首页| 捐赠| 联系我们| 浙江大学| 人才招聘 | 最多跑一次

当前位置:首页  新闻中心  新闻  专题

【三好老师】郭斌:最强大脑碰上热心肠 这位“高人”不太冷

发布时间:2020-05-12 来源:管理学院 浏览次数:0

勤奋好学、武功高强;忠厚正直,言出必践;侠肝义胆、天下为怀......

在金庸的精心刻画下,“射雕三部曲”关键人物郭靖可谓江湖中的武侠典范。多年来,他的高尚德行与侠义之精神深得人心,其英雄故事更是广为流传。

若是把学术世界看作一个江湖,那么在现实生活中,在当今时代,也真真切切地存在着这样一个人物。

他也姓郭,名为郭斌。

浙江大学管理学院教授郭斌

如同郭靖习得各家盖世绝学,郭斌自学生时代便勤奋好学,常年痴迷于学术,看起书来从不分学科界限。因此,他练就了深厚而又渊博的学术“武艺”,常被周围人视作“行走的百科全书”“最强大脑”以及淡泊名利、隐居于学术世界的“高人”。

只是,这位“高人”没有拒人于千里之外的高冷,不仅性格乐观幽默,爱学术也爱唱歌、爱摇滚,待人温和,而且还和郭靖一样心怀家国,有副热心肠。

  

学术版“郭靖”,有个逻辑严密、反应极快的“最强大脑”

不同于郭靖的天资愚钝、靠勤学苦练与高人指点才登上武学高峰,郭斌悟性极高,且有个逻辑严密、反应极快的“最强大脑”。

虽然他讲起话来总是慢条斯理,实际上,他的思考速度十分惊人,常常在别人还“云里雾里”时就已看透了现象背后的本质。

对此,同在一个团队并常一起参与团队例会的浙江大学管理学院吴东老师深有体会。在他的印象中,郭斌学术功底深厚,理解与思考问题的速度都比常人要快,每次在例会上做导师点评时都展现出了强大的逻辑思考能力。

现在很多学生写论文时都逻辑混乱、表达不清楚,甚至都没想好自己到底要做什么。但郭老师竟然能看懂,并在听学生描述碎片化知识的过程中就能快速将这些知识重构转化,然后在点评中给到学生想要的东西。”

吴东激动地说:“这种能力是非常强的!就好比你造出了一个尚未成形的东西,而郭老师却能一眼看出你可能是要造一个房子,并告诉你如何进一步完善才能让这个房子变得更完美。”

郭老师每次说话的语速总是不紧不慢,但讲出来的话都非常深刻、有条理。原因就在于他在讲每句话之前,都经过了一系列系统化的深入思考。这也体现了他为人严谨、做学术踏实的一面。”谈起郭斌,吴东忍不住连连称赞。

作为郭斌1998年留校任教所教的第一届学生,以及多年来常常合作开展学术研究的同事,浙江大学管理学院杜健老师也有同感。

郭老师的专业水平实在太高了,而且学识极为渊博,反应也特快,总能快速启发别人将一些初步想法转化为逻辑严密的好研究。”

杜健(左4)、郭斌(右4)与学生团队

杜建回忆称,一次共同赴丹麦参加AIB国际会议,在从会场回酒店的路上,她将自己在会上听到的四点新奇想法说给郭斌听。

结果她刚说完,郭斌立刻就基于这四点想法给了她四篇论文的设想和框架,而且每个设想的逻辑都非常严密,可操作性也很高。

对于如此快速的反应能力与深厚的学术功底,杜健感到非常震惊,她满怀感恩地说,“无论是一起合作写书还是合作做科研,郭老师在合作过程中都能起到关键性作用,以至于我们很多老师包括博士生在科研中遇到问题时都会第一时间去找郭老师,仿佛所有问题到了他那里就都能解决。”

但杜健也表示,最让自己佩服的并非郭斌的这些能力,而是他的热心肠——“足够无私,这一点比学术强还要令人崇敬。”

  

有教无类、有求必应,师生圈里的“共享高人”

论学识渊博且功底深厚的“高人”,每个时代都不鲜见。但古往今来,大多数“高人”都有个共同特征:高冷、孤傲,不轻易无条件地为他人提供帮助。

而郭斌却不太一样,对于他人的请求,他几乎是有求必应、应必慷慨;对于学生的求教,即便不是自己的学生,他依然会倾尽所学地耐心辅导,从不保留。

长此以往,他便成为了师生圈里名副其实的“共享高人”,以至于每周在他作为导师所开的博士生团队例会上,来自其他团队的学生常常比他自己所带的学生人数还要多。

一位曾多次得到郭斌无私帮助的其他团队博士生在采访中滔滔不绝地说:“每次做研究遇到难题,我的脑海中都会下意识地出现‘我得问下郭老师’,一方面是因为郭老师的知识面太宽了,几乎没有他不知道的东西,每次给我提的建议,帮助都很大;另一方面是他对‘别人家的学生’真是太好了,指导起来也非常耐心且用心。”

