首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  媒体聚焦

【浙江新闻】陈俊:“退市新规”下股民要远离这些个股

发布时间:2020-12-24 来源:管理学院 浏览次数:35

1214日晚沪深交易所发布退市新规, 浙江大学管理学院财务与会计学系主任陈俊在接受浙江新闻采访时表示,严格的退市执行可能导致股票流动性迅速消失和股价大幅下跌,可以预见退市新规的发布,将对中小投资者的经济利益产生重大影响。

图片来自网络

在“退市新规”下,广大投资者应该如何“避雷”,或者说应重点哪些指标?新规对上市公司和资本市场将产生哪些影响?上市公司、监管部门以及投资者分别应该如何应对?

浙江大学管理学院财务与会计学系主任陈俊和财通证券保荐业务负责人李斌围绕上述话题分别展开分析。采访中,陈俊特别提醒投资者:警惕流动性匮乏、股价过低以及市值过低的个股,对主业不清、萎缩且丧失成长性的公司保持警觉。

Q1新规发布释放哪些信号?

很显然,退市新规发布不仅是进一步健全上市公司退市机制安排,更是完善注册制改革的重要环节,体现出对资本市场从严监管的信号。可以预见,未来(监管部门)将进一步优化退市指标、缩短退市流程,加大市场出清力度,提升退市效率。

Q2 新规发布对资本市场有什么重要意义?

新规发布对提升上市公司质量、健全市场优胜劣汰机制、合理配置市场资源有重要意义。

让市场起主导作用,去选择和引导更优的资源配置,让真正好的公司获得资本市场的流动性溢价。陈俊说,同时让股票市场的定价功能发挥出来,差的公司不退市,价格信号就会受到干扰,市场的效率就会受到伤害,这能有效避免劣币驱逐良币的现象。

李斌认为,“从资本市场看来,能更好的形成上市公司有进有出、优胜劣汰的市场生态。”

Q3 对于上市公司来说,新规发布后会有什么影响?

陈俊认为,新规就像一把双刃剑,对于好公司来说,惩劣就相当于奖优,但对于目前接近退市边缘的公司来说,退市风险将大大增加。

李斌认为,本次退市制度的完善,可以进一步鼓励、引导价值投资,社会资本将进一步向经营业绩优良,具有核心竞争优势的优质企业集中,有利于他们做大做强。反之,对经营业绩欠佳的企业,应努力改善自身基本面,否则可能面临退市风险。

同时,本次退市制度进一步强化了信息披露退市要求,因此那些信息披露或者规范运作等方面存在重大缺陷的企业,将直接面临退市风险。

Q4 对于浙江的上市公司来说,新规上市后需要更加注重哪些要素呢?

根据浙江大学管理学院和浙江上市公司协会联合发布的《浙江上市公司内部控制指数报告》,浙江上市公司民营企业居多,在内控方面两极分化严重,良莠不齐现象显著。陈俊谈到,浙江上市公司应当更加关注自身主业的经营和公司长期的发展,也要更加关注市场交易和财务指标的异常变化,同时此次新增规范类指标和重大违法类指标也要求上市公司要加强公司治理、强化内部控制。

在我看来,浙江上市企业整体质量还是不错的,政策新规下,企业要更重视信息披露,敬畏市场,尊重市场。李斌认为。

Q5 新规发布后,公司、市场需要注重加强哪些配套工作?

陈俊认为,上市公司作为具有高度流通性的公众公司,应高度关切公众投资者的利益,应从完善公司治理、重视内控建设和充分信息披露入手,切实保障上市公司健康规范运作,主动规避各类退市风险。

与此同时,由于新规严格了退市标准,简化了退市流程,加大了退市监管,上市公司规避退市的空间被大大压缩,高风险公司的退市概率急剧上升。为此,上市公司应戒弃依赖盈余管理的机会主义心态,以及寄希望于资产出售和政府补助等临时抱佛脚的想法,也不要再有保壳、卖壳再捞一笔的指望。而应切实聚焦市场、做强主业、练好内功,坚定走持续经营、高质量发展之路。

对交易所来说,由于严格退市执行可能导致股票流动性迅速消失和股价大幅下跌,可以预见,将对中小投资者的经济利益产生重大影响。因此,以保护中小投资者利益为己任的监管部门,在严格监管的同时负有投资者教育的重任。监管部门应加强及时的风险提示,应当加强投资者教育,宣传好退市新规,做好必要的解释和引导工作。

从财通证券的角度来看,我们首先会保荐更多优质公司,把握入口端,防止病从口入,其次加大投资者保护力度。李斌谈到,一方面做好金融顾问角色,一方面做实金融家庭医生制度,引导投资者从股票向投资优质企业的观念转变。

Q6 从广大投资者角度出发,未来投资上市公司可以重点关注哪些指标?

从规避退市风险的角度,陈俊指出,投资者应警惕流动性匮乏、股价过低以及市值过低的个股,并对主业不清、萎缩且丧失成长性的公司保持警觉。同时,应高度重视审计报告所揭示的风险和审计意见类型,充分关注利润和收入等联动性财务指标的异常变化,尽量远离公司治理、信息披露、规范运作存在重大缺陷,以及存在财务造假显迹和重大违法违规的上市公司。

由于退市新规明确了有关强制退市的诸多量化标准,陈俊建议,投资者应远离那些处于退市量化标准临界值附近的个股,不盲目跟风博傻,不要有侥幸心理。

信息来源:浙江新闻




地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们