首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

浙大社科领域首个国自然创新群体项目2021年度第一次学术研讨会召开

发布时间:2021-03-29 来源:管理学院 浏览次数:0

2021321日,“服务科学与创新管理”创新研究群体项目2021年度第一次学术研讨会在浙大紫金港校区管理学院新大楼顺利召开。会议由项目学术带头人、浙大管院服务科学与运营管理学系主任华中生教授主持。

“服务科学与创新管理”创新研究群体项目2021年度第一次学术研讨会现场

浙江大学社会科学学部主任吴晓波教授、管理学院院长魏江教授、副院长周伟华教授、数据科学与管理工程学系杨翼教授等15名群体成员出席研讨会,分别汇报了参与群体项目以来的工作进展,并就创新群体项目的研究问题和研究方向展开充分讨论,对未来的工作计划做出了规划与展望。

三载春秋,枝繁叶茂

本次会议分两个阶段进行,第一阶段由华中生教授首先从工作进展报告和学术成果报告两个维度对创新群体项目执行近3年来的工作内容进行总结。他重点介绍了群体在论文发表、人才建设、学术影响、项目申报、科研教学获奖、智库报告、专利申请以及平台与国际合作等方面所取得的项目进展,同时还从服务科学、服务创新和服务系统整合优化等三个方向重点介绍了群体成员所做出的亮点研究工作。


浙江大学管理学院服务科学与运营管理学系主任华中生教授作报告

华中生教授指出,创新群体项目在前半程已取得丰硕成果,如发表SCI/SSCI论文50余篇,UTD论文9篇,获批发明专利8项;在项目进行期间,创新群体成员获得多项省部级以上学术奖励,群体成员获聘教育部长江学者(含青年学者)3人次、获聘浙江省特级专家1人次、获得国家自然科学基金优青项目资助1人次、获得长聘教职2人次。

各有聚焦,创新赋能

会议第二阶段由各研究方向负责人作内容总结报告。

聚焦智慧供应链,寻求数字化新发展

周伟华教授结合工作内容,对学术发表和人才培养进展作了重点总结。3年来,他带领研究团队依托创新群体项目平台,取得了丰硕的学术成果,如发有POM论文2篇;指导学生获得2019INFORMS服务科学年会最佳论文第一名、2020年管理科学与工程学会优秀博士学位论文等。

浙江大学管理学院副院长周伟华教授作报告

放眼未来,周伟华教授表示将围绕“生鲜农产品供应链研究、基于区块链的供应链金融研究”展开。同时,他建议未来可通过召开主题会议或组织专场报告来扩大群体工作的影响力。

聚焦C理论创新,为科技发展添动力

吴晓波教授围绕“大数据背景下的技术创新”作了内容总结。过去3年来,他带领团队主要依托“管理科学与工程”国家一级重点学科,以大数据背景下技术与商业模式的创新动态过程和创新能力构建,基于价值网络的服务创新机制与服务创新战略为重点研究方向,目前已取得初步成果。


浙江大学管理学院教授、浙江大学社会科学学部主任吴晓波教授作报告

吴晓波指出,“总结归纳中国情境下的管理变革规律,立足典型企业为代表的跟踪式纵向案例研究,构建并形成原创性的C理论,进而为我国科技发展政策提供智力支持”,将成为其未来工作内容的重中之重。

聚焦企业难题,做顶天立地研究

杨翼教授在项目研究工作汇报中重点介绍了其最新录用的1MS1OR论文。如针对新零售中的库存管理问题展开深入研究,创建了多级随机分布式库存管理新方法;紧跟党“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”的方针,就“区块链+”进行研究。


浙江大学管理学院杨翼教授作报告

杨翼结合已有研究和未来研究难点及创新思路,与群体成员们进行了深入讨论,并与大家分享了自己未来的研究重心。

聚焦数字创新,赋能数字化服务

魏江院长就课题组在论文著作发表、成果获奖、人才培养三方面的工作内容进行总结,如近两年出版著作3本等。


浙江大学管理学院院长魏江教授作报告

同时,魏江院长提炼并介绍了其课题组的三个亮点工作,包括探究平台企业主导的创新生态系统特定组织形态、解构了企业创新生态系统演化发展的复杂要素、解构平台企业主导的创新生态系统治理机制等。

乘风破浪,未来可期

大会最后,项目成员就个人汇报环节提出的各项问题进行归纳,对项目未来的发展方向展开热烈讨论。通过本次研讨,群体成员们更加明确了未来仍以服务科学的理论与方法为基础和纽带,面向国家经济社会发展的重大需求,展开有针对性的研究,做出原创性强的理论研究成果,并为相关国民经济领域服务,以成为具有国际声誉的研究群体为共同目标。

吴晓波(前排左一)与华中生(前排右一)交流研讨

会后,群体成员们一致认为:目前创新群体的研究方向是有聚焦的,成员的研究过程是自由的,成员间的研究问题是相关的,成员间的研究方法是互补的,成员们的研究结果是成体系的。

在学科汇聚问题上,未来一定是多维度汇聚的。未来需要努力建好群体研究的实验平台;定期举办有国内国际影响的学术交流会议。

同时,在学术影响力方面,未来应当将“扩大创新群体的学术影响力”作为重要工作内容之一,依托新媒体力量提高群体的学术影响和社会影响声量。




地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们