首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  专题

【一流成果】浙大管院6篇案例入选第十二届全国百优案例

发布时间:2021-09-15 来源:吴丹李 浏览次数:25

近日,第十二届全国“百篇优秀管理案例”评选工作圆满结束,案例入选名单也火热出炉。作为中国本土管理研究重镇,浙江大学管理学院一直拥有“去企业蹲点做研究”的学术传统。

在此次评选中,浙大管院学者们再获佳绩,共有6篇案例成功入选。其中,重点项目一项(包含3篇重点案例),微案例1篇,标准案例2篇。

入选案例

魏江、杨佳铭、杨洋

《从“老百姓买得起的车”到“每个人的精品车”》(重点案例)

刘洋、董久钰、魏江

《逆全球化时代,吉利的全球化治理该如何“稳中求升”?》(重点案例)

魏江、陈光沛、杨洋

《收缩还是扩张?吉利如何撑起全球化研发网络》(重点案例)

吴晓波、李思涵、徐宁、杜健

《从“制造”到“服务”:吉利集团的服务化转型之路》(微案例)

张小林、葛超

《理想与现实:行思公司的组织变革为何又“回归”到原点?》

黄浏英、王锴云、应天煜

《菜市场里的“美好生活” ——菜篮子集团菜市场基于顾客体验价值的服务创新探索》

第十二届全国“百篇优秀管理案例”评选于2021324日启动,共收到来自全国147所院校的1088项投稿。其中,重点项目15项,一般项目734项,微案例专项230项,西部专项109项,获得企业授权的案例751项,占案例总数的69%。

本着公开、公平、公正的原则,经过93所院校的224位专家的匿名函审(重点项目案例由重点项目专家委员会评审)以及专家委员会会议评审、投票表决等层层评选,依据案例撰写标准,严格把关,最终确定3所院校的3个立项12篇案例入选“全国百篇优秀管理案例(重点案例)”,64所院校的103篇案例入选“全国百篇优秀管理案例”,23所院校的32篇案例入选“全国百篇优秀管理案例(微案例)”,14所院校的16篇案例入选“全国百篇优秀管理案例(西部专项)”。

本届评选对评审指标进行优化,在评审阶段也采用了新的投票系统,评选结果更为科学。

浙大管院始终秉持“扎根中国大地、产生优秀案例,以案例研究提炼中国本土管理理论,以案例教学培养理论与实践能力皆强的创新型商科人才。”的初衷,在高度重视人才培养的同时以“为人类贡献管理思想与智慧”为己任,不断鼓励师生深入企业开展理论与实践相结合的原创案例研究。自2010年成立案例中心后,学院更是加大了案例建设的力度。

近年来,浙大管院学者们在案例中心的组织下,扎根中国大地,持续开发大量高质量原创性、实用性和针对性强的管理案例。由学院开发的案例追踪全球化背景下的中国企业发展、特别是以“浙商”企业的迅速崛起为研究对象。

在迄今为止的十二届“全国百篇优秀管理案例”评选中,每届均有浙大管院优秀案例获奖,获奖总数居全国高校前列,连续9届获百篇优秀管理案例评选活动“最佳组织奖”。

不仅如此,由浙大管院自主开发和建设的管理案例库已收录经严格评审的中英文案例两百余篇,其中多篇被哈佛和毅伟案例库收录,部分案例走进斯坦福商学院MBA讲堂。

面向未来,浙大管院持续践行“顶天立地”学术理念,鼓励师生深入企业内部,跟踪中国企业发展动态,将西方管理理论无法解释的“中国奇迹”、大量领军企业的先进管理实践提炼为原创性中国管理理论,为世界贡献中国管理智慧,为国家培育更多符合时代发展需要的创新型、领导型人才。




地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们