首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  分类新闻  新闻

华南理工大学于孝建副教授主讲浙江大学“紫金港资本”系列讲座NO.22

发布时间:2020-06-30 来源:管理学院 浏览次数:0

    2020629日晚,浙江大学资本市场研究中心“紫金港资本”系列讲座NO.22进行了在线直播。华南理工大学经济与贸易学院金融系副主任于孝建副教授为观众们带来了一场主题为“中国指数化投资发展与趋势”的精彩讲座。浙江大学管理学院财会系、浙江大学资本市场研究中心副主任肖炜麟副教授主持了讲座。会计学、财政学、金融学、工商管理、计算机科学与技术等专业师生,以及银行、地产、医药等行业人士,合计200余名观众参加了本次讲座。

于孝建是管理学博士,全球金融风险管理师(FRM),华南理工大学经济与贸易学院金融系副教授,硕士生导师,金融系副主任,金融工程研究中心副主任,金融硕士项目主任,工程管理硕士项目副主任,浙江大学资本市场研究中心特聘研究员。主要从事金融风险管理、金融计量和量化投资研究。他曾担任基金公司首席投资顾问,在量化投资、投资组合、风险管理领域具有理论和实践经验。他曾为多家公司提供风险管理培训,以及量化投资决策、金融产品设计和风险管理顾问服务。近期他参与了全球风险管理专业人士协会(GARP)的全球连线直播讨论疫情对中国经济的影响、政府和企业的救助举措,以及21世纪经济报道和21大学举办的“理财私房课”节目解读原油价格暴跌事件和衍生品投资风险,在线观看人数超过30万人次。

本期讲座,于孝建从伯克希尔哈撒韦说起,引出指数化投资,介绍了它的概念,回顾了美国指数化投资的起源与发展,并从重要事件、发行规模、基金现状三个方面阐述了中国指数化投资的发展历程。指数化投资属于被动投资方式,旨在通过跟踪指数获得beta收益,不像主动投资那样通过选股或择时获取alpha收益。1990年,加拿大多伦多证券交易所推出全球第一只ETF产品,指数化产品逐渐成为资产配置的重要选择。中国的指数化投资起步较晚,2002年,华安180指数基金和天同180 指数基金相继发行,中国指数化投资产品正式走入投资者视野。2004年,华夏上证50ETF作为中国首只ETF产品成立,开启了中国ETF发展。最近两年中国指数化投资产品尤其是ETF产品出现了快速发展。接着,于孝建介绍和分析了中国指数化投资的相关产品,并分享了对于中国未来指数化产品未来趋势的看法。

于孝建通过大量的数据收集和分析,确保了报告内容真实可靠性,能够让大家快速了解中国指数化投资的发展与趋势。观众积极提问互动,嘉宾就银行类基金、指数化投资组合、基金定投等问题进行了一一解答。





地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们