首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  分类新闻  新闻

中国审计学会会长孙宝厚博士应邀为财会系师生深入讲解审计法修改重点内容

发布时间:2021-11-03 来源:葛涵 浏览次数:0

为了适应新形势新要求,进一步完善审计制度,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国审计法》的决定。那么,审计法着重对哪些方面进行了修改?新审计法为审计理论研究和实务工作又带来了哪些启示?

1028日上午,应浙江大学管理学院财务与会计学系邀请,中国审计署原副审计长、中国审计学会会长、全国审计专业学位研究生教育指导委员会主任孙宝厚博士亲临浙江大学管理学院,以“要认真学习宣传贯彻落实审计法——审计法修改重点内容学习体会”为题,结合丰富工作实践和研究成果,就审计法制定、修改的背景意义和审计法修改的重点内容进行深入讲解。浙江大学总会计师石毅铭、计划财务处处长胡素英、管理学院院长魏江、管理学院党委书记朱原、审计处副处长胡敏芳以及财务与会计学系部分教师和近200名学生参加本次讲座。讲座由管理学院院长魏江教授主持。

魏江教授在主持中指出,习近平总书记高度重视审计工作,亲自担任中央审计委员会主任,推动审计工作在党和国家监督体系中发挥重要作用。学校和学院高度重视审计工作及相关领域研究,浙江大学管理学院每年发布的浙江省上市公司内部控制指数报告,已成为国内为数不多的上市公司内控评价方面的重要研究成果。本次有幸邀请孙宝厚博士作专题讲座,不仅是一次宝贵的学习机会,同样是对浙江大学管理学院莫大的支持与鼓励。

石毅铭总会计师致辞,他代表学校对孙宝厚博士的莅临表示欢迎和感谢,并表示,浙江大学历来高度重视审计工作,始终以围绕中心服务大局的高度,紧盯我国教育事业和学校使命与战略发展目标,将依法审计、事前预防和事后查处相结合,优化审计工作统筹,完善审计质量管控,深化审计成果开发利用,保障各项目标任务顺利落地。审计就像一面镜子,只有切实做好审计工作,擦亮这面镜子,才能为教学工作、科研工作、管理工作有序高效开展提供强有力的保障。

讲座上,孙宝厚博士首先带大家回顾了《审计法》的制定和修改历史,并以此为切入点,深入阐释了学习《审计法》的必要性和重要意义。1982年,我国第五届全国人民代表大会第五次会议通过《中华人民共和国宪法》,确立我国实行审计监督制度。1994年,首部《中华人民共和国审计法》正式确立。在此后的近30年间,我国共对审计法作了两次修改,对于发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用起到了巨大的推动作用。

20211023日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《关于修改<中华人民共和国审计法的决定>》,孙宝厚博士认为,此次修改,可以说是适应新时代,体现新思想,满足新要求,总结新经验,立足新实践,提供新依据。学习宣传、贯彻落实修改后的《审计法》,不仅是做好审计工作的需要,更是培养审计人才、深化审计研究、全面推进审计事业发展的必要条件。

聚焦本次审计法修改的重点内容,孙宝厚博士将之概括为“一个重大修改,一个继续关注,三个重大拓展,两个相应完善”,并结合案例从7个方面进行了系统详实的诠释(具体内容敬请期待后续报道)。孙宝厚博士强调,认真学习宣传、贯彻落实审计法,要真正做到学法、懂法、守法、用法,做到全员、全方位、全流程地全面依法审计。要依照法定职责、法定权限和法定程序开展审计,依照法律规定对被审计事项作出审计定性和审计处理处罚,依照法律规定自觉接受监督。

讲座结束后,孙宝厚博士还就审计工作的智能化发展、内部审计在高校中的作用意义等问题与在场师生进行了深入交流。

最后,浙江大学管理学院财务与会计学系主任、ZIFA所长陈俊教授对本次讲座进行总结。他指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥着重要作用。孙审计长的讲座非常及时,意义重大,认真学习、研究并全面贯彻新审计法将是未来理论研究者、实务工作者的重要研究课题和工作任务。

活动结束后,师生纷纷表示收获颇丰,讲座内容帮助我们进一步明确了政策,也为审计研究提供了颇多启示。


地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们