首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  专题

【一流成果】浙大管院严进《组织行为学》新形态教材致力惠及西部

发布时间:2020-06-22 来源:管理学院 浏览次数:5

《组织行为学》是管理学的必学教程之一。它是一门以行为学为基础,与心理学、社会学、人类学、工程学、计算机科学等学科相交叉的边缘性学科,涉及到的知识理论较多。当前很多高校教师在教授这门课的过程中很难做到“趣味性”,这也使得学生学起来相对吃力。

浙江大学管理学院“人气名师”严进多年来从事并钻研《组织行为学》课程的教学,其主讲的《组织行为学》课程曾获“浙江省精品课程、浙江省一流本科课程、浙江省优秀研究生课程”等荣誉。凭借扎实的教学功底,他曾多次获得“浙江大学优质教学奖”。对于如何让《组织行为学》的课堂教学在保证质量的基础上更加生动有趣,严进钻研出一套独到的技巧。

浙江大学管理学院副教授严进

20199月,严进力排重难,将他多年来钻研和积累的教学技巧融入《组织行为学》慕课中,以供全国高校师生观看学习。近段时间,他又研发了线上线下结合的第三版《组织行为学》新形态教材。

新形态教材从身边的实例出发,结合组织行为研究,讲述组织行为理论,分析管理案例解决方案。最关键的是,教材结合了严进在“中国大学慕课”“智慧树”教学平台上领衔开设的《组织行为学》慕课,提供相应的视频、练习和教辅资料,适用于全国各大高等院校工商管理类硕士研究生和本科《组织行为学》的教学。新形态教材还具有以下特点:

紧密结合理论与案例。注重中国学员工作生活中的案例积累,通过观察记录、新闻材料、历史故事等案例材料,诠释源于西方研究的组织行为理论概念,引起中国学员的共鸣,从而使得学员能更好地运用理论分析其他在生活中的案例。

关注中国情景中的管理问题。每个章节通过案例引用提出问题,引发大家对中国企业面临的实际问题思考。在每个章节的结尾,编者提供了与本章理论内容密切联系的本土案例,激发学员对理论应用场景的质疑思考。

强调学习结果标准。针对国内高校普遍34学时的课程设置,教材精简了组织行为学内容体系,分成10章。结合组织行为研究的最近进展,安排设计教学内容。同时,结合国内最近对工商管理类硕士研究生国际认证的学习要求,对章节的学习考核要求、概念要点等进行重新梳理。

注重系统整合框架。教材强调从组织层面看待行为问题,把个体、群体的行为问题放在组织背景中分析变化规律。在案例挑选、内容组织、理论分析的过程中,突出组织环境背景,希望读者在把握研究概念时组织情景的作用。

加强支持网络建设。严进注重教材以外的教学辅助、交流系统建设,还开发了相应的教学辅助材料,比如教学课件、参考答案、考试题库、教学案例讨论等。同时,通过教学网站、会议等互动平台加强教师、课程组之间交流,提升教学效果。

第三版《组织行为学》新形态教材由北京大学出版社出版,目前已在京东平台上架。为了惠及西部地区乃至全国高校教育,严进决定向全国高校《组织行为学》的课程教师们开启公益赠送样书(数量有限,先到先得,西部优先),并诚邀大家参与评鉴,为教材优化提建议。

严进领衔开设慕课《组织行为学》观看地址:

中国大学慕课

https://www.icourse163.org/course/ZJU-1206414808

智慧树

https://b2cpush.zhihuishu.com/b2cpush/coursePoster?courseId=2051167

公益赠书:

课程教师只需扫描或长按下方网址,登记后即可坐等样书。

https://obhome.wjx.cn/m/81708091.aspx




地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们