首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  专题

浙大MPAcc新生第一课 学界业界权威专家开讲

发布时间:2021-10-09 来源:吴丹李 浏览次数:0

924日,浙江大MPAcc新生第一课在管理学院新大楼举办。活动特邀全国会计专业学位研究生教指委副秘书长、中国人民大学杰出学者特聘教授、财务处处长支晓强教授,浙江省会计学会副会长、原省财政厅省会计事务服务中心主任余丽生教授,浙江省总会计师协会常务副会长、正高级会计师俞乐平女士,物产中大集团财务总监王奇颖女士等四位学界和业界权威专家出席并分享。活动由MPAcc新生德育导师、浙江大学管理学院财务与会计学系主任陈俊教授主持。

2021级MPAcc新生第一课现场合影

全国会计专业学位研究生教指委副秘书长

支晓强 教授

支晓强在主旨报告中以“如何有效进行MPAcc生涯学习”为题,主要阐述了CFO的成长路径与能力要求以及同学们如何进行专业学习这两个关键问题。他提出,作为会计人员,应该以正确的使命、价值观为基石,同时具备Technical skills(专业能力)、Business skills(商业技能)、Leadership skills(领导能力)、People skills(交际能力)这四大能力。在会计人员成长初期,Technical skills(专业能力)等硬实力占据了较为重要的地位,当成为高级财务人员乃至CFO时,Leadership skills(领导能力)、People skills交际能力)等软技能则逐渐体现出其重要性并占据主导地位。

关于MPAcc学生如何有效进行专业学习,支晓强认为,同学们第一要善于学习,了解并按照自己擅长的方式去学习,并能够根据情况对学习方式进行动态调整;第二要敢于学习,不能仅局限在自己的专业范围内去学,要有整合性的思维方式,学习别的学科知识要更关注其“内功”(本质)而不是“招数”(形式);第三要热爱学习,在学习的道路上要刻苦努力,不断提升自己的执行能力。

浙江省会计学会副会长

余丽生 教授

余丽生从全局出发,首先点明了浙江在全国经济发展中的重要地位,进一步说明了杭州在浙江发展和建设中的排头兵作用以及浙江大学的光荣历史与辉煌成就。

在此背景下,余丽生提出,同学们既然已做出加入浙大的正确决策,就要肩负起身为浙大人的光荣责任。他期望同学们在努力学好专业知识的同时积极参加社会实践,把理论与实际结合起来,用自己所学为浙江的建设与发展做出贡献。

浙江省总会计师协会常务副会长

俞乐平

俞乐平提出,目前从事财会行业的人员数量虽然比较可观,但高端财会人员仍然十分稀缺。她强调,对高端财会人员来说,持续学习是十分重要的。

她勉励同学们要在开学之初就树立明确的目标,根据自身的综合条件努力学习,尤其是要进行多学科交叉学习,把自己培养成复合型人才,以满足市场对高端财会人员的需要。

物产中大集团财务总监

王奇颖

王奇颖首先为同学们讲述了她个人从小会计成长为大CFO的人生故事,既为同学们树立了职业生典范,也引发了同学们对自身综合能力学习与提升的思考。

随后,她基于自身的行业感悟告诉同学们:财务人员在未来发展中只会被转型而不会被替代,同学们应该从现在开始就明确自己的定位,并根据定位分析自己应该学习的知识和技能,建立并完善属于自己的能力体系。

在大咖分享结束后,同学们积极与各位专家进行了交流与沟通。围绕同学们提出的“学习过程中如何权衡理论学习与实践学习之间的关系”“实习时应重点培养自己哪些方面的能力”等问题,各位专家为同学们进行了解答,深入浅出,令同学们受益匪浅。

本次2021MPAcc新生第一课在现场同学们热烈的掌声中圆满结束,这意味着同学们的MPAcc学习之路就此启航。课后不少同学表示从此次课上四位权威专家的精彩分享中获取到了满满的前行动力,未来将结合自身状况进行有效的专业学习,以获得长足的职业发展潜力。

浙江大学会计专业硕士MPAcc项目依托浙江大学雄厚的综合学科优势和管理学院商学教育的卓越实践,聚焦科技引领下的会计、财务理论和实践发展前沿,通过构建跨领域协同创新的知识体系,在全面升级提升会计和财务综合素养的基础上,致力于培养兼具“智能管控+战略整合+价值发现”三大创新专业能力,具有全球视野、社会担当和职业道德,能够引领社会和行业发展的高层次创新型会计领军人才和未来商业领导者。

素材提供:陈俊

本次编辑:吴丹李

审核:郭莹





地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们