首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

国内首份养老产业商学研究报告“浙”里发布

发布时间:2021-01-26 来源:管理学院 浏览次数:0

120日,由浙江大学管理学院主办,浙江大学健康产业创新研究中心和浙江大学管理学院老龄化与养老产业研究中心协办的《浙江大学养老产业2020年商学研究报告》发布会在杭州举行。来自政产学研领域的专家学者、业界精英和政府机构人士齐聚一堂,围绕浙江乃至全国养老服务产业的现状和未来趋势展开深入交流与探讨。

浙江大学管理学院院长魏江出席发布会并致辞。他表示,浙大管院在健康领域的教学与科研一直走在全国前列。学院高级管理培训中心很早就开始推进医院院长系列课程。2019年,浙大管院成立浙江大学健康产业创新研究中心,培养致力于医疗健康领域研究的MBAEMBA和博士生,并与医院和相关医疗机构建立战略合作。

魏江指出,我国对医疗健康领域的投入比例与发达国家相比仍有一定差距。随着我国迈入新发展阶段,尤其是新冠肺炎疫情下,国家愈发重视民众的健康问题。我们应当意识到,医疗健康将成为未来发展的第一产业。他希望,浙大管院的学者和校友能坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康四个方面的统一,在新阶段、新理念、新格局下服务国家健康战略。

浙江大学管理学院院长魏江致辞

魏江表示,浙大管院的医疗健康项目围绕人才培养、校企合作、社会服务等方面全面铺开,产生较大影响力,带动了国家、高校对医疗健康领域的重视。在新发展阶段,浙大管院要继续发挥在中国高校中的引领作用,持续培养引领中国发展的健康力量。

浙江省民政厅副厅长方仁表出席并发表主旨演讲

浙江省民政厅副厅长方仁表出席并发表关于“浙江省十四五养老服务发展的一些设想”主旨演讲。他指出,省委省政府已经形成了一系列促进养老服务发展的政策体系,希望构建一套基本完善的养老服务设施布局,能够在原有的基础上培育出更符合当下养老服务需求的一批专业组织和企业。

方仁表指出,2021年既是中国共产党建党一百周年,也是“十四五”开局之年。民政部门正在积极推进民政“十四五”规划编制工作。关于养老领域,方仁表认为存在以下几方面发展趋势:

第一,老龄化进程加速发展带来产业机遇。预计到2025年,浙江省户籍老龄人口总数将达到1500万左右,占比为28%,老龄化程度比想象得严峻,市场总量明显增加,养老产业迎来发展机遇。

第二,失智失能照护刚需凸显。家庭小型化、加速空巢化使得家庭风险的抵抗能力和照护能力满足不了需求。这必然造成养老服务依赖社会化供给。

第三,支付保障能力明显增强。调查显示,浙江省农村老年人支付能力还是不足。但可以预见“十四五”期间,社会保障将更加健全,消费理念的转变必将带来更广阔的养老市场。

第四,智慧养老场景更加丰富。“互联网+”养老应用场景将越来越丰富,人工智能运用必定更加广泛,智慧监管也将更加有效。

面对新形势和新发展要求,方仁表特别指出,浙江省的养老服务水平与广大人民,特别是老年人的期待之间还有不少的差距。主要体现在养老服务的供给不够丰富、养老服务的供给侧改革速度总体较慢、老年人选择的余地不大、医养结合存在较大差距、老年人看病配药以及照护等存在不足。面对问题,他强调要坚持需求导向、问题导向,将“十四五”养老专项规划的设想重点归纳为三件事,即构建好一个体系、培养好一只队伍、实施好先行计划。据悉,浙江省民政部门将实施九大先行计划,包括养老服务方面的“幸福养老,浙里更好”先行计划。

浙江省老年服务业协会会长徐佳增出席并发表主旨演讲

浙江省老年服务业协会会长徐佳增出席发布会并带来题为“养老市场与养老服务”的主旨演讲。徐佳增指出,中国的老龄化具有“未富先老,未备先老,首富即老”的特点。浙江成了养老投资、资本角逐的热土。虽然养老产业需求一直在扩大,但发展缓慢,存在认识不够到位、服务不够到位、资源分配不平衡以及“哑铃型”的机构分布特征和养老市场不吻合等问题。

徐佳增建议,一方面,对养老服务产业统筹规划,以使其健康有序发展;另一方面,利用存量,稳住质量,挖掘增量,是趋势所向。在加强现有管理团队和护理人员培训的同时,广开门路挖掘增量,积极提高从业人员的社会待遇和经济待遇,让社会上有专业知识的人才“愿意来、留得住”。

浙江大学健康产业创新研究中心、浙江大学管理学院老龄化与养老产业研究中心主任邢以群解读研究报告

作为发布会的一大亮点,《2020中国养老产业商学研究报告》(以下简称研究报告)发布。浙江大学健康产业创新研究中心、浙江大学管理学院老龄化与养老产业研究中心主任邢以群对研究报告进行全方位解读。

邢以群表示,中国人口老龄化趋势严峻,虽然中国政府积极采取措施应对,但是中国养老产业发展还是困难重重。此次的研究报告从养老产业主要服务对象定位、养老产业发展前景及对传统养老模式分析等方面带大家“认清养老产业”。

在此背景下,邢以群带领团队成员对绿康医养、江山老友所依颐养院和泰康之家等企业进行实地走访调研,并剖析当前相对成功的养老照护模式,希望为养老相关企业提供参考依据。

基于上述调研,研究报告提出“理想的养老服务模式”,即普惠型全人全周期的优质养老服务模式。此外,研究报告认为,这种服务模式更具备落地性。围绕理想的养老服务模式的保障体系,包括养老产业的生态圈、养老产业雨林生态、提供精准政策支持、加强人才队伍建设,报告亦提出诸多具有建设性的建议。

邢以群表示,本研究报告是国内首份从商学角度出发,对养老产业经营现状进行分析,希望给产业界人士提供多样化的思考。最后,邢以群希望,浙江大学健康产业创新研究中心、浙江大学管理学院老龄化与养老产业研究中心能与产业界人士共同营造产业发展的优质生态,推动养老产业朝着高质量方向发展,最终惠及中国广大老年人,为他们过上幸福、美满的晚年生活作出重要贡献。

(以上内容根据《浙江大学养老产业2020年商学研究报告》发布会上演讲嘉宾观点整理而成,有删减。浙江大学管理学院还将发布对研究报告的详细解读,欢迎持续关注。)






地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们