首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  分类新闻  新闻

浙大管院与物产中大党建“三结对”结育人硕果,在第七届中国MPAcc学生案例大赛中斩获3大奖项

发布时间:2021-06-11 来源:管理学院 浏览次数:577

201910月,物产中大和浙大管院党建“三结对”合作框架建立相关新闻阅读,按照“党建引领国企的高质量发展、党建引领高质量的产教融合、人才培养”的指导思想,双方积极开展了协同育人创新、共建人才培养模式探索。

20211月,我院财会系与物产中大集团的《智能财务课程体系建设和实践教学协同创新研究》获批省级产学合作协同育人项目。3月,为支持管院学子参加第七届中国MPAcc学生案例大赛,根据双方党建引领、协同育人合作项目,参赛学生团队在财会系党支部陈俊、董望、朱茶芬三位老师的指导下,深入物产中大下属物产金属公司展开深入调研,撰写了题为《数智内控管风险 、技术赋能促创新》的五万字调研报告,并在此次大赛中创下佳绩,谱写了双方党建结对结硕果、协同育人新篇章。

作为我国会计专业硕士教育领域影响力最大的专业赛事,第七届中国MPAcc学生案例大赛于202166日在湖南大学落下帷幕。经过多轮赛事的激烈比拼,由浙江大学管理学院2020MPAcc五位同学(张煜晟、王泽锟、赵凌远、王欣玉、余博)组成的“把头发留下”队从2882支竞争队伍中脱颖而出,跻身全国十强,并最终在大赛中斩获三大奖项。以下为本次参赛的具体情况:

队长张煜晟(右1)代表团队上台领奖

队长张煜晟(左2)代表团队上台领奖

队长张煜晟(右5)代表团队上台领奖


这是一场怎样的比赛?

  中国MPAcc学生案例大赛是由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导,中国MPAcc学生案例大赛组委会主办,14家培养单位联合发起组织的全国性公益赛事,目前已成功举办七届。大赛举办至今累计吸引近10000MPAcc团队和2300余支本科生团队参赛,参赛总人数达6万余人,已成为我国会计专业硕士教育领域影响力最大的专业赛事。

  2021年(第七届)中国MPAcc学生案例大赛于20213月至6月由湖南大学承办,大赛全部赛程分初赛第一阶段及第二阶段、复赛、决赛四个阶段,设东北、华北、华东、华中、华南、西南、西北七个赛区,共吸引全国200多家MPAcc培养单位的2882支队伍参赛,竞争尤为激烈。

 

管院代表队赛场表现如何?

  据悉,第七届中国MPAcc学生案例大赛的主题为大数据背景下的企业内部控制与风险管理,要求参赛队伍选择恰当的企业开展实地调研,搜集整理素材,编写案例并提出解决方案,形成完整的案例研究作品。

  浙大管院“把头发留下”代表队结合大赛的主题,在学院财务与会计学系党支部三位老师——陈俊、董望、朱茶芬的指导与帮助下,深入大型省属世界500强企业物产中大展开调研,并以专业引领、数据驱动、智能管控为导向设计方案,撰写了题为《数智内控管风险 技术赋能促创新——基于WJ公司风险管理智慧平台设计》的五万字调研报告。


浙大管院“把头发留下”代表队与指导老师朱茶芬(左3)合影

  报告中,管院代表队结合案例企业的实际经营管理难题,创新性地提出了适应企业数字化转型趋势的解决方案。比赛现场,他们对该案例研究作品进行了精彩展示和辩论,赢得了评委们的高度认可,并以“解决方案极具创新性、现场表现极佳”等给现场其他参赛队伍的指导老师们留下了深刻印象。

  最终,管院代表队顺利跻身全国十强,并在复决赛中荣获全国三等奖、复赛最佳表现奖和复赛最佳创意奖,成为所有参赛队伍中获得奖项最多的一支队伍。

 

比赛中有何收获与付出?

 

  管院代表队在赛后接受采访时纷纷表示,此次比赛让他们收获颇多。

  “经过此次案例大赛,我们学习到了很多案例研究相关的知识。特别是在初赛第二阶段通过进行访谈了解研究案例公司并发现问题、撰写报告,我在这一过程中和队友们讨论学习了很多关于风险管理的知识,还了解到了新技术对于风险管理的赋能,让我对理论应用于实践有了更多的认识。”队员赵凌远如是说。

  同时,他们也对陈俊、董望和朱茶芬三位指导老师,以及物产中大相关领导几个月以来的耐心指导与无私帮助表示感激。据队长张煜晟表示,自初赛阶段开始,三位老师就在案例报告写作规范、案例框架等方面对队员们展开了全方位指导。“不仅如此,老师们还帮我们联系到了调研对象企业——物产中大集团及其子公司物产金属,并带领我们与企业财务IT等相关负责人举行了多次会议座谈,为我们指出了应重点关注和阐述的问题。在现场比赛环节,老师们还详细分析和总结了对手报告存在的问题,为我们展示报告与辩论提供了明确思路。

比赛现场

  “中国MPAcc学生案例大赛是会计专业硕士教育领域最高级别的赛事,对专业知识应用、分析方法工具、行业前沿洞察均有较高要求。因此在比赛作品筹备期间,我们团队还向往届赛事选手咨询了参赛经验,从而运用所学到的分析工具和研究方法,讨论形成了初步研究思路。队员王泽锟补充说。

  浙大会计硕士专业学位(MPAcc, Master of Professional Accounting)项目历来重视培养学生们发现、分析、解决企业实际问题的能力。该项目依托于浙大管院雄厚的教学师资、扎实的学术功底、丰富的教学资源和卓有成效的工商管理教育实践,旨在培养具有国际视野和创新思维,理论、实务与职业道德并重,能够在不同的文化、经济、法律与管制环境下,在各类金融机构、企事业单位、政府机构和市场中介组织中从事与会计、审计、财务及金融管理相关工作的高层次复合型领军管理人才。

  因此对于每一届中国MPAcc学生案例大赛,管院老师们始终第一时间鼓励学生们积极参与,并花费大量时间与精力给予其指导与帮助。而此次浙大管院MPAcc学生团队能够斩获三大奖项,也在一定程度上体现了浙大MPAcc项目在人才培养与财务智能化研究等方面取得的突出成绩。

 


地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们