首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

吴晓波主持中国质量(杭州)大会“质量变革与数字赋能”分论坛

发布时间:2021-09-18 来源:吴丹李 浏览次数:0

916日下午,中国质量(杭州)大会“质量变革与数字赋能”分论坛在杭州国际博览中心举行。浙江大学社会科学学部主任、浙江省特级专家、浙江省人民政府咨询委员会委员、浙江大学管理学院教授吴晓波主持论坛,并与出席论坛的嘉宾们就上述相关话题展开深入探讨。

吴晓波主持“质量变革与数字赋能”分论坛|来源:大会组委会

在中国质量(杭州)大会“质量变革与数字赋能”分论坛现场,来自政府、企业、产业服务部门的代表们围绕数字化改革推动城市高质量发展、数字化时代的知识产权与质量变革、数字经济质量与价值问题、质量专业引领数字化转型等话题展开深入分享与圆桌对话。

作为本场论坛的主持人,浙江大学社会科学学部主任、浙江大学管理学院教授吴晓波认为,数字经济显著提高了“造血”效率,但实体经济才是源源不断“造血”的根本。在后工业化时代,制造只有插上数字的翅膀才能够实现提质增效,实现高质量发展,从而将“中国制造”向“中国创造”转变,将“中国速度”向“中国质量”转变。

吴晓波(左一)主持圆桌对话|来源:大会组委会

会后,吴晓波在接受各大媒体采访时发表了对“质量变革与数字赋能之间有何关系”的看法。在他看来,质量有一个演化的过程,随着我们时代的进步,人们对质量的认知有了新的变化,质量的保障以及质量的持续发展等,有了新的含义。现在进入到一个数字经济的新时代,我们可以看到价值的创造和价值的实现,以及消费者的体验都发生了革命性的变化。所以数字经济带来的,实际上是我们的消费者和用户能够用更加精细的、颗粒的方式去体验到产品的品质。这意味着,过去那种让用户去适应产品质量的做法已经发生变化了,如今产品质量必须主动去满足用户的个性化需求。这是数字赋能时代才会出现的场景。”吴晓波说。

吴晓波接受媒体采访

中国质量大会自2014年起分别在北京、上海和深圳成功举办三届,已成为一个具有时代性、国际化和影响力的全球质量交流与合作平台。大会旨在展示中国质量发展成就,推动质量领域国际合作,交流国际质量创新成果,促进质量基础设施互联互通,促进经济社会高质量发展。

由吴晓波主持的“质量变革与数字赋能”分论坛是第四届中国质量(杭州)大会六大分论坛之一,论坛由国家市场监督管理总局、浙江省人民政府和杭州市人民政府共同主办,杭州市市场监督管理局、浙江大学、杭州市数据资源管理局、杭州市经济和信息化局承办。




地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们