。

目前我们可以看到,不少基金公司正在准备推出针对北交所的产品。普通投资者可以根据自身情况采取直接投资上市公司、购买相关基金产品、投资沪深两市广泛参与新三板的创投类上市公司等方式,获取与自身风险承受能力相匹配的投资回报。

Q:有人说北交所是中国的纳斯达克,您赞同吗?

A:我不赞同。

虽然纳斯达克一开始也是服务于美国的中小企业,但现在的纳斯达克市场早已不是最初的模样,形成了严重的两极分化,目前和纽交所是完全竞争的关系。

我认为北交所与纳斯达克的整体定位不一样,终极方向也必然不同。北交所的定位是跟沪深错位发展,起到互联互通互补的作用,目前在制度设计上有衔接、有转板,未来也是会一直服务于创新创业型中小企业。

Q:浙江中小企业将迎来哪些变化?

A:浙江三批专精特新“小巨人”企业共计达到470家,总数位居全国第一。

首先最直接也是最重要的,作为旨在服务创新型中小企业和民营经济的资本市场平台,北交所将为浙江中小企业在资本市场直接融资提供便利,更好的解决其融资需求,助力浙江中小企业高质量发展。

第二点,前面也提到了,北交所作为专注于创新型中小企业的上市平台,为创投资金提供了更便利的退出渠道,也将有助于浙江中小企业,尤其是“专精特新”的创新型中小企业吸引创投资金,解决成长早期阶段的融资需求,进一步激发企业家创新创业的热情,促进中小企业更蓬勃发展。

第三点,将推动浙江中小企业对新三板上市的重视。此前新三板的融资效率和流动性较低,浙江本身民间融资活跃,导致浙江企业登陆新三板热情不高。

梳理新三板精选层企业可以发现,从行业分布来看,主要集中在制造业,信息技术,高端装备制造,医疗医药制造,与浙江省产业吻合度高;但从地域来看,精选层企业则主要集中在北京、江苏、山东、广东四地。

92日前,新三板66家精选层公司中,浙江公司仅有2家,分别为宁波的球冠电缆和台州的三友科技。创新层公司浙江仅有109家,占比不足9%,与浙江省中小企业在全国的地位严重不符。

目前来看(截至1110日),浙江新三板精选层企业已新增了一家杭州的广脉科技(113日挂牌),鉴于未来北交所上市公司拟从新三板创新层公司中产生,将会进一步激发浙江省中小企业登陆新三板的热情。

信息来源:浙江日报




地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们