首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

许庆瑞院士珍贵手稿捐赠国家版本馆杭州分馆

发布时间:2021-10-26 来源:吴丹李 浏览次数:0

黄色木盒里整整齐齐的文献阅读卡片,上世纪80年代赴美国麻省理工学院访学时写下的厚厚一大本全英文笔记,从上世纪五六十年代至今出版的学术著作,幻灯片时代给学生上课时亲手制作的透明片……

1022日上午,中国工程院院士、我国管理学界泰斗、浙江大学管理学院开创者之一许庆瑞教授学术研究版本捐赠国家版本馆杭州分馆仪式在浙江大学管理学院举行。

许庆瑞院士(左)介绍自己给学生上课时亲手制作的透明片

许庆瑞院士捐赠的笔记、阅读卡片、著作

许庆瑞院士出生于1930年,已90多岁高龄,依然精神矍铄、睿智儒雅,他将所捐赠的著作拿在手中,一一清晰介绍。

我迄今为止已经培养了三代人,这些读书卡片、笔记、著作,反映了知识宝库的积累过程。”许院士说,管理学部是中国工程院的第七个学部,这些学术研究版本,见证了一代代人治学的历程,也见证了省里和国家对管理学的支持。“学术成果是国宝,不要散失,希望国家版本馆杭州分馆能保存好、利用好。”

许庆瑞院士发表捐赠感言

国家版本馆是中央列入国家“十四五”规划的精品传世工程,由一个中央总馆和三个地方分馆构成,作为三个分馆之一的杭州分馆,选址杭州良渚,总面积约10万平方米,核心功能为保藏、展示、研究和交流,是被列入我省“十四五”规划的重点工程。

今年9月以来,省委宣传部联合浙江大学共同发起浙大知名学者版本征集活动,希望利用杭州分馆这一国家级平台,全面汇集浙大学者的研究成果、学术笔记、作品、手稿、教学音视频、书信及老照片等版本,加以更好地修缮保存、整理研究,发挥出学术类版本更大的公共文化价值。

许庆瑞院士接收捐赠证书

许庆瑞院士的捐赠,是该专题版本征集活动启动以来,接收的第一宗捐赠。

附:许庆瑞院士个人简介

许庆瑞,我国技术创新与管理学专家,1930129日出生于江苏常州。1951年获上海交通大学学士学位,1955年获中国人民大学硕士学位。浙江大学任教,教授、博士生导师。长期研究技术创新与管理。

1980年赴美MIT与斯坦福大学访问两年,进修“研究、发展与技术创新管理”。回国后,开拓我国技术创新管理新领域,提出以企业为主体,“二次创新—组合创新—全面创新”的理论体系,得到国际创新专家及企业的验证与应用。倡导并参与国家技术创新工程和企业创新实践,在海尔、杭氧等企业取得效益。曾任国务院学位委员会与自然科学基金会管理学科评议组成员等。

出版专著、教材12种,发表学术论文250余篇,应邀赴三十余国和地区讲学。获省部级二等以上奖励9项。指导博士生硕士生百余人,培养了一支优秀的创新研究团队和一批实业界杰出人才。

2007年当选中国工程院院士。

信息来源:浙江日报




地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们