首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  专题

【一流成果】浙大管院周欣悦《身边的金钱心理学》登顶新书榜

发布时间:2020-06-22 来源:管理学院 浏览次数:0

致力于金钱心理学研究长达15年的浙江大学管理学院市场营销学系主任周欣悦近日编著出版新书《身边的金钱心理学》登上“心理学读物”新书热卖榜第一。该书从心理学的角度,揭秘一系列跟金钱有关的有趣现象及这些现象背后的人性。周欣悦在书中表示,金钱并不只是一种交换工具,它本身有“七情六欲”,会影响我们的爱情、亲情、友情,甚至是道德水平。

浙江大学管理学院市场营销学系主任周欣悦

周欣悦新书《身边的金钱心理学》

这本带领读者重新认识金钱、认识自己的书一经出版发行,就备受社会各界读者们青睐。

这究竟是一本怎样的书,为何如此受欢迎?

编者“说”

金钱,几乎是每个人都很难绕过的人生课题。虽然世界上有80%的喜剧都跟金钱无关,但是有80的悲剧都跟金钱有关。

它有时让人捉襟见肘,有时让人意乱情迷,有时让人行为失当。不弄清金钱背后的人性,就有可能成为金钱的奴隶。

在过去的15年,我一直致力于研究金钱背后的人性。

我的研究团队曾经在清华、北大、 浙大的校园里面丢了近一万块钱,想看看哪个学校的大学生最经不起金钱的诱惑。我们曾经在广州的菜市场用很脏的钱来买菜,看看小贩会不会短斤缺两。

我们还曾经在美国的公交车站放了不同的广告牌,看看怎样才能为贫困儿童募捐到更多的钱。也曾经修改了复旦旁边的一家面馆的广告牌和一家餐馆的菜单,看看如何让顾客更愿意花钱。

我们还曾经让三岁的儿童把金钱画出来画成一个人的样子,来看他们对金钱的理解。

我们用了各种办法考察金钱背后的人性。这些来自中国的研究被全世界的顶级媒体所报道,包括纽约时报、 时代周刊、 新闻周刊、 华尔街日报、 金融时报等等。我们的一个实验还被BBC的一个科普纪录片所拍摄。

所有的人都想了解金钱背后的人性。因为你对金钱的态度是怎样,你的人生就会变成怎样。

基于这15年的研究,我写了这本书,总结了金钱心理学这个领域的研究成果。只为了让你轻松读懂金钱背后的人性,成为金钱的主人。这本书在上线之后马上就登上了京东和当当的图书热榜,足以见得人们对金钱和人性的关注。

在这本书里,我会为你解答一些你可能曾经遇到的困惑:

缺钱花的时候,你会不会变笨?

什么时候你会只买贵的、不买对的?

所有人都在报复性存钱的时候,商家的什么套路让你疯狂花钱?

花钱买什么能让你从糟糕的心情中满血复活?

为什么你的钱像沙子,攥的越紧,花的越快?

什么样的钱必须赶紧花出去?

怎样花钱才能让你买到幸福?

有几种跟金钱有关的病态人格,你属于哪一种?

……

默顿·米勒(Merton Miller)说,想要了解一个人,就看他的钱去了哪里。本书能帮助你了解自己,掌控自己;做金钱的主人,做自己的主人。

书籍详情

目前该书已在京东购物平台上架。





地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们