首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  分类新闻  新闻

人大商学院副院长刘晓梅、会计系主任张敏一行 调研浙大管院智能财务人才培养

发布时间:2021-05-21 来源:管理学院 浏览次数:0

2021518日下午,中国人民大学商学院副院长刘晓梅教授、会计系主任张敏教授带领本科教务办公室老师和智能财务项目研究团队,来浙大管院进行调研交流。管理学院副院长汪蕾教授、财会系主任陈俊教授、教学管理中心朱纪平主任、财会系副主任钱美芬副教授、董望副教授、肖炜麟副教授和朱茶芬副教授参加座谈。双方就智能财务人才培养现状、智能财务本科教学改革经验进行了交流。

首先,汪蕾副院长简要介绍了浙江大学管理学院“商学+”教育教学生态体系和“平台+项目”学院运行体系,同时介绍了浙大管院本科项目基本情况和改革历程,以及智能财务专业的开设背景、发展历程、招生情况及目前取得的改革成效。

其次,刘晓梅副院长介绍了人大商学院的本科教学运行模式和智能会计团队运行情况,并表示希望通过此次调研交流,学习和了解浙大管院在智能财务方面发展的建设经验。同时,双方就教学评价、教学工作量考核、招生方式、推免政策、课程设置、导师制度等具体进行了深入交流。

随后,陈俊教授介绍了浙大智能财务专业的培养目标和思路、人才能力框架、课程体系、跨领域师资协同等情况。全新的智能财务专业围绕“会计财务+人工智能+大数据”的深度融合,依托浙大管院全国领先的双一流高峰学科建设,以及荣获国际三大权威认证的顶级商学教育平台,通过跨界复合型培养方案、精心配置跨学科师资团队和国际一流合作网络,致力于培养创新型复合型高级财务管理人才和领导者。张敏教授也分享了人大智能会计发展现状及未来建设思路。双方智能财务团队围绕智能财务专业建设难题及发展思路和规划展开深入交流,并将加强双方智能财务/会计团队合作,共同推动智能财务/会计的人才培养和科学研究。

智能财务的发展由专业引领并提出需求,通过人工智能等信息科技赋能专业。具备复合型跨学科背景的智能财务毕业生,将拥有更为广泛的就业选择、出色的全球竞争力和优秀的未来职业发展潜力。智能财务是时代发展潮流,智能财务本科教学改革之路任重而道远。此次交流增进了两大高校及智能财务/会计项目团队间的了解与认识,双方期待进一步加强学习交流和合作研究,共同推动我国高校智能财务专业建设和人才培养改革。

 


地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们