首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  分类新闻  新闻

浙江大学资本市场研究中心“紫金港资本”系列讲座NO. 34

发布时间:2021-10-27 来源:王雨薇 浏览次数:0

20211024午,浙江大学资本市场研究中心紫金港资本系列讲座NO.34以线上讲座的形式进行。中金公司资产证券化团队华东区执行负责人舒毅先生为观众们分享主题为中国资产证券化市场概览与业务实操的精彩讲座。此次讲座由浙江大学资本市场研究中心主任黄英教授主持。会计、金融、工商管理、工程管理等专业的国内外高校师生,以及银行、证券、投资、电子商务等行业人士参与了本次讲座


资产证券化起源于美国20世纪60年代,始于对“盘活存量”的需求,为缓解购房资金短缺问题,开展了住房抵押贷款证券化。资产证券化(Asset securitization)是指企业或金融机构将其能产生现金收益的资产加以组合,然后以其现金流为支持发行证券产品出售给投资者的过程。包含三大原理:资产重组、风险隔离和信用增级。典型的资产证券化结构如图所示:


资产证券化的参与人包括SPV(特殊目的载体)、发起机构、托管行、登记结算机构和承销商等。其操作流程包括八个步骤:(1)确立基础资产,即用作发行载体的财产或财产权利,应当具有未来产生可预测的稳定现金流、可转让、收益金额基本确定等特征;(2)设立SPV,目的是最大限度降低原始权益人的破产风险对证券化的影响,实现“风险隔离”(3)资产转让,可分为真实出售和担保融资;(4)信用增级,包括内部和外部增级的不同手段;(5)信用评级,按照基础资产的信用质量和交易结构来进行评级;(6)审批;(7)证券发行,由证券公司承销,确定期限和利率;(8)维护和偿还,原始权益人需保证基础资产的持续、稳定经营。

资产证券化的交易结构如图所示:


在欧美成熟资产证券化市场,资产证券化的基础资产一般包括两类房地产抵押贷款(MBS)及其余类别的贷款证券化产品(ABS)包括汽车贷款、信用卡贷款等。

在我国,资产证券化主要有三种实现形式,包括信贷资产证券化、企业资产证券化以及资产支持票据。其中,信贷资产证券化发展最早、标准化程度高,发展也最为成熟企业资产证券化自2015年以来发行量大增,基础资产类别更为多样,呈现出类债券的特点资产支持票据(ABN)过去没有引入SPV,不能实现风险隔离,发行量较小,2016年下半年交易商协会推出了信托型SPV,发行量明显上升。


此外,讲座还介绍了房地产类ABS融资租赁ABS应收账款ABS供应链金融ABS消费金融ABS基础设施收费收益权ABS及基础设施类REITs、公募REITs相关的特征,交易结构以及发展状况。

  最后,在嘉宾与观众互动的环节中,观众踊跃发言,提出了关于企业ABS个人投资者是否可以购买方面的问题。舒毅先生针对这些问题进行了详细解答。本期讲座使观众们对资产证券化有了全面的了解。讲座在观众们的掌声中圆满结束。


版权声明:本文版权归浙江大学资本市场研究中心所有,未经允许任何单位或个人不得转载。

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们