首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

魏江团队获批双创领域首个国家自然科学基金重大项目

发布时间:2020-12-11 来源:管理学院 浏览次数:544

为构建原创性创新驱动创业理论体系,指导创新创业实践,助推我国经济高质量发展,浙江大学管理学院魏江教授团队基于我国创新创业实践,面向国家重大战略需求,围绕新企业、大企业、平台型组织和国际创业企业的创新驱动创业行为展开研究。

2020122日,由吉林大学、浙江大学、北京大学、南开大学、中南大学联合申请的国家自然科学基金重大项目“创新驱动创业的重大理论与实践问题研究”正式获得国家自然科学基金委员会批准资助,成为中国创新创业领域首个获批资助的国家自然科学基金重大项目。

今年8月,国家自然科学基金委员会根据《国家自然科学基金“十三五”发展规划》优先发展领域和新时代科学基金深化改革战略部署,在深入研讨和广泛征求科学家意见的基础上,发布了“十三五”第五批重大项目指南。其中,管理科学部共有4个重大项目选题。

创新驱动创业的重大理论与实践问题研究”正是其中之一,旨在揭示创新驱动创业、创业促进创新的机制,在创业领域实现重大理论突破,推动创业的高质量可持续发展,服务国家的经济转型升级。

魏江教授团队(成员:杨俊、邬爱其、童昱、刘洋、沈睿、李拓宇、杨洋、陈侠飞、李卅立)所负责的《创新驱动下平台企业主导的创业生态系统研究》,则是该重大项目拟定的研究内容之一。

此次获批资助,意味着国家自然科学基金委员会对浙大管院魏江教授团队寄予厚望,同时也反映了浙大管院在创新驱动创业研究方面的科研竞争力与学术影响力进一步增强。

当前,数字技术快速发展催生出的平台型组织,为创新驱动的创业实践提供了全新场景,也为我国企业实现创新赶超提供了战略机遇。新组织场景和新创新创业实践迫切需要创新创业的新理论提供指导。

为此,《创新驱动下平台企业主导的创业生态系统研究》将结合平台经济、创业生态系统和创新演化等理论,研究平台企业主导的创新驱动创业生态系统的基础理论和场景应用性理论,通过案例研究和大样本数据分析,解决五方面科学问题:

1、创新驱动下平台企业主导的创业生态系统“关系-结构-功能”逻辑构建;

2、创新驱动下平台企业主导的创业生态系统动力体系架构;

3、创新驱动下平台企业主导的创业生态系统赋能机制揭示;

4、创新驱动下平台企业主导的创业生态系统协同演化;

5、创新驱动下平台企业主导的创业生态系统治理机制设计。

项目的实践价值在于为平台企业、平台参与者、政府推进创新驱动创业提供操作性思路、治理体系和政策建议。





地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们