首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  分类新闻  新闻

浙江大学管理学院数据驱动的智能决策与管理国际暑期学校-暨第七届浙江大学研究生暑期学校圆满结束!

发布时间:2021-07-25 来源:郭莹 浏览次数:261

        2021718日至23日,“浙江大学管理学院数据驱动的智能决策与管理国际暑期学校--暨第七届第七届浙江大学研究生暑期学校”通过ZOOM会议平台成功举办。


        此次暑期学校由浙江大学管理学院、浙江大学数据分析和管理国际研究中心、浙大管院数据科学与管理工程学系联合主办。本活动邀请到来自香港城市大学资讯系统系的梁钟文教授、新加坡国立大学商学院的冯一凡教授、约翰霍普金斯大学凯瑞商学院的王汝现教授、南洋理工大学南洋商学院的蔡峻锋教授和汤勤深教授以及多伦多大学罗特曼管理学院的胡明教授。六位教授进行了精彩的报告,对领域内的学术问题进行了慷慨的分享,参加的同学和老师们收益颇丰。


浙江大学管理学院副院长、浙大数据分析和管理国际研究中心主任周伟华教授为本次国际暑期课程致欢迎辞,希望通过这个平台,不仅可以让师生将科研实践中的体会和困惑求教于专家学者,实现彼此间多视角、近距离的交流,更重要的是打造一个交汇、融合、互动的新局面,为学科的发展和创新贡献一份力量。最后,周伟华老师还希望浙江大学同世界各校的合作得到不断加深,一同实现高水平、高质量的发展。浙江大学管理学院陈熹教授、杨翼教授、张政研究员、童昱研究员、彭希羡研究员和金庆伟副教授在六天中轮流担任主持人。 


        1Prof. Alvin Leung - Search Networks and Investment Habitats

        网络用户往往会在信息媒体上留下数字信息痕迹,而这些内容正是了解用户在交易前的真实偏好的重要数据。在本报告中,梁仲文教授利用财经门户网站的综合搜索数据,介绍了如何利用商业分析的方法,从数据中得出搜索网络并利用网络识别用户感兴趣的股票。梁教授细心的讲解和精辟的回答给大家留下了深刻印象。


(授课结束后Prof. Alvin Leung为参与的师生答疑解惑)

        

        2Prof. Yifan Feng - Introduction to Portfolio Management: Model- and Data-driven Methods

        冯一凡教授首先回顾了投资组合管理的经典理论和模型,包括现代投资组合理论(MPT)、资本资产定价模型(CAPM)和因素模型。接下来,考虑到评估问题是实际构建投资组合时的一个难题,冯教授在该方面进行了深入的讨论。为了解决这一难题,冯教授介绍了一系列用于参数估计和投资组合构建的工具。投资组合经理可以使用这些工具来平衡模型风险和样本风险以缓解评估问题的障碍。此外,冯教授还同参会者们讨论了动态投资组合构建策略,这在很大程度上启发了该领域的同学。

Prof. Yifan Feng的课程即将开始金庆伟教授做主持

        

        3Prof. Ruxian Wang - Consumer Choice and Revenue Management: Modeling, Optimization and Estimation

        王汝现教授从顾客购买行为入手,分析顾客如何选择“最优产品”。王教授首先回顾学界和业界常用的顾客选择模型,然后考虑如何建立新的模型来刻画不同顾客的购买行为。品类定价管理有着非常广泛的应用,包括产品设计推广、批发零售、产品内容排序、个性化产品推荐等。因此,王教授研究综合考虑不同情形,建立商家的决策优化模型,提出新的实时有效的求解算法和问题解决方案。在报告的最后,参与的老师和同学纷纷提问,王教授耐心地逐个答疑解惑,获得了大家的一致认可。

Prof. Ruxian Wang的课程即将开始张政研究员做主持

         

        4.Prof. Alvin Leung - Quantification of Market Value of Security Investment

        人们往往通过计算战略实施后的销售增长、盈利能力等,来对企业的业务战略进行价值评估。然而,信息安全投资为企业创造的是一种无形资产,即:除非发生数据泄露/严重的网络犯罪等,否则我们看不到其价值。因此,其市场价值难以量化。在此背景下,梁仲文教授介绍了两种新颖的实证研究方法--事件研究方法和日历组合方法,以量化信息安全投资的短期和长期价值。另外,这些方法可以应用于其他类型的商业投资,以了解其无形的商业价值,帮助管理者做出更好的投资决策。最后,梁教授还通过样本研究“身份盗窃对策 (ITC) 投资公告会产生任何市场价值吗?”来表明该方法的适用性和稳健性等。

(授课结束后Prof. Alvin Leung为参与的师生答疑解惑)

        

