首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  分类新闻  新闻

浙江大学管理学院本科“产教学融合”教改创新实践——“伦理与社会责任”课程社会责任创新设计项目

发布时间:2021-01-21 来源:管理学院 浏览次数:24

2021112日和14日,和煦暖阳下,浙江大学管理学院莫申江老师主讲的“伦理与社会责任”课程举行了两场“社会责任创新设计项目”精彩汇报。学院党委副书记吴为进、潘健,教学管理中心主任朱纪平,学生工作与职业发展中心主任陈璞,发展与联络中心副主任缪依茹,MBA教育中心副主任裘婷,以及10MBA指导人代表亲临现场并组成强大的项目评审专家组。

社会责任创新设计项目是“伦理与社会责任”课程于202012月初启动的教改创新实践。具体而言,课程充分发挥学院MBA学生大多来自于本土优秀成熟企业或新兴成长企业,并已于202011月修习完毕“企业社会责任与伦理”课程的独特优势,邀请20MBA优秀学生担当项目指导人,对接20个本科生课程小组团队,共计约120人,以线上线下融合形式,开展为期一个月的项目设计互动。MBA学生为本科生团队带来他们所属企业的真实案例,引领本科生前往企业现场,了解本土企业如何理解和践行社会责任,创造社会价值;在此基础上,本科生团队运用课程倡导的“社会价值与商业价值共赢”的战略性社会责任理念,与指导人紧密交流协作,一起提出社会责任创新设计方案。



12日上午的上半场汇报中,10支本科生团队针对阿里巴巴、宁波银行、解百集团、邮政储蓄等10家案例企业,依照战略性社会责任的向心性、适当性、前瞻性、可见性原则,精心设计了相应的企业社会责任创新项目,得到评审专家们的一致认可。14日上午,项目汇报进入下半场,另10支本科生团队针对阿里菜鸟、网易集团、西子联合、宁波文旅等10家案例企业,提出独具特色的战略性社会责任设计项目,现场激发出更多创意点子,也获得了来自各方评审专家提供的许多后续项目落地潜在资源。最终,10支本科生团队脱颖而出,斩获由浙江大学管理学院春晓基金会支持的2020年度社会责任设计创新奖。


莫申江老师认为,本科“伦理与社会责任”教学中常常碰到“空中楼阁”难题,即大二学生不熟悉企业真实管理场景,往往脱离实际地谈社会责任;而MBA“企业社会责任与伦理”教学中则存在“纸上谈兵”问题,即MBA学生在课堂上热烈研讨自身企业如何开展社会责任创新,课程结束并不落地。针对上述问题,“伦理与社会责任”课程贯彻融合创新理念,提出“产学融合+知行融合+系统融合”创新思路。“产学融合”指充分发挥课程组拥有本科和MBA不同层面、同一主题课程间的联动效应,聘请MBA学生担任指导人,组建学习共同体;“知行融合”指MBA学生带自身企业案例进课堂,引领本科生团队进企业,真正运用课程知识解决实际问题,多方共赢;“系统融合”指接入学院党委、教学、学工、校友、学院基金和本土优秀企业等多元公益资源,打通多重课堂。

针对本次社会责任创新设计项目,本科生普遍反映喜欢这种教学形式,新颖有趣,有成就感,还了解到许多本土企业的卓越实践;MBA指导人也非常喜欢这个延伸课堂,与年轻人互动,各展所长,大有启发。“伦理与社会责任”课程的这项融合创新教改实践充分反映了浙江大学管理学院一直以来倡导的“以本为本”、“课程思政”、“产教融合”等关键教育理念,是落实以学生为中心,理论融合实践,打通多重课堂的一次重要尝试。



教学管理中心

2021年1月21日


地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们