首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  媒体聚焦

【中新网】魏江:创新能力如何培养?如何引导学生扎实创业?

发布时间:2020-12-23 来源:管理学院 浏览次数:36

该鼓励科学研究的学生,变得浮躁和短视;该鼓励创新创业的学生,却只追求急功近利赚快钱。”

1222日,浙江大学管理学院院长魏江接受采访时直言,当前的中国创业教育到了急需变革的时候。创业教育,要摒弃以就业为导向,做以科技创新为驱动的创业。

在“大众创业、万众创新”浪潮中,高校毕业生是不可或缺的生力军。据《2019中国大学生创业报告》显示,2019年有超过75%的受访在校大学生具有创业意愿。

魏江正在为学生上课

大学生创业热情不减。身处“中国创业率最高的大学”,魏江却在思考:应该鼓励大学生一毕业就去创业吗?当他们都去创业赚钱,做金融、搞P2P和互联网,不愿意坐十年冷板凳,这是否是该鼓励的方向?

答案是否定的。魏江说,浙江大学的毕业生不应该一味追求就业。评价教学成果也不能只看就业率的高低。在他看来,基于创新的创业教育不是为了创新而创新,也不是为了创业而创业,而要牢记时代使命。

使命”这一看起来宏大的词汇,离大学生们并不遥远。魏江对这两个字有一个接地气的解释——“创新”。

魏江说,当前中国的创业教育普遍进入一个误区:该鼓励创业的地区,缺少能够创业的制度和环境,不该鼓励创业的区域却过度创业;该鼓励创业的学校,创业教育水平不够,不该鼓励创业的学校,却在折腾创业教育。真正的创新能力和创业精神正在被遗忘。

魏江与学生交流中

2018年以来,我们看到的科技人才投入比例不够等问题,都是当下需要解决的。”魏江认为,当下仍需培养学生的创业精神,但创业教育并非鼓励人人当老板,而是建立基于创新的创业教育生态系统,培养具有自主创新能力的创业者。

魏江认为,当高校营销课堂上都在讲网红赚快钱的案例时,势必会为学校引导学生扎实创业带来阻力。

今天的创业,已经不是个体户和小团队创业。”魏江认为,当下的创业者,应该是以技术创业为主,具备企业家精神、创新能力、社会责任感、走向国际化的高水平创业人才。他们把创新融入创业中,以此推动产业转型升级,让企业走上科技创新的道路。

创新能力如何培养?如何引导学生扎扎实实地创业?魏江认为要建立基于创新的创业教育生态系统。首当其冲的便是为学生树立创新导向,让他们有使命和责任意识。

为此,在浙江大学管理学院开设的《企业家精神》的课堂上,魏江邀请那些从失败中起来的企业家为学生授课,分享他们如何培养毅力。在导师队伍上,浙大管院实现团队化;在组织上打造“工科+人文+经管”跨专业的学科平台,把校友、资本、学科、实验室、孵化器、加速器联动起来;在教育内容上,加强通识型创新创业教育的课程体系。

我们要做科技创新,以创新驱动发展,把核心技术掌握在自己手里。”魏江说。

信息来源:中国新闻网




地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们