首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  专题

【研见】浙大管院教授助力千岛湖全域旅游导览系统研发

发布时间:2020-05-25 来源:管理学院 浏览次数:0

如果有这样一个可视交互的智能化导览服务系统,它可以根据你的个性化需求为你定制一套完善的行程规划,包含住宿、交通、餐饮、游览路线、购物、以及行程所需时间等。如果你需要,它还能立刻为你语音讲解景点情况,相当于一个专属“私人导游”,时刻为你送上贴心服务。

通过这个系统,你能清晰地看见景区全貌,精准找到自己所处位置以及想要去的地方。此时,你是否对旅游又充满向往?

20197月,这样的系统已在千岛湖景区开始应用,得到景区管理者与游客们的高度肯定与好评。而这个系统背后的研发者,正是浙江大学管理学院旅游与酒店管理学系教授王婉飞和她带领的项目组团队。

浙江大学管理学院教授王婉飞

1

这个系统应用效果如何?

这个系统全称为“基于知识图谱面向全域旅游的个性化导览服务系统”,是王婉飞主持的浙江省科技厅重点研发项目“全域旅游安全监管与智慧导览共性技术研究与应用”项目的部分研究成果。

项目在浙江省淳安县文化和广电旅游体育局的大力支持下,研发了基于知识图谱的千岛湖景区全域旅游个性化导览服务系统。据反馈,系统自20197月试运行以来取得一系列功效,大大提升了景区对游客的行程规划和景区导览服务能力。

一方面,实现了行程规划的自动化处理。“过去我局主要是基于智能化的方式为旅行社及一些散客提供千岛湖景区的吃、住、行、游的规划,提供个性化的精细服务程度不高。现在通过该系统,基本囊括了景区主要的宾馆、餐饮店等涉旅单位,并可以根据游客的实际情况个性化的制定行程路线,大大提高了游客的出游率。”相关负责人说。

行程列表与信息相关界面

另一方面,基于手绘实景地图的虚拟漫游导览模式,游客能够基于自身的位置,通过语音讲解了解景点的具体情况;通过线路规划能便捷的找到卫生间、商店、景点出入口等地方,大大提高了游客在景区游览的体验感。

与此同时,该系统在应用过程中,也取得了较好的示范效果,目前已有数十家省内外单位前去考察交流千岛湖智慧旅游系统建设经验。

一位体验过该系统的游客也表示,“这个系统真是太好用了,不仅让我在旅游过程中省力不少,而且规划的路线也特别符合我的需求,总之获得感满满、体验特别棒!”

2

该系统是怎样研发出来的?

王婉飞介绍,她带领项目团队首先构建了千岛湖旅游知识图谱。该图谱涉及千岛湖景区45个景点实体、1515个餐馆实体、422家酒店实体、1050个超市商场等购物实体、50个停车场和加油站等交通实体。

在此基础上,结合游客的个性化需求,包括旅游偏好、出游类型、消费预算、餐饮口味、行程日期、交通方式、旅行人数等信息,通过人工智能算法自动为游客生成行程规划,科学合理的安排游客的住宿、交通工具和路线、景点、餐饮、购物等行程安排。

在景区旅游时,为了便于游客能快速把握景区概貌,迅速建立景区整体映像,便于游客选择游览线路,项目组基于景区地图和建筑物、游客位置等信息开发景区智慧导览系统。

基于游客位置为游客提供景区自助游览服务,包括基于手绘地图的虚拟漫游、语音自动讲解和景区内基础设施位置导航等核心功能,从而使得游客能够得到个性化、高效便捷的导览服务,把控旅游过程中的整体态势。

比如根据千岛湖景区的风景和文化所创造的独具特色的手绘地图,该手绘地图中道路与平面地图完全一致,建筑物位置和外形原物基本保持一致。


手绘地图效果图

同时,在手绘地图上还按实际位置标注了景区内所有公共设施,包括售票处、游客服务中心、卫生间、出入口和商店等,方便游客查找与导航。

游客通过手绘地图能快速了解景区概貌,迅速建立景区整体映像,有助于游客选择游览线路,寻找卫生间、服务中心、出入口、商场、停车场等场所。

再如系统支持基于游客位置出发当前景点的语音介绍,也有效提高了游客的获得感。

3

为何要研发这样一个系统?

谈起研发系统的初衷,王婉飞透露了一个词“全域旅游”。

在她看来,如今我们已进入全域旅游时代,游客们的需求已经不再停留在“食、住、行、游、购、娱”,还包括“商、学、情、闲、养、奇”,总共有十二个要素需要被满足,而且相比过去更加注重体验感。

因此,通过电子指示牌、二维码扫描、以及简单的图文交互方式构成景点电子导游的传统方式,已无法适应管理部门及游客的需求。无论是对管理部门的监管工作,还是游客导览服务需求,全域旅游涉及的范围更大、领域更多,需要从“面”上统筹解决。导览服务需要结合上述提及的十二个要素,基于游客的个性化需求,提供定制化的全域行程安排与可视化的景区导览服务。

过去,国内不少景区所建立的导览服务体系在实际应用过程中,往往会出现这样几种问题:

一方面,对于全域旅游细分市场缺乏相应的服务管理模式,无法按照游客个性化需求提供全域旅游定制化服务,难以满足游客日益提升的旅游需求;

另一方面,针对全域旅游,缺乏一套智能化、可视交互的服务导览系统,游客无法高效便捷地获悉其在景区的整体旅行态势,包括位置信息、周边景点、地形地貌、路线规划、所需时间等,对全域旅游来说还需要及时掌握周边的交通、餐饮、住宿、娱乐等其他相关信息,使得游客能够始终掌控自身的旅行状况并作出合理决策。

因此,王婉飞带领项目团队针对过去全域旅游在智慧导览服务方面所存在的问题,对全域旅游背景下游客需求进行分析,对游客细分市场运作模式进行探究,从而构建起了以数据为支撑和动力的信息化旅游服务管理模式;研究全域旅游智慧导览服务问题,利用全域旅游知识图谱、个性化线路导览等技术,实现了可视交互的全域旅游智慧导览服务。

 “智慧旅游是实现全域旅游的重要支撑,而旅游信息化则通过全域旅游体现自身的价值。”王婉飞表示,浙江省旅游业发达,是我国率先开展全域旅游的省份之一,且浙江省信息产业发达,信息化发展水平亦居于全国前列,因此,她希望这项研究成果未来将为浙江省全域旅游的智慧导览服务提供相应的理论与技术支撑,大力提升浙江省的全域旅游发展水平。

同时,她也希望这项研究成果能够应用到全国各地景区,为中国的全域旅游发展,面向新需求,进一步推进文旅业高质量发展贡献一份力量。






地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们