首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

第六届亚洲质量功能展开与创新研讨会在浙大紫金港举行

发布时间:2021-09-28 来源:吴丹李 浏览次数:1

917-18日,由浙江大学管理学院与中国医院品质管理联盟联合主办,亚洲质量功能展开协会AQFDA支持,浙江大学质量管理研究中心承办,浙江大学公共卫生学院与浙江大学健康医疗大数据国家研究院协办的“第六届亚洲质量功能展开与创新研讨会”在杭州如期召开。

与会嘉宾合影

亚洲质量功能展开与创新研讨会自2016年起已连续举办六届,旨在推动QFD和系统化创新理论与技术在亚洲的实践和发展,加强亚洲各国和地区之间在质量与创新领域的交流和应用合作,目前已成为世界最大规模的QFD交流平台。

受新冠疫情影响,本次研讨会通过线上线下相结合的形式举办,海外嘉宾与浙江省外代表线上参会。大会现场,来自中国大陆、日本、新加坡、中国香港等国家和地区的质量专家学者及宁波舟山港、中车青岛四方车辆、江苏阳光、海尔、联想、徐工、中国移动、国家电网、中国商飞等著名企业以及浙江大学第一附属医院、复旦大学附属中山医院、山东大学齐鲁医院等知名医院,共98名代表参会。

917日下午,第六届亚洲质量功能展开与创新研讨会开幕式在浙江大学质量管理研究中心主任、亚洲质量功能展开协会副会长、浙江大学管理学院教授熊伟主持下召开,浙江大学管理学院院长助理王小毅教授,中国医院品质管理联盟主席刘庭芳教授,浙江大学公共卫生学院院长吴息凤教授分别致辞。

浙江大学质量管理研究中心主任、亚洲质量功能展开协会副会长、浙江大学管理学院教授熊伟

王小毅教授首先代表浙大管院向各个国家和地区的参会人员表示热烈欢迎。他在致辞中提到,浙大管院秉承“求是创新”校训,奉行“创造管理科学发展的新理论、新方法,为人类贡献管理思想与智慧,培养具有国际视野、创新能力、创业精神、社会责任的高级管理人才和领导者”的办学使命,以创新创业特色,勇立时代潮头。质量管理是浙大管院运营管理学科的重要方向,浙江大学质量管理研究中心作为中国权威的QFD研究基地,对在国内广泛传播与发展QFD做出巨大贡献。熊伟教授团队以QFD为核心,开拓了质量机理、质量创新、生态质量、供应链质量等质量科学研究新领域,提出本土化中国式QFD理论模式,连续获得国家自然科学基金重大研究计划项目和国家社会科学基金重大项目的资助,使我国QFD研究跨入世界先进行列,帮助我国企业实现质量改进与创新起到积极作用。同时,他表示自己也与熊伟教授合作探索神经管理与质量科学的交叉研究,希望能开拓神经质量管理学研究新领域。最后,他预祝研讨会取得圆满成功。

浙江大学管理学院院长助理王小毅教授

刘庭芳教授代表联合主办方中国医院品质管理联盟对本次会议的顺利召开表示热烈祝贺,对参会的各位嘉宾表示热烈欢迎。刘庭芳教授在致辞中向与会人员介绍了中国医院开展品质管理活动的成果,从最初的品管圈引入,历经十余年众多医院、专家的共同努力,迅速形成了发展规模,到目前为止已在全国医院开展了10万个品管圈,参与的相关医疗人员达到了100余万人,现已成为引领医疗机构品质管理改进成效的重要风向标。2018年起,中国医院品质管理联盟与亚洲质量功能展开协会合作共同举办亚洲医疗质量改进与创新案例大赛,4年来已有近200个品管圈参加研讨,不仅为医院品管圈提供了国际化平台的展示机会,也为大家进行跨行业交流和多维质量工具的学习提供了有效途径。

中国医院品质管理联盟主席刘庭芳教授

吴息凤教授在致辞中提到,浙江大学公共卫生学院牵头成立健康医疗大数据国家研究院,致力于人类健康的研究探索,对海量复杂的健康医疗数据进行智能处理、信息挖掘,用于区域健康管理,预测癌症发病风险,并通过分析结果帮助临床医生对癌症患者进行正确的管理和治疗,也为公众健康、政府决策提供支撑,促进学科发展。浙江大学公共卫生学院和健康大数据国家研究院积极支持企业和医院开展创新方法应用,导入以QFD为代表的国际先进的质量管理方法,共同提高企业和医院的创新能力和产品及服务质量水平。最后,吴息凤教授也提到对医疗工作者的希望,希望医疗工作者能够以患者为导向,结合中国文化特点开展创新活动,不断创新医疗服务质量,来满足日益变化的患者需求。

浙江大学公共卫生学院院院长吴息凤教授

受全球新冠肺炎疫情的影响,新加坡工程院院士、新加坡国立大学教授吴桐毅,亚洲质量功能展开协会AQFDA会长新藤久和教授两位海外嘉宾分别进行线上致辞。

开幕致辞后的学术演讲干货满满。主题演讲由国际质量科学院院士、上海质量管理科学研究院副院长邓绩教授主持。

国际质量科学院院士、上海质量管理科学研究院副院长邓绩教授

亚洲质量功能展开协会会长新藤久和教授带来题为“数字化赋能区域发展——日本中部横断高速公路通车带来的溢出效应”的演讲,他以日本中部横断高速公路通车为案例,采用由巴特尔纪念研究所提出的DEMATELDecision-making Trial and Evaluation Laboratory决策与试验评价实验室)方法分析高速公路开通后的效应,DEMATEL可以帮助研究者检查问题中存在的因果关系,尤其是可以找到反馈结构,对其他研究课题提供参考和借鉴。

