首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  分类新闻  新闻

财务与会计学系成功举办MPAcc专硕项目建设调研会

发布时间:2020-07-01 来源:管理学院 浏览次数:0

628日下午,财务与会计学系成功举办MPAcc专硕项目建设线上调研会。会议围绕“如何提升MPAcc办学质量”展开。会议由财务与会计学系主任、MPAcc项目主任兼17级班主任陈俊教授主持,系副主任兼19级班主任钱美芬副教授和18级班主任董望副教授参加。

首先,MPAcc学生姜仕元、张棱、刘风云、张信远、徐杰、陈雪、蒋雨雯、方秋实、张韵竹、陈佳栋、李文意、姜佳一、马渝娟、王哲等不同年级共14名学生代表,就自己的学习体验发表了对MPAcc现有学制、培养方案、课程设置、实践和实习、毕业论文的看法和意见。同学们表示,在学制方面,两年半的学制时间相对而言节奏把控较好,可以利用这段时间从容地安排学习计划和研究思考,更好地融会贯通专业知识。在培养方案和课程设置方面,在课程内容上,同学们认为专硕课程应当区别于本科课程,更多地融入实践和场景,希望有更多的实践师资参与授课。此外,大家应当增加财务智能化相关课程和Python等工具类课程,以积极适应当前数字化、智能化发展的需要。在实践和实习方面,同学们希望有高年级和已毕业学长学姐能够参与分享学习和职业经验,希望财会系“校友论坛”可以继续举办。在实践导师层面,希望规范和明确实践导师的职责,以提供更多的学习机会和实践指导。在毕业论文方面,大部分学生对研究类学习存在一定的惰性,建议将文献阅读和研究方法类课提前到研一,为学生更好地选题、做好研究设计、恰当应用研究方法等提供帮助。另外,还有同学们提议,可以将案例创作和论文撰写结合起来,并在时间节点上将毕业设计时间适当提前,使同学们能够拥有更充分的时间去准备。

随后,钱美芬副教授和董望副教授发表了各自看法。钱老师表示,未来学系将在课程上进行优化升级,在课程种类上考虑增加工具软件类的课程;之后在培养方案上,学系也将会尽早地为学生梳理专业介绍和求职方向,扫清学习和求职过程中的迷茫。

董望副教授表示,职业发展丰富多元,企业高管、CFO,中介、审计、投行、券商等方向都适合财会系学子,希望能够创造更多的机会和学生沟通和分享,同时鼓励学生多参与各种宣讲会和学系举办的多类型讲座。

 最后,陈俊教授对会议进行了总结发言。陈俊教授肯定了学生对学习和求职各方面的看法,并表示MPAcc学生起点高、素质好、学习能力极强。将高度重视同学们提出的问题和需求,及时深入研究并对培养方案进行优化升级。同时特别希望未来各级班委能充分发挥主观能动性,积极组织全班同学开展各类活动,共同参与MPAcc专硕质量建设。此次MPAcc发展调研会的成功举行,将有效帮助学系和教师梳理目前学生在培养过程中存在的困惑和问题,有效促进师生之间的交流,将对进一步提高财会系教学水平、促进MPAcc教学改革发挥积极作用。

 

 

 

 

 

 


地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们