首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

浙大管院青企委新年论坛举行 校企联动共谋生态共赢

发布时间:2021-01-25 来源:管理学院 浏览次数:32

为更好地凝心聚力、应对时代变化,深入践行“与一流企业(家)同行”战略,120日下午,以“校企联动·生态共赢”为主题的浙江大学管理学院青年企业家委员会(以下简称“青企委”)新年论坛在浙大紫金港校区举行。

与会嘉宾合影

浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原、浙江大学管理学院青年企业家委员会主任张亚波出席并致辞。浙江省医院协会马伟杭会长、原浙江大学社会科学研究院院长余逊达教授、浙江省新型重点专业智库——浙江数字化发展与治理研究中心主任刘渊和浙江大学管理学院院长、党委副书记魏江出席并发表主旨演讲。青年企业家委员、企业嘉宾与教授围绕“如何深入合作、相互赋能?”各抒己见,分享校企合作发展的相关案例。

浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原致辞

朱原指出,青企委成立一年多来,我们共同经历了历史格局的变化,见证了委员企业全力以赴抗击疫情、争分夺秒复工复产,“勇立潮头,方显担当”的企业家精神。过去一年,管理学院通过企业走访、项目合作、人才推荐等方式,时刻关注委员企业的成长,与委员企业并肩同行。

朱原表示,疫情期间能够组织委员企业代表、特邀嘉宾和学院教授们相聚管理学院新大楼,就“校企合作•生态共赢”分享真知灼见十分不易。他非常期待未来管理学院和委员企业能够更好地相互赋能,实现生态共赢。

三花智能控制股份有限公司董事长、浙江大学管理学院青年企业家委员会主任张亚波致辞

张亚波感谢浙大管院对青企委的大力支持。他表示,依托管理学院,有活力、有朝气的年青企业家们聚合在一起,碰撞出不一样的组织效果。2020年三花集团新能源业务有较大的销售增长,集团制定了新的五年和十年增长目标,管理学院的学者们在其中给予了非常好的支持。

张亚波强调,作为青年一代企业,要保持不断学习并拥抱变化,在危机中把握机遇,通过深化校企合作,如拓展人才培养及招聘、项目研究等,相互赋能,实现生态共赢。

围绕“校企联动•生态共赢”的主题,与会嘉宾们分别就疫情防控与社会经济发展、百年变局与中美关系、数字化改革与数字中国建设、企业家创新的意义发表主旨演讲。

浙江省医院协会会长马伟杭发表主旨演讲

马伟杭指出,浙江战“疫”是智慧之战,浙江省核心防控策略可总结为“联防联控、群防群控、专防专控、精密智控”。新冠疫情带来的新变化既有健康理念的养成,健康业态的好转,更有数字经济信息化带来的线上医疗健康服务等发展。

原浙江大学社会科学研究院院长余逊达发表主旨演讲

余逊达认为,百年变局的内涵是以西方为中心的世界格局被打破,中国已经崛起,人类社会开始向东西方相对平衡的方向发展演化。但另一方面,大国间的矛盾与冲突也成为影响中国发展的最大外部因素,他希望全球政治关系格局经过调整后能逐渐走向良性竞争。

浙江省新型重点专业智库——浙江数字化发展与治理研究中心主任刘渊发表主旨演讲

数字经济的产业化、智能化、规范化、国际化发展,是各级政府、企业“十四五”新开局题中应有之义。作为智库专家,刘渊指出,未来的数字化转型,将从管理控制转到精细管理,从内部协同转向内外互动,从客户价值管理转向生态价值最大化。

浙江大学管理学院院长魏江发表主旨演讲

企业是创新的主力军。魏江呼吁“让创新成为企业家的意义”,而这需要企业优化人才、技术、资金、制度。同时,他表示,浙大管院真心希望给企业家们赋能,共同探讨企业和政府的关系,探讨企业组织模式变革,探讨高校如何更好地与企业同行。

在校企合作案例分享环节,汉鼎宇佑集团有限公司董事长王麒诚、上海七牛信息技术有限公司总裁吕桂华、浙江三花智能控制股份有限公司董事长张亚波、青岛根源生物技术有限公司总裁张宗国、浙江万安科技股份有限公司董事长陈锋、杭州林东新能源科技股份有限公司董事长林东、浙江智新泽地科技发展有限公司董事长郑洁瑜、浙江中晶科技股份有限公司董事长徐一俊、微链CEO蔡华等青企委委员,和每日互动股份有限公司联合创始人张洁、微脉技术有限公司市场中心总经理张乐等企业嘉宾,以及浙江大学管理学院学者窦军生、黄灿、王小毅、邬爱其、邢以群、陈俊、韩洪灵、王明征、郑刚、王颂、杜红、陈雨田等围绕校企合作生态、企业创新战略、企业全球化发展、企业基础研究等话题展开深入交流。

校企合作案例分享现场

本次论坛由浙江大学管理学院主办,管理学院党委副书记吴为进、院长助理王小毅先后主持。校企联动,生态共赢。浙大管院希望和青企委的委员们携起手来,在不确定性时代构筑开放的产学研新生态以及校企联动,实现中国企业的持续创新发展,助推中国管理学科与教育向“世界一流”加速迈进。

浙江大学管理学院党委副书记吴为进主持论坛

浙江大学管理学院院长助理王小毅主持论坛

浙大管院青企委成立于201994日,是学院深入践行“与一流企业(企业家)同行”发展战略的重要成果。委员会由23位中国杰出青年企业家组成,83%的委员企业属于国家战略性新兴产业。放眼未来,浙大管院期待与委员们 “携手同行”,为“创新强国”“构建人类命运共同体”以及“实现中华民族的伟大复兴”做出重要贡献。





地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们