首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

浙大管院国际顾问委员会第八次会议召开 新聘3名委员

发布时间:2021-11-04 来源:吴丹李 浏览次数:16

1019-29日,以“探索世界一流中国管理学院发展”为主题的浙江大学管理学院国际顾问委员会第八次会议顺利举行。受疫情影响,本次会议采用线上线下结合、分组讨论与总结等方式举行。

中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平,新华三集团总裁兼首席执行官于英涛,新和成控股集团有限公司董事长胡柏藩受聘学院国际顾问委员会委员。

浙江大学党委副书记傅强为宋志平(左)颁发聘书

浙江大学党委副书记傅强为于英涛(左)颁发聘书

浙江大学党委副书记为胡柏藩(左)颁发聘书

浙江大学党委副书记傅强为新委员们颁发聘书并致辞。他指出,“十三五”期间,浙江大学各项事业快速发展,管理学院在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际化等方面取得了长足进步,综合实力目前稳居国内前列。这些成绩凝聚着管理学院国际顾问委员会专家们的心血和付出。他强调,“十四五”时期是中国开启全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是浙江大学“三步走”战略迈向“第二步”战略目标(进入世界一流大学前列)的关键时期。而2021年正是“十四五”规划的开局之年,管理学院迎来各项事业迈向世界一流水平的重要战略机遇期。他希望与会委员们能够充分交流、分享真知灼见,为浙江大学与管理学院的未来创新发展提供更多宝贵建议与智力支持。

浙江大学党委副书记傅强致辞

浙江大学管理学院党委书记朱原主持新委员聘任仪式

浙江大学管理学院院长魏江,副院长周伟华、汪蕾、谢小云出席会议,并向委员们汇报学院近五年来的改革创新举措与成果、未来规划等,委员们则围绕学院发展现状分为三组展开探讨。其中,第一小组就学院提出的“如何形成兼具全球影响力和中国本土特色的研究成果”进行讨论;第二小组高度肯定学院在本硕博教育上所取得的成绩,并结合各自经验就“商学院的资源配置、疫情下的学生国际交流等相关问题”提出切实建议;第三小组对浙大管院打造“商学+”教育生态系统给予高度评价并围绕新形式下MBAEMBA项目国际影响力提升、“共同富裕”背景下办学模式升级,以及民营经济如何兼顾服务国家重大需求,强化与央企、行业龙头企业合作等问题展开探讨。

1029日晚举行的“总结报告”环节,海南国家公园研究院理事长、天合公益基金会创始人、世界自然保护联盟总裁兼理事会前主席、国家教育部前副部长章新胜,马里兰大学史密斯商学院教授、帝国理工学院商学院前院长G.‘Anand’ Anandalingam,莱斯大学琼斯商学院教授Yan Anthea Zhang,香港科技大学商学院利国伟商学教授、管理学讲席教授、商业战略与创新研究中心主任李家涛,台湾大学前副校长、商学院前院长李书行,延世大学商学院前院长朴永烈,斯洛文尼亚国际发展管理中心布莱德管理学院校长、全球新兴经济体商学院联盟主席Danica Purg,剑桥大学制造研究院前院长Mike Gregory爵士,奈尔洛德商业大学校长Koen Becking,法国新世界大学校长、法兰西商学院、里昂商学院前校长Patrick MollePeters IP 咨询公司执行总裁、飞利浦公司前执行副总裁、前首席知识产权运营官Ruud Peters,巴黎高等商学院名誉院长Bernard Ramanantsoa布雷斯特高等商学院校长、伟东云教育集团高级副总裁沈岱在线参会。

部分委员线上参会

中国科学院院士、国家自然科学基金委员会前主任、浙江大学前校长杨卫,全球移动通信协会高级顾问、中国移动通信集团公司前董事长王建宙,新华三集团总裁兼首席执行官于英涛,新和成控股集团有限公司董事长胡柏藩等现场出席。管理学院副院长周伟华主持该环节。

总结会上,魏江就管理学院对委员们去年提出的建议的落实与进展情况,以及学院在教育、科研、社会责任以及国际合作等方面取得的成果作了汇报,详细介绍了学院在“十四五”时期的工作重点和战略重点等。

浙江大学管理学院院长魏江做工作汇报

国际顾问委员会各委员小组组长作总结报告。他们一致对浙大管院在科研与国际化、本硕博教育、专业学位和企业联系等方面所取得的非凡成绩表示热烈祝贺,并期待浙大管院在未来五年能够取得更大进步与发展。

浙江大学前校长杨卫院士从管理学院的特色、发展速度和体量、教育模式等方面对学院发展提出建议;国家教育部前副部长、浙大管院国际顾问委员会主席章新胜以在线方式作会议总结。“我非常高兴能听到魏江院长代表管理学院全体所做的工作报告,同时也感谢浙大管院国际顾问委员会委员们的报告和建议。作为委员会的一员,我备受鼓舞。各位委员的建议中都提到浙大管院要坚持走自己的道路,因为浙大管院有很多强项。”他表示,世界正处于大变局中,希望浙大管院继续努力,在教书育人、科研以及服务社会等方面引领全球管理学院的开拓方向。

浙江大学管理学院国际顾问委员会成立于2014年,邀请国内外政商学界知名人士为管理学院整体规划和发展方向建言献策,并就国际影响力提升、人才培养、改革和创新项目、品牌建设等方面提出意见和指导。多年来,国际顾问委员会在促进管理学院与全球商学院对话交流、一流师资队伍建设以及帮助学院在广泛的国际合作中建立长远发展等方面作出了重要贡献。



地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们