亚洲质量功能展开协会会长新藤久和教授

国际QFD组织常委、亚洲质量功能展开协会秘书长陈燕屏女士以“QFD两种不同性质的展开”为题展开演讲,她分享了转换展开和阐释展开的特点和区别,对传统QFDBlitz QFD的区别进行诠释。通过Blitz QFD加快展开过程,并为整个系统装置了数量化机制使展开变得有效度和更全面,给与会者带来QFD前沿的研究成果。

国际QFD组织常委、亚洲质量功能展开协会秘书长陈燕屏博士

宁波舟山港集团有限公司党委书记、董事长毛剑宏先生发表题为“践行‘一核四共双循环’质量管理模式打造‘一流强港’全球标杆”的演讲。宁波舟山港集团有限公司近日获得第四届中国质量奖,也是国内港口企业首度获此殊荣。宁波舟山港建立了“以优质服务铸强港标杆”为核心的强港文化体系,制定“6435”质量战略,形成“一核四共双循环”质量管理模式,并在努力打造世界一流强港的进程中不断实践、丰富和完善。“一核四共双循环”质量管理模式的实施,使宁波舟山港的“硬核”优势不断凸显,实现企业发展同区域经济发展、国家战略相互协调,是宁波舟山港打造“双循环”战略枢纽、打造高效畅通物流节点和体系的有效实践。

宁波舟山港集团有限公司党委书记、董事长毛剑宏

在精彩的主题演讲之后,浙江大学第一附属医院为参会人员带来“基于QFD构建院内精准输液安全体系”的质量创新案例展示;山东大学齐鲁医院分享了“青少年特发性脊柱侧凸D-FIO管理模式构建”的品管圈展示。

当天下午,QFD与质量创新研讨分会场由南京理工大学教授、博士生导师韩之俊担任主席,分别就QFD、质量创新、质量改进等理论研究和实践案例的展开发表,并就如何提高产品和服务质量、提高顾客满意度、减少流程时间、降低损耗、降低不良率等内容展开深入探讨与交流,涉及行业有航空、交通、金融、医疗、保险、家电、汽车零部件等。

南京理工大学教授、博士生导师韩之俊

韩之俊教授充分肯定各发表团队在质量管理方法工具的充分运用,并对QFDQCC(品管圈)在QFD创新型品管圈的无缝连接给予高度评价,对发表案例在CTQ(品质关键点)的确定、统计学、田口试验、创新工艺等方面提出宝贵意见。

918日下午,大会在闭幕式上特别筹划特邀学术演讲及企业演讲。中国计量大学校长宋明顺教授带来以“质量三步舞”为主题的学术演讲,他回顾一元质量、二元质量与三元质量,提出零元质量理念,从质量经营、质量治理、质量智造三个维度进行阐释。

中国计量大学校长宋明顺教授

中车青岛四方股份有限公司质量首席李彦林作为第四届中国质量奖提名奖获奖代表,分享了题为“双驱动双循环数字化质量管理模式助力我国轨道交通装备产业链高质量发展”的报告。他从我国高速列车发展历程娓娓道来,重点分享了双驱动双循环数字化质量管理模式以“代际产品研发、全域场景试验、精益精准制造、全时预防运维”为内循环,通过“四共”(协同共创、性能共验、标准共建、改进共享)链接内外循环,实现“内部带动供应链、供应链反哺内部”的紧密耦合双循环体系,不断刷新中国速度,覆盖时速40公里至600公里的最宽速度范围,百万公里故障率仅为0.23,创新能力突出,质量水平过硬,给大家带来安全、舒适、便捷的出行体验。

中车青岛四方股份有限公司质量首席李彦林

江苏阳光集团体系部长陶雅芸作为特邀企业代表,作题为“经纬编织质量管理模式”的报告。江苏阳光集团是第三届中国质量奖获得企业,提出“新木桶理论”,补短与扬长并举,增加企业核心竞争力。经线是补短板,从战术角度出发,打造基础、风险防御的策略选择;纬线是发展的长板,从战略角度出发,构建自身核心竞争力,主动参与竞争的策略选择。拉长板、补短板相结合运用,持续不断的改进。

江苏阳光集团体系部长陶雅芸

在颁奖典礼环节,中国医院品质管理联盟刘庭芳教授、中国计量大学校长宋明顺教授、浙江大学质量管理研究中心主任熊伟教授、南京理工大学韩之俊教授、浙江省质量协会副秘书长秦刚、宁波市北仑医院院长张幸国教授、南京大学医学院护理教研室主任陈湘玉教授、树兰国际医学院副院长冯志仙教授、大华股份有限公司首席质量官燕刚、海尔集团原质量总监张德华等颁奖嘉宾依次向优秀奖、三等奖、二等奖与一等奖的代表颁奖。

熊伟教授作闭幕致辞。他对本次大会的特点进行总结,首先是高规格的专家团队,包括国际QFD领域的权威学者、国内著名质量专家。其次是高水平的参赛团队,本次大会的参赛团队经过省市、全国等层层遴选,优中选优。在大会上,全球多种质量创新最新研究成果的分享为“数字赋能高质量发展”提供了多种解决方案,熊伟教授鼓励与会者在工作中更多地运用科学的质量管理方法来不断提升组织和个人能力,也邀请全体参会人员明年再聚。

本届研讨会在参会者的热烈掌声中圆满落幕。

素材提供|熊伟

原文编辑|段婷

本次编辑|吴丹李

审核|郭莹




地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们