首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻

【浙江新闻】魏江:建设橄榄型社会,抓住这三个关键!

发布时间:2021-09-06 来源:吴丹李 浏览次数:106

817日,中央财经委员会第十次会议,研究扎实促进共同富裕问题。这是中央财经会议首次专门研究共同富裕问题。

如何在高质量发展中促进共同富裕?核心在于构建橄榄型社会。会上,“形成中间大、两头小的橄榄型分配结构”的目标,再次被提及。

中国的共同富裕大工程,从浙江开始。浙江作为首先探索和实现共同富裕的示范区,在今年7月发布的《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》中,提出率先基本形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构。

那么,什么是橄榄型社会?浙江离橄榄型社会还有多远?我们要如何加快构建橄榄型社会结构?近日,浙江大学管理学院院长魏江撰文从群体结构、能力特征以及构建举措三个方面,阐述如何促进橄榄型社会建设。

浙江大学管理学院院长魏江

01

橄榄型社会什么样?

7月发布的《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》对橄榄型社会结构提出了明确的标准。

2025年居民人均可支配收入达到7.5万元,劳动报酬占GDP比重超过50%

家庭年可支配收入10-50万元的群体比例达到80%20-60万元的群体比例力争达到45%

常住人口城镇化率达到75%,城镇居民、农村居民内部高低收入人群的收入差距持续缩小,低收入群体增收能力、生活品质和社会福利水平明显提升。

由此可见,橄榄型社会需要满足几个条件:

第一,社会群体按照可支配收入呈现“10-80-10”占比结构分布,即高收入群体(超过50万元)和低收入群体(不到10万元)各占约10%,中等收入群体占比为80%

第二,家庭年收入超过60万元的,约占群体的5%,他们是创造财富的带动者;

第三,要关注家庭年可支配收入在10-20万元的群体,这个群体比例大概在40%左右,他们总体属于城市的蓝领劳动者或者有一技之长的农村劳动者。

第四,要特别关注家庭年可支配收入在10万元以下的弱势群体。

02

不同群体区别在哪里?

如何保障在2025年能形成橄榄型社会结构呢?需要分析不同群体的生存能力和发展能力。

首先,80%的中等收入群体,在维持社会稳定上发挥着主体力量的作用。

这部分群体基本由两类人组成:一类是以技能型体力劳动者、产业工人为代表的工薪阶层、农民阶层;二类是以灰领、白领为代表的知识型员工和小微企业主。解决好这两类群体的收入问题,是构筑橄榄型社会结构的基本保证。

其次,超过60万元的5%左右高收入群体,他们是整个社会财富的重要创造者。

浙江省到2025年要形成1100万的市场主体,其中有四分之一左右的规上企业,这批企业需要创新型的创业家,是创造财富的中坚力量,国家要为他们的创新发展提供政策支持,因为只有通过他们去创新创业,才能为中低收入群体提供就业机会,才能解决城乡区域发展不协调、收入分配差距大等问题。

再次,低于10万元的10%群体,他们基本是浙江省欠发达地区的农民、城市中的弱势群体、因老弱病残失能致困的困难家庭。

他们文化教育程度低、创业就业能力缺失、身心条件难以支持他们就业,对这部分群体,要通过基本就业素质开发、精准帮扶、转移支付和社会保障来维护他们的生活要求。

03

如何构建橄榄型社会?

按以上三类群体的生存能力和发展能力特点,我认为,要建成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构,重点是抓好三个关键。

关键一:以终身就业能力培养为抓手,稳定10-20万元收入的群体。

这个群体集中在以技能型产业工人和服务员工为代表的工薪阶层,和以体力劳动者为代表的农民阶层。

这个群体发展得好,可以进入到收入超20万元的群体,发展得不好就会滑到10万元以下,而且这个群体数量庞大,要稳定好这个群体,必须大力加强终身职业技能培训,使这个群体具备可持续的就业技能,甚至拥有一定的自主创业能力。其中,具体要关注三类人群的就业能力培养。

第一类是制造业产业工人就业技能培养。传统的制造业产业工人会逐渐被机器所替代,要让这部分群体有持续就业能力,需要发挥企业、职业院校、社会组织的作用,建设好一批职业技能培训机构,完善终身职业技能教育体系,开展精准对接的就业培训。

第二类是从制造业转型到服务业的人群培训。我国服务业市场潜力和需求空间巨大,需要大量的家政服务、养老服务、健康生活服务、医院护工、企业服务等专业型服务人员。目前对这类人群的培养是远远不足的,需要尽快建立一批服务技能培训机构,帮助制造业员工能尽快转型为技能型服务员工。

第三类是农村劳动力的劳动技能和创业技能培训。根据《方案》,到2025年浙江常驻人口城镇化率要达到75%,这意味着农村还有25%的劳动人口,对这部分群体,要鼓励和发挥“自下而上”的能人带动,培养一批土专家型能人、田秀才型能人、农创客型能人,让农民能人利用独特资源优势与特色农业优势,来带动农村“成片式创业”和农业经济高质量发展。

关键二:以创新与创业能力培养为抓手,逐步提高高收入群体占比。

这个群体是创新创业的引领者和主导者,他们包括家庭年可支配收入超过60万元的前5%群体、50-60万元的5%群体。

这批高收入群体往往是社会创业者和创新型人才,这个群体非常重要,国家要为这个群体赋能创新创业,鼓励他们科技创新和数字创新,从事以科技创新为基础的创业活动。浙江要建成高质量发展的共同富裕示范区,必须要激励他们把创新与创业结合起来,为这个社会的中低收入群体创造就业和发展机会。

这个群体还包括各个经济和社会组织的核心骨干,如知识型员工、中小企业主,他们一般拥有良好的教育背景。

我们对这部分群体要鼓励、引导和支持他们开展创新创业,特别是支持他们开展科技创新活动,结合自身持续学习,提高他们在新科技环境下的转型升级能力。建议浙江要继续加大高科技人才队伍和高素质管理人才队伍建设的投入力度,为他们创新创业松绑,为民营经济发展创造卓越的区域环境。

对于这类群体中创新创业能力特别突出的个体,鼓励他们不断向头部收入群体靠拢,带动更多人就业。

关键三:以社会创业和金字塔底层创业为抓手,帮扶后10%低收入群体。

这类群体简单地分类,包括有劳动能力的和无劳动能力的两类。

对于无劳动能力的,国家通过转移支付(医疗、养老、最低生活保障)和基本公共服务、社会福利等调节手段来保障。

我认为要特别关注底层有劳动能力的群体,通过社会创业、金字塔底层创业等市场化模式,发挥能人示范效应,在医疗、教育和社会服务领域开展社会创业。

比如,大力度支持远程医疗、线上教育、送医下乡、城乡医院对口帮扶等领域的社会创业,为低收入群体提供就业机会,还能为这些群体中的老人提供医疗条件,为孩子提供尽可能好的教育条件。

概括地说,浙江省百姓是有天生的创业基因和创新动力的,要解决低收入群体问题,根本的办法不是长期输血,而是要造血,要充分发挥市场机制和政策引导的作用,鼓励企业、能人通过社会创业,为低收入群体的生存、医疗、教育提供支持,让下一代拥有更好的成长和发展环境。

信息来源:浙江新闻




地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们