首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

浙大管院与物产中大共同揭牌“智能财务产学合作实践教育基地”

发布时间:2021-09-24 来源:吴丹李 浏览次数:1

91日,浙江大学-物产中大智能财务产学合作项目(省级)启动会在物产国际广场顺利召开。物产中大集团副董事长张波,浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原,浙江大学管理学院财务与会计学系主任、浙江大学财务与会计研究所所长陈俊,金蝶集团浙江分公司总经理王军,每刻科技董事长魏美钟,物产中大集团数字总监胡健,物产中大集团组织部长、人力资源部总经理裘文意、浙江大学管理学院财务与会计学系及浙江大学财务与会计研究所老师董望、肖炜麟、王文明、朱茶芬、苏巧玲等出席启动会。会议由物产中大集团财务总监、财智公司执行董事王奇颖主持。

为全面贯彻落实党的十九大精神,2017年国务院办公厅发布《深化产教融合的若干意见》,深化高等教育改革,发挥企业重要主体作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要求全方位融合,培养大批高素质创新人才和技术技能人才。为积极响应国家号召,面向国家在推动数字经济转型过程中的重大需求,发挥各自优势,共同研究、探讨并推动高层次智能财务人才培养、科学研究和社会服务,浙大管院与物产中大集团共同开展《智能财务课程体系建设和实践教学协同创新研究》,该项目由陈俊教授牵头,今年获得浙江省省级产学合作协同育人项目立项。

该项目得到浙大管院和物产中大双方领导的大力支持,获得省级立项也是双方合作取得的新成绩。在本次启动会上,张波副董事长和朱原书记均对项目取得成绩表示祝贺,并对项目顺利开展寄予厚望。

会上,朱原书记回顾了浙大管院与物产中大的合作结缘。朱原表示,自2019年底浙大管理学院与物产中大签署《物产中大集团党委和浙大管理学院党委共建协议书》以来,双方创新性推进“教工-学生-企业”党支部“三结对”合作平台,并基于此开展问题研讨、人才培养等多方面的务实合作。如今,科技创新速度显著加快,“培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计。”浙大管院和物产中大作为有使命感的高校和企业,积极响应国家号召,面向国家在推动数字经济转型过程中的重大需求,协同培养智能财务创新型人才。他希望双方以《智能财务课程体系建设和实践教学协同创新研究》省级研究项目为基础,共同努力,积极推进包括智能财务云实验室、产学合作实践教育基地、实践导师指导教学和智能财务实践案例库等合作项目的顺利落地,努力开创优势互补、成果共享、共同发展的校企合作“新样板”。

张波副董事长强调要加强与浙大的协同,加深产学研的合作,相互赋能。双方共享共赢有效的成果,提升产教融合的效率,同时非常认可以联合课题和实践教育基为抓手,务实推进产学合作。目前集团“战略财务、业务财务、共享财务”三位一体的财务组织体系已初步形成,财务共享建设是一项系统工程,还有很多问题值得双方共同探索。同时,未来可以进一步探讨学校和企业智能财务人才培养的新模式,探索人才素质的提升、集团人才优化,促进人才体系建设等。

为进一步推进项目落地,深化产教融合,致力人才培养,双方决定共同成立“智能财务产学合作实践教育基地”和浙江大学-物产中大产学合作项目组。朱原书记和物产中大集团财务总监、财智公司执行董事王奇颖共同为实践教育基地揭牌。

为发挥物产中大实践专家人在才培养和科学研究方面作用,基地同时聘任物产中大四位专家为“浙江大学智能财务、会计学专业和MPAcc实践导师”以及“浙江大学财务与会计研究所ZIFA特聘研究员”。

朱原书记和陈俊教授为四位专家颁发了聘书,四位专家分别是:物产中大集团财务总监、物产中大财智公司执行董事王奇颖;物产中大集团财务部副总经理、物产中大财智公司副总经理王震华;物产中大物流公司副总经理、党委委员洪洋;浙江物产环保能源股份有限公司财务总监王竹青。

随后,陈俊教授代表浙大-物产中大省级产学合作协同育人项目组发言,并作“数字变革时代的财务转型与价值再造”的“开学”报告。他指出,当下正是人工智能和实体经济加速融合、产业升级和数字创新依存共生的时代,新一代智能技术的发展推动财务向智能化转变,数字化转型带来的降本增效、业务优化、战略协同、集中管控、资源整合等价值日益明显。他强调,智能财务正在重构财务的管理角色和职能价值,未来的数字时代变革并非只是技术的变革,更是认知、组织、思维模式的变革,未来的财会人员必须充分认识到这点,并随之变革,成为具备跨界复合型能力的高级财务管理人才。

在当天的合作启动活动中,物产中大财智共享服务公司同时宣布挂牌成立,该公司系物产中大全资设立,是在物产集团“数字化转型”战略引领下,基于集团财务数字化转型、提升财务价值创造和管理决策支撑设立的专业服务公司,这为双方进一步推进智能财务产学合作实践教育基地建设和产学研合作提供了新的平台和发展机遇,与会各方对此表示热烈祝贺。在未来的合作中,双方将携手共进,必将促进企业数字化和高校智能财务人才培养和研究高质量发展。

素材提供|陈俊

编辑|段婷

审核|郭莹





地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们