首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

吴晓波捐赠个人100万奖金成立浙大昭华创新创业基金

发布时间:2020-07-06 来源:管理学院 浏览次数:15

73日,在众多师生见证下,首届教育部“杰出教学奖”获得者、浙江大学社会科学学部主任、浙江大学管理学院教授吴晓波以该奖的全部奖金100万作为本金发起成立了“浙江大学昭华创新创业基金”,旨在鼓励以四川昭觉县为代表的欠发达地区的青年们通过创新创业实践带领当地彻底脱贫、走向富裕。

仪式现场

吴晓波(右)向浙江大学教育基金会捐赠奖金

浙江大学党委副书记邬小撑(左)与浙江大学管理学院教授吴晓波(右)为浙江大学昭华创新创业基金揭牌

据知情人士透露,这已不是吴晓波第一次向昭觉发起捐赠了。自2004年起,他就一直默默以设立奖教金/奖学金、助力教学扶贫的方式,向昭觉传递求是精神与健康力量。

设立“求是奖教金/奖学金”

默默捐助昭觉长达16

昭觉县隶属四川省凉山彝族自治州,地处脱贫攻坚最艰难的“三区三州”,是国家级扶贫开发工作重点县,也是目前全国仅剩的6个贫困发生率仍在10%以上的县级单位之一。

昭觉县内交通不便,没有任何铁路、高速或机场,爆红网络的“悬崖村”就在这里。由于土地贫瘠与长期以来自然灾害不断,当地居民的基本生活很多时候只能依靠外界资助。截止2019年底,昭觉县仍有未脱贫村55个,贫困户7081人,贫困人口33073人。

昭觉县的教育资源更是贫瘠,不仅教育设施落后,而且艰苦的生活环境,让很多优秀师资对此地望而却步。这种艰苦贫穷与资源贫瘠的双重“夹击”,导致当地很多孩子放弃了对知识的渴望,不想上高中、不想读大学,只想早早开始工作、赚钱养家。

好在近年来在全国人民的广泛支持下,昭觉县的情况大有改观。如今该县每年有1200余名高中毕业生,其中有数十人能够考上大学。而这批青年,正是改变昭觉落后面貌的生力军。

20年前,为助力昭觉县脱贫,浙江大学研究生支教团昭觉分团毅然踏上了这块贫瘠的土地,历经艰辛、持续开展支教扶贫;“千人圆梦”“暖冬计划”……20年来,一批又一批支教团前往昭觉,为昭觉带去光明与希望,也从昭觉带回“当地人对脱贫的渴望”。

正是这种“渴望”,深深触动了多年来始终以培养引领中国发展的健康力量为己任的浙江大学管理学院吴晓波教授。

2003年,吴晓波的一位学生从昭觉支教归来,对他说起了当地人的生活、教育以及思想。

吴老师,那里真的太穷、太落后了,太需要改变了!我们能不能想办法给他们一些支持?”

怎么支持呢?”这个问题在吴晓波的脑海中盘旋了很久,因为自己平日里忙碌,无法亲自前往昭觉支教。思来想去,他终于想到一个方案,“要不我出钱设个奖学金吧?”

2007年,在支教团的联络协助下,吴晓波自出经费在昭觉县东方红小学设立起“求是奖教金”,以此鼓励当地优秀教师为国家培养更多优秀人才。后来又设立“求是奖学金”,激励当地孩子们对知识的追求。

这一捐,就是16年,至今仍在持续。

再以自己的奖金发起设立“昭华”

只为推动欠发达地区加速发展

在多年来国家扶持与各方努力之下,如今昭觉完全脱贫在即,即将进入追求美好生活的新时代。那么如何才能巩固脱贫成果,并在追求美好生活中更上一层楼呢?

在吴晓波看来,“授人以鱼,不如授人以渔”,要让以昭觉为代表的欠发达地区彻底“拔穷根”,不能光靠“输血”,还要让当地人拥有“造血”能力,这样才能“固本”。

而鼓励当地青年创业,就是一个重要支点。

2019年,在荣获教育部首届“杰出教学奖”后,吴晓波拿着从教以来获得过的最多奖金(100万),毫不犹豫地想要做一件有意义的事情。

那就是将这100万奖金全数作为本金,发起设立“浙江大学昭华创新创业基金”,赋能浙大支教团和强化班同学、校友,从扎扎实实的小事做起,将浙大创新创业资源与昭觉青年的创业潜能相对接,为以昭觉县为代表的欠发达地区的青年创业活动给予直接支持。

浙江大学长期以来在青年创新创业领域中有着深厚的基础和科技创新创业的资源,这样的创业帮扶将大大推动当地青年创新创业实践。这既是一项对欠发达地区十分有意义的事业,而且对浙大学生、校友的社会责任感培养也是一件有意义的事。”

基于这样的初衷,吴晓波从2019年起便开始着手基金事宜,经过长时间精心筹备,“浙江大学昭华创新创业基金”终于在202073日正式发起设立并揭牌。

中华民族伟大复兴

需要我们共担大任

仪式现场,浙江大学党委副书记邬小撑,浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原,组织部、宣传部、学工部、研工部、合作办、发展联络办、就业中心、团委等相关部门和单位负责人,以及浙大研究生支教团、学生代表等120余人出席见证。

吴晓波感言称,之所以将该基金命名为“昭华”,是因为“昭”代表光明,而“华”代表中华,寓意“推动中华民族的伟大复兴”。他还为现场的浙大师生们念了无产阶级革命家方志敏在狱中写下的《可爱的中国》中的几段话:

朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。”

朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来,我们可以这样相信的,朋友!”

出身于困难时期、经历过改革开放且深受父辈爱国主义熏陶的吴晓波,对此极有感触。他说自己1988年入党,在党和国家的培养下,曾去英国剑桥留学,后又到麻省理工做访问学者,但最终依旧想要回国,因为他以中国为骄傲。“能够在短短几十年里,就让中国人民实现‘脱贫’‘脱盲’,我们的国家真的很了不起!”

而当前,新一轮科技革命兴起、新冠疫情迎面突袭、国际形势日益严峻......我们的国家正面临‘百年未有之大变局’,需要我们共同担当大任。”

作为数十年来致力于“培养引领中国发展的健康力量”的师者,吴晓波在现场呼吁浙大学子要做“公忠坚毅,能担当大任、主持风会、转移国运的领导人才。”

作为影响了众多浙商乃至企业家的创业发展辅导者和共同奋斗者,吴晓波也以浙江大学昭华创新创业基金这个开放性平台,号召更多的企业家们能够参与进来,“先富带后富”,将创新创业的成果与资源反哺欠发达地区,加速在欠发达地区催生更多的创业实践者和企业家,进而从根本上推动东西部互动协调发展、走上共同富裕的康庄大道,为整个中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

关于浙江大学昭华创新创业基金

浙江大学昭华创新创业基金是委托浙江大学教育基金会管理的开放型基金,欢迎社会各界贤达参加注入更多资金。该基金每年的利息,将用于定向支持四川省凉山彝族自治州昭觉县等西部欠发达地区的青年初期创业者。

目前,该基金由浙江大学竺可桢学院创新与创业管理强化班(ITP)与浙江大学研究生支教团昭觉分团成员组成决策委员会,每年定期对支持项目开展遴选,给予资助和指导。





地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们