首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

“商学+医学”来了!浙大管院与医学院签署战略合作协议

发布时间:2021-07-23 来源:段婷 浏览次数:465

继“商学+科技+人文”之后,为推动管理学与医学两大学科交叉融通发展,培养兼具医学技能与管理知识的复合型创新创业人才,赋能国家卫生健康事业,浙江大学管理学院与医学院“强强联合”,于2021年7月19日正式签署战略合作协议。协议显示,双方未来将在党建引领、跨学科交叉融通、中国特色医学管理人才联合培养、创新创业项目合作、院际协同创新等多方面展开多层次、全方位合作。

签约仪式现场

  事实上早在2018年,浙大管院基于“商学+行业”的开放办学理念就已创办医疗健康产业MBA项目,为社会培养医疗健康产业领军人才。此次为何又要携手浙大医学院开启全面合作?

双方代表人员在新大楼前合影留念

“商学+医学”,

是国家战略所需与学科发展之要

  随着我国经济水平的不断提高,人们对医疗健康的关注与重视程度日益提升,国家“十四五”规划更是明确提出,要全面推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。然而与此不相对应的是,当前不少医院、医疗机构存在严重的医疗资源分配不均、资源隔阂、应对突发卫生健康事件无力等问题,导致人民健康无法得到全面保障。而这背后的根本原因之一,就是缺乏医疗健康管理精英人才。

  “‘商学+医学’,既是国家战略所需,也是学科发展之要。” 浙江大学管理学院院长、党委副书记魏江,浙江大学医学院常务副院长李晓明在签约仪式上共同道出了此次战略合作的初衷。

签约仪式现场

浙大管院党委书记兼副院长朱原主持签约仪式

  魏江院长指出,随着互联网、数字技术的蓬勃发展,组织边界、知识边界如今正在被打破,社会对具备跨学科知识、能够解决跨领域现实问题的复合型创新创业人才的需要越来越迫切,医疗健康管理人才便是其中之一。而要培育出这样的人才,就需要打破学科边界。因此,管理学院希望在创办医疗健康产业MBA项目的基础上,携手医学院展开全方位的院际协同创新、科研育人合作,相互促进“商学+医学”交叉学科融通发展,为响应国家重大战略需求持续培养医疗健康管理人才,同时推动中国管理跨学科发展。

浙大管院院长、党委副书记魏江讲话

  李晓明常务副院长强调,医学学科在人才培养、科学研究、社会服务等方面与管理学科具有互为补充、交叉融合、协同发展的前景,医学院希望联合管理学院共同从学科建设发展与人才培养的角度探索合作途径,在引领新兴学科发展的同时探索中国特色医学管理人才培养模式,为国家卫生健康事业赋能,助力健康中国建设的全面推进。

浙江大学医学院常务副院长李晓明讲话

建设世界一流的中国管理学院,

需加速落实“商学+”教育生态系统

值得一提的,携手医学院签署战略合作,促进“商学+医学”学科交叉融通与人才培养,只是浙江大学管理学院深入落实“商学+”教育生态系统的重要举措之一。自2017年以来,管理学院始终在围绕“商学+”人才培养理念推进各教学项目深层次改革,如项目的“商学+”特色化转型、聚焦行业的学位类及非学位类培训和研究等。

那么,为何浙江大学管理学院要构建并持续落实“商学+”教育生态系统?“商学+”教育生态系统到底是什么?对此,魏江院长在采访中表示,“商学+”教育生态系统,是浙江大学管理学院在长期探索的基础上,为应对全球时代变革与商学教育挑战,破解商学教育学科标准错位、学术导向错置、师资结构错配等问题,建设世界一流的中国管理学院而构建的中国管理理论研究与商学教育实践“浙大方案”。它很好地回答了“商学院为什么存在”“商学院往哪里去”“未来商学院如何发展”三大问题。

2020年11月1日,《“商学+”教育生态系统》一书在浙江大学管理学院建院四十周年庆祝大会上由浙江省人民政府副秘书长蔡晓春,浙江省社科联党组书记、副主席郭华巍,浙江大学党委副书记傅强,浙大管院院长魏江共同发布。该书分为3个篇章,分别为“‘浙大方案’提出”“‘平台化’重构”“‘项目制’再造”。

魏江院长在签约仪式上赠予李晓明常务副院长《商学+教育生态系统》书籍

未来,浙江大学管理学院还将紧紧围绕“商学+”教育生态系统,接续推进“商学+”交叉学科融通与人才培养模式创新,加强院际、院企以及国际合作,为中国特色管理学科发展、为解决管理实践难题、为国家与时代发展所需不断努力与探索!




地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们