首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  分类新闻  新闻

领导力与组织管理学系成功开展社会计算方法论Workshop

发布时间:2021-05-27 来源:管理学院 浏览次数:1

202152122日,清华大学社会学系罗家德教授团队莅临浙江大学管理学院,就社会计算(social computing)方法与研究实例开展了为期一天半的工作坊。领导力与组织管理学系系主任周帆教授、谢小云教授及创新创业与战略学系王颂副教授参与了工作坊的组织与主持工作,并和同学们一起聆听了报告内容。

521日上午,罗家德老师在方法论的层面对社会计算做了提纲挈领的介绍。罗老师首先介绍了社会计算的兴起与发展过程中不同学科的相互促进:计算社会科学的发展把社会科学的理论带入数据挖掘之中,而社会科学理论反过指导了数据挖掘的方向。罗老师接着指出,社会计算所关注的大数据决策和复杂系统的管理难题是在国家十四五规划和十五年愿景规划的重要成分。理论发展和社会重大需求都呼唤着管理研究者拥抱社会计算方法论带来的范式转移(paradigm shift),并从静态的格局研究转向动态的趋势研究。随后,罗老师着重介绍了数据挖掘、理论发展和预测模型之间的三角对话理论,以及这一对话过程中归纳法和演绎法的结合。罗老师最后指出,在应用社会计算方法进行研究时,我们应该避免三无研究:避免无病呻吟、不接地气的零碎问题;避免无根之兰、缺乏理论根基以及无法与现有理论进行对话的研究立意;避免无的放矢、迁就现有材料罔顾求索真知的研究设计。

21日下午,罗老师团队的杨虎老师和谷伟伟老师基于罗老师的三角对话理论,分别介绍了大数据风险投资领袖识别和基于动态理论建模的风险投资大数据分析系列研究。其中,杨虎老师分享的三个实证研究分别呈现了他利用大数据识别风险投资领袖探索风险投资机构排序、投资领袖、联合投资与投资绩效关系,并开发综合更多的信息(含个体特征和结构化信息)识别风险投资领袖的算法的过程谷伟伟老师分享的两个应用实例则回答了如何使用大数据做验证性的研究、动态理论建模怎样与大数据对话、大数据分析的研究范式和常用方法有哪些等社会计算研究关注的关键问题两位老师的分享激发了同学们的思考,在回答环节,在场师生针对大数据对管理学研究的启示做了进一步的讨论。

22日上午,高博士以中国人脉研究与组织行为研究为例,分享了大数据与结构化数据结合的研究样例。高博士的系列研究回答了中国人的人脉圈子有几层、如何预测中国人的人脉等探索式研究问题,为什么处于相同结构洞的人拥有不同绩效这一验证式研究,以及什么是众愚成智、什么是众智成愚这一探索式与验证式结合的研究问题。她的报告呈现了通过问卷研究获得扎根真相、扎根真相指导大数据建模与优化、数据挖掘模型反哺管理学理论这一完整的三角对话过程。高博士指出,社会科学调查可以确立问题意识以及提交扎根真相;而大数据算法(细粒度,低成本,大量,预测准确率高)使得一些近似的理论概念得以基于大数据指标建立模型并得到局部最优解。高博士激发了在场师生围绕数据与理论的关系、理论发展与应用价值的关系等问题进行了热烈探讨。

在工作坊的最后,罗家德老师对管院的研究生提出寄语与期待。他指出在方法论变革的时代,人文社会科学领域多方法结合的研究范式是未来的趋势,研究生们应该认识到交叉方法的重要性,并积极拥抱变化、更新自己的知识基础。周帆老师指出,罗老师团队的报告打开了我们的视野,让我们看到了新方法和新的技术和理念为管理学研究注入的新动能。

为期一半天的社会计算工作坊圆满落下帷幕。通过罗家德教授团队的精彩汇报,老师和同学们从方法论和具体方法层面看到了社会计算的魅力和价值,管院师生受益匪浅、收获颇丰。

 

 

文:左玉涵

图:朱雨迪


地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们