         5. Prof. Ben Choi - Activity Tracking, Fitness, and Sustainability

        人们普遍认为,对绩效的认可对于推动行为改进和改变至关重要。然而,在个人对自身及别人的绩效评估感到不满时,会导致参与者不愿参与进一步的绩效评估。在此背景下,来自NTU的蔡峻锋(Ben Choi)教授简要介绍了在人机交互设计下,利用活动追踪技术激发健康的行为和可持续消费行为方面的最新发展。蔡峻锋教授主要分享了两项最新研究,其中一项为利用可视化设计激发人们可持续消费的行为(sustainable behavior);另一项为社交健康应用上的相关评论对人们行为的影响,研究了社交健康应用上的心理需求满足感(psychological need satisfaction)和心理需求挫败感(psychological need frustration)是如何形成。蔡峻锋教授指出,健康应用上的相关评论会对用户的行为产生影响,因此应用的设计者和开发者需要谨慎设计推荐策略。此外,蔡峻锋教授慷慨地分享了其一项已完成的关于活动跟踪对健康行为影响的研究结果,并讨论了其关于设计可视化以促进生态驾驶的发展研究。

Prof. Ben Choi的课程即将开始童昱研究员做主持

        

        6.  Prof. Ben Choi - Misinformation in the Covid Pandemic - Insights with Machine Learning and Artificial Intelligence

        新冠肺炎的爆发使人们越来越依赖社交媒体获取信息和进行社交。然而,这个虚拟的天堂正日益被大规模的信息传播所取代。在本次演讲中,蔡峻锋教授的研究揭示了一种前所未见的数字复原力,这种复原力源于个人对维护集体福祉的崇高奉献。本研究揭示了病毒诉求在防止错误信息扩散的交际防御中的作用并强调了数字复原力对社区流动性与政府干预相结合的影响。研究结果表明,个体确实会避免与信息诉求共享错误信息。蔡峻锋教授的本项研究切合当下蔓延全球的新冠疫情背景,极大地开拓了参与师生的视野。

(授课结束后Prof. Ben Choi为参与的师生答疑解惑)

       

        7. Prof. Ming Hu - From the Classics of Newsvendor and Queuing to New Tunes in Social Operations

        胡明教授聚焦于社会运营管理,对他的三个研究进行了精彩的报告。首先,胡明教授对OM领域和相关研究方向进行了梳理并总结了他所认为的好的模型的一些特征。在第一项研究中,胡明教授聚焦于厕所排队问题,推导出了一个排队模型,该模型解决了女性和LGBTQ群体使用公共厕所的不平等问题;在第二项研究中,胡明教授考虑了一个既关心其利润,也关心消费者剩余的一个有社会责任感的报童模型;最后,他分析了一个有社会关系的报童网络并对其影响和作用进行了简要概括。胡教授的生动演讲以及和听众的频繁互动令同学们获益匪浅。

(授课结束后Prof. Ming Hu为参与的师生答疑解惑)


8. Prof. Qinshen Tang - Joint Prediction and Optimization

        “先预测 - 后决策”的两阶段问题在数据驱动的库存、投资组合、交通路径选择的优化研究中十分常见。相分离的预测和决策过程,往往会在预测精度的损失和决策结果的局部最优间平衡悖反。汤勤深教授关注联合预测和决策优化问题,在介绍了SPO+JERO等前沿研究后,呈现其与Gar Goei LokeYangge Xiao合作的共同研究成果:联合预测优化问题中的决策驱动正则化理论(DDR)。该理论通过引入正则化方法,通过提出预测结果可能有偏差情况下的混合预测优化框架,将跟踪获得的决策优化结果合并到预测阶段,保障了决策结果可靠性的同时保留了预测函数的趋势。本研究证明了正则化方法、鲁棒优化方法和遗憾最小化方法等预测决策联合优化研究视角均能等价于或可以自然近似到本文所提出的DDR框架。数值实验展示了DDR在低规格偏误和非线性成本函数中优于SPO+JERO的良好性能。汤教授同参与师生间良好的互动和讨论获得了大家的高度赞扬。

(授课过程中Prof. Qinshen Tang与师生互动不断)


723在国际暑期课程的尾声, 浙江大学管理学院的周伟华教授对项目进行了总结和对未来的展望周教书对本次课程的所有报告都给予了高度的评价也希望多多举办该类学习交流活动同时他也告诉学生们一分耕耘一分收获希望各位同学在每分钟的学习中都能有所收获这也是我们利用暑假期间组织本次活动的初衷所在


此次暑期学校采取线上授课方式,报名人数和一周参会总人次均过一千,参会者们连续一周享受本次学术盛宴。浙江大学管理学院致力于搭建优质的学术交流平台,参会者们跟领域大咖进行近距离的学术讨论,也感谢授课老师在诸多问题上的慷慨解答和分享,加深了参会者们在机器学习、运筹优化、供应链、收益管理等方面的了解。授课老师们也纷纷期待未来深入合作项目与联合培养学生的机会。浙江大学管理学院也将不断加深国际交流与合作,一同寻求长远且高水平的发展。






地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们