现在有师弟师妹找我,我都常常会因为手头事情太多而拖延一两天回复,但比我更忙的郭老师,却能在我每次求助时以最快速度回复我,有时候我写邮件把问题发给他,他甚至还会打电话过来给我细心讲解。”

据该博士生透露,郭斌帮助过的学生非常多,甚至是青年教师以及“别人家的留学生”。而像郭斌这样毫不保留地为同行及学生提供建议与指导,“完全就是无私奉献,因为学者的智力成果是无价的。”杜健说。

学子们共同庆祝郭斌教授执教20

但在郭斌自己看来,这些都不算是无私奉献,而是作为一名老师该尽的天职。

因为作为一名学者,你的角色首先是一位老师。那既然是老师,无条件帮助学生成长,这就是你的天职。”郭斌认为,学者的天职不仅是要做负责任的研究,还要将培养一流人才作为首要职责。

正是基于这样的理念,他有教无类,从不在意辅导的学生是否是“别人家的学生”,也从不拒绝师生的突然拜访,只要自己力所能及,他随时随地都愿意提供无条件帮助;

他兼顾学术与育人,注重对学生独立研究能力、逻辑思考能力、写作能力等全面综合培养,鼓励学生与其他导师或同学合作、积极参加国际会议等开拓视野,并以国际一流标准要求学生,甚至为了帮助学生访学而出资支持。

比如博士还未毕业就已获得悉尼科技大学商学院正式教职的李文。

因为我当时没有申请上国家公派名额,所以如果去墨尔本大学就意味着要自费,而郭老师认为这对我的学术研究有很大作用,因此全资支持了我在墨尔本大学进行访学的费用,这种无私,对一个博士生来说,真是莫大的感动。”李文一边回忆,一边忍不住表达对郭斌的敬佩。

我最喜欢郭老师的一点就是他非常接地气,不仅有教无类、有求必应,而且在和学生展开学术讨论时追求客观平等。他不会让你感觉到任何‘高人’的架子,而是以一种合作者的身份耐心倾听你的观点,因为他认为学术上人人平等。”

此外,李文还反复提到,郭斌评价他人的论文也非常客观,不会因为对方是大佬或是学生而区别对待;同时,在辅导学生论文时,他会展现出超乎寻常的严谨,包括论文中的一些用词,他都会反复斟酌,再给到学生建设性的修改意见。

李文(右)与导师郭斌参加AIB国际会议合影

而说起郭斌对待学术的严谨,就不得不提到他独到的学术理念。

  

心怀家国,坚信思想贡献与“顶天立地”同等重要

作为许庆瑞院士的得意门生,郭斌深受其“顶天立地”学术理念影响,一直以来非常重视对该理念的践行与传承。

他常常深入企业调研,观察与跟踪中国管理实践的动态变化,同时教导学生做研究不能空谈,必须扎根实际、解决中国发展中的现实管理难题。

但经过多年来对中国管理理论与实践发展的洞察,他认为在建设中国管理学科、促进中国管理实践发展的过程中,思想贡献和“顶天立地”地解决现实问题同等重要。

他说,如今中国管理研究的发展存在一个最大的不足——中国原创本土理论跟不上实践发展。

例如,虽然中国制造目前已在国际上具备一定影响力,但中国学者并没有给出一套从思想到实践能够去改变世界、能够被世界各国企业所应用的一套方法论,这将严重阻碍中国制造在世界舞台上的真正崛起。

日本制造崛起背后很重要的一环是日本对整个世界管理思想的贡献,譬如在日本制造的实践发展中被总结出来的丰田生产体系,蕴含了从思想到实践的整个方法论,它可以真正被世界使用,不管是欧美企业、亚洲企业或是其他国家及地区的企业。”

而我们现在大部分的研究要么滞后于实践,要么只重视学术圈里的能力展现,并没有产出能够代表‘中国制造’背后的管理思想和方法论,贡献给世界。”

郭斌认为,这也是为何整个世界对中国制造的崛起容易产生一种抵触甚至是对抗情绪,“因为他知道你很强大,但并不知道他可以从你那里学到什么。因此,在中国管理发展的当前阶段,思想贡献和‘顶天立地’地解决现实问题同等重要。”

他还表示,随着中国经济的发展与国际影响力的提升,目前中国学者拥有越来越多的“思想贡献”机会,因为中国学者在世界上发声能够影响的人更多了,中国经济的飞速发展也为学者们提供了大量研究素材,当前正是提炼中国原创管理理论的良好时机。

说是“当前”,但这样的想法,早在2009年时就已植根于郭斌的脑海中了。

当时的他,在一次参加国际学术会议时,看见很多国外学者都尝试着去解释中国制造真正的优势是什么,比如中国低廉的劳动力成本、中国作为后发者有模仿优势等,但这些解释很容易引发一些负面判断,甚至给中国制造贴上负面标签,如“血汗工厂”“中国山寨”等。

因此,郭斌当时就下定决心要通过提出一个理论框架,让全世界的人都能正确认识中国制造,并从中学习,从而推动中国制造的真正崛起,进而改变世界。

经过郭斌十余年的艰辛酝酿,包含这个理论框架——“追赶的阶梯理论”的书,如今已顺利递交出版社,预计今年6月份将正式出炉。

该理论将从中国制造背后更为理性的逻辑去解释中国制造的发展,“有了具有严密逻辑的理论,我们才能真正去跟全世界对话,而不是无力的争论。”郭斌说。

与此同时,他也希望更多学者们能够兼顾思想贡献与“顶天立地”做学术。因为在他眼中,一位好学者,不仅要追求研究的实用性与对现实世界的改变,还要追求“思想美”——对人类更清晰地去认识事物本质以及这个世界有所帮助。

而这些年来,他也正是以此为标准,不断帮助企业或个人更深入地理解管理问题的本质。比如,自2015年起,郭斌每年都带领团队编制中国上市公司创新指数,并发布相关报告,帮助企业更好地认识创新,从而实现可持续健康发展。

郭斌解读《中国企业创新发展报告2017

再如,2018年,他在繁忙之中开通了个人公众号“随机行走的文字”,并结合热点话题持续发布其对管理理论与管理实践发展难题的理性分析,只为帮助更多人理解热点现象背后的本质。

还有他领衔开设的MOOC《基于创新的创业》;与杜健、吴东共同创办的ITP创享汇;为提炼华为管理经验而参与编著的《华为管理变革》书籍等等。

在“好学者”理念的驱动下,这一次又一次地“迈步”,郭斌都心向往之,乐在其中。

  

高人”的炼成:看书当调剂,常深入企业调研、做咨询

很多人都以为郭斌“学术高人”的炼成,源于其与生俱来的悟性。但实际上,高人同样离不开一系列“日常训练”,比如博览群书。

在教师圈中,郭斌是出了名的爱看书,且看书的速度极快、看书的跨度非常大,从不关注所看书籍是否为管理领域,也从不会为了看书任务而看书。

每次上完课或是写论文时感到疲累,郭斌都会以看书来作为放松调剂。在他的世界里,看书就如同吃饭、睡觉一样,已经融入在日常生活里了。

而据郭斌本人透露,其逻辑思考能力与快速反应能力的炼成,实则与这三大因素有关:

首先,郭斌本科学的是工科,之后跨学科转学管理。这就使得他在思考问题时会本能地运用多重视角,而这种多重视角的思考方式对于研究管理学特别是创新管理来说极有帮助,因为知识面覆盖技术、商业以及组织等多个领域,是深入研究创新管理的必要前提。

其次,郭斌的导师——许庆瑞院士倡导并践行“顶天立地”的学术理念,常常要求学生深入企业,扎扎实实做调研。

而企业所面对的问题往往是复杂的、跨度广的,它会倒过来让我们去思考自己做的那些学术研究跟这些问题之间会有怎样的关联,所以在接触了很多企业后,就练就了关联性看问题的能力。”郭斌说,许老师门下的学生相对来讲都会带有这个特点。

此外,虽然痴迷于学术研究,但为了深入洞察实践,郭斌这些年也做了不少企业咨询工作,这些经历让他能够结合实践者与学者思考方式之间的差异,更为客观地看待问题。

浙江大学管理学院院长魏江为郭斌颁发“三好老师”荣誉证书

古人有云,“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”

郭斌正是这样,留校任教20多年来,他低调沉稳、与世无争,怀揣着助推中国伟大复兴与改变世界的梦想,他废寝忘食、无私赋能师生,激发创新力量、培育创业者精神,全身心投入到中国原创本土管理理论的提炼与一流管理人才的培育中,为中国在世界的崛起持续奉献自己那一份力量。

他痴迷学术,但也爱生如子,有教无类,时刻不忘践行“好学者”的天职——做负责任的研究,并将培养一流人才作为首要成果。

如此充满学术与人格魅力的“高人”,你见过吗?

  

  

  

地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058|联